Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Новости Математика и биология на службе у высокой кухни

Математика и биология на службе у высокой кухни


Математик МТИ и испанский шеф-повар придумали съедобные аксессуары для коктейлей.

Профессор прикладной математики Массачусетского технологического института Джон Буш и испанский шеф-повар Хосе Андрес завершили совместную работу над двумя коктейльными аксессуарами. Вдохновлённые природой, они решили в сфере высокой кухни наглядно показать некоторые физические процессы.

Первой разработкой стала «съедобная лодка», которая заполнена алкоголем крепче того, что уже есть в коктейле. Из-за отверстия в «лодке», через которое выливается алкоголь, происходит движение аксессуара по поверхности напитка. Такой способ «передвижения» был подсмотрён учёным и шеф-поваром у некоторых видов водных жуков.

Вторым изобретением стала «цветочная пипетка», которая по форме напоминает водяную лилию. Особенность этой «игрушки» в том, что опустив её в коктейль, она подобно своему природному прототипу раскрывает свои лепестки, а над поверхностью коктейля, напротив — благодаря поверхностному натяжению удерживает несколько капель напитка. Кстати, водяная лилия действует в подобных условиях точно противоположным образом.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.