Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Словарь Узбекская КУХНЯ

Узбекская КУХНЯ

национальная кухня Узбекистана, впитавшая в себя традиции не только узбекской культуры, но и персидско-таджикской. Одним из основных ингредиентов узбекской кухни — мясо, в частности, баранина и говядина, реже конина. Свинина запрещена в связи с традициями ислама. Много блюд с использованием овощей, круп, специй (зира, кориандр, кунжут, тмин, барбарис, райхон). Для узбекской кухни характерны основные мясные блюда, супы, салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

 

Наиболее популярное и известное узбекское блюдо — плов. Для настоящего плова используется рис сорта девзира. Известно около 70 видов этого блюда. В каждом региона страны есть свои варианты плова (хивинский, бухарский, самаркандский, ферганский).

 

Большинство блюд готовится в казане (разных размеров) и в печи тандыр. В основном, жарят на курдючном жире и хлопковом масле.

 

Независимо от традиций ислама в Узбекистане очень развито виноделие. Вино можно употреблять перед основным блюдом (например, плов), а после еды запивается кок чаем (зелёным чаем). Такой порядок принятия пищи помогает усваиваться жирной пище и насыщать организм.

 

EstetГид рекомендует Вам ознакомиться:

 

Бахш

 

Лагман

 

Самса