Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Гид Золотая «пятёрка»: топ дорогих ингредиентов

Золотая «пятёрка»: топ дорогих ингредиентов

Гид по самым дорогим продуктам.

Незабываемые впечатления и эмоции бесценны. Но чтобы их получить, вкусить и запомнить придётся всё же заплатить. В гид по дорогим ингредиентам попали ингредиенты, которые человек с огромным трудом выращивает, ухаживает, не нарушает многовековые традиции, использует редкое, и оттого ещё более желанное. Здесь нет места какому-нибудь «понту» или моде. Каждый продукт действительно дорогой.

Взять хотя бы говядину вагью, которая оказалась на пятом месте по дороговизне. Благодаря правильному уходу, эта японская порода коров обладает четвёртой степенью мраморности, что придаёт её мясу сочности и нежности. История породы вагью уходит в те годы, когда в Стране восходящего солнца коровы ценились на вес золота, их массировали, поили пивом, откармливали свежей травой, лишь бы скотина жила счастливо. Традиция ухода за коровами сохранилась и по сей день, но только в Японии, так как в остальных странах, где выращивают этих коров, японский способ считается запрещённым. Такое трепетное отношение позволяет завязываться жиру в самом мясе, что на срезе делает его «мраморным». За килограмм элитой говядины с поэтичной мраморностью придётся заплатить примерно 200 евро.
 

На острове Нурмуатье, который отделяется от матушки-Франции двухкилометровым проливом, выращивается самый дорогой в мире картофель, который встал на 4-ое место в нашем гиде. Обдуваемый ветрами с Атлантического океана сорт «La Bonotte» так нежен, что его собирают исключительно вручную, и в год жителям небольшого острова удаётся вырастить не более 100 тонн картофеля. Гурманы всего мира могут оценить вкус этой французской «картошки» всего-то за 500 евро за килограмм. Учитывая дороговизну рабочей силы коренных французов, цена на избалованный картофель кажется приемлемой.

Вот только жарить и варить с укропчиком такой картофель более чем неприлично. Зато попробовать приготовить знаменитое пюре Жоэля Робюшона — почему бы не попытаться?

Что вам известно про свиней? Умные животные, которые не чураются грязи, дружелюбные и обладают прекрасным обонянием. И это обоняние позволяет им находить подземные грибы — трюфели. Но среди трюфелей есть свой король, взобравшийся благодаря свиным пятачкам на третье место. Речь идёт о белом трюфеле.
 
Растущий на севере Италии, его тяжело найти и легко продать — один килограмм белого трюфеля стоит до 4000 евро. Только оговоримся, что один трюфель нередко весит 500 г. Так что в килограмме ценного гриба их будет всего лишь два.
 
А на аукционе в Гонконге местные магнаты приобрели 750-граммовый белый трюфель за 209 000 долларов, который на торжественном обеде был подан гостям.
 

Известный в античности как афродизиак, шафран шёл с человечеством бок о бок, спасая его от чёрной меланхолии, или глубокого уныния. После падения Римской империи европейцы напрочь забыли, как выращивать крокусы (латинское название цветка), а вот на востоке шафран процветал. Он даже становился поводом для «войны»: в течение 14 дней между итальянцами и швейцарцами. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголя пили водку, настоянную на шафране.

До сих пор его добывают вручную, вороша горы маленьких цветков: представьте, что 90% самой дорогой в мире специи выращивается в Иране. Один килограмм шафрана стоит 11 000 долларов... Чтобы собрать килограмм специи, необходимо перебрать 200 000 цветков, из каждого можно взять всего лишь три рыльца. Тем не менее, шафран остаётся на второй позиции.

В солёных водах Каспия водится не только осётр, кутум и кумжа, но и ценная белуга. В Иране рыбаки добывают так называемую бриллиантовую икру этой рыбы.
 
Считается, что чем старше была особь, тем «алмазнее» икра: её получают только из рыб в возрасте от 80 до 100 лет, так что уже только это даёт право с уважением относится к первой строчке дорогих ингредиентов. За килограмм белужьей бриллиантовой икры «Almas», как она называется в Иране, как минимум придётся заплатить 25 000 долларов.
 
Кстати, её продают в баночках из золота. Восточный маркетинг не может быть без шика.

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.