Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Гид Великолепная пятёрка: бары-легенды

Великолепная пятёрка: бары-легенды

В День бармена рассказываем о пятёрке баров, стены которых помнят… всё.

Вы задумывались, что когда-то ваш любимый бар станет несказанно знаменитым, когда вы получите Нобелевскую премию по литературе, или накормите всех детей мира, а, может быть, просто станете известным, используя эффект Кардашьян? Хотя тот самый бар, куда ходит ваш кум по средам, или где вы с другом пропускаете по несколько кружек пива, может оказаться сам по себе ещё той «городской личностью». И поэтому привлекать толпы туристов и инстаграмеров. Мы тут выбрали пятёрку баров, которые вошли в историю.

 

McSorley’s Old Ale House

Этот бар стар настолько, что может позволить себе такой девиз: «Мы были здесь прежде, чем ты родился». «Максорлис» открылся в Нью-Йорке то ли в 1854, то ли в 1861 году, а с 1910 года со стен не убирался ни один сувенир. Бар засветился в кино, в частности в картине «Однажды в Америке» мастера спагетти-вестернов и гангстерских фильмов Сердже Леоне. Признаемся, что второй девиз «Максорлиса» нам нравится больше: «Веди себя нормально или проваливай».

Фото: @cobiwan_kenobi

 

Hofbräuhaus

Хофбройхаус, или придворная пивоварня, появилась в Мюнхене аж в 1607 году на улице Плацль. В 1897 году здание перестроили, Хофбройхаус превратился в пивной ресторан на четыре тысячи человек. Во время своей первой эмиграции Ленин выпивал пива с Надеждой Крупской (и не только), обсуждали революционную газету «Искра». В 1908 году в «Хофбройхаус» произошёл «Лимонадный скандал», когда впервые в истории гость заказал лимонад, а официанты отказались обслуживать «странного» гостя. Пришлось тогдашнему владельцу лично подать лимонад.

В 1924 году Гитлер перед двумя тысячами излагал принципы нацизма, а позднее здесь отмечались годовщины образования НСДАП. И во время Второй мировой войны, естественно, заведение пострадало. Потом, конечно, всё восстановили, и теперь Хофбройхаус привлекает неимоверный поток туристов.

Фото: @iam_fannyt

 

La Bodeguita del medio

Типичный для кубинской столицы Гаваны ресторан-бар открылся в середине 20 века. Ла-Бодегита-дель-Медио знаменит тем, что сюда неоднократно захаживал Эрнест Хэмингуэй, Габриэль Гарсиа Маркес и прочие знаменитости, вроде Сальвадора Альенде (когда-то был президентом Чили) и поэт Пабло Неруда. Вторая составляющая известности этого бара в том, что ваш любимый мохито (тот нормальный, с ромом, а не безалкогольное уродство) был изобретён именно здесь. На стене этого бара есть рукопись Хэмингуэйя со словами «Мой мохито в Бодегите, мой дайкири во Флоридите».

Фото: @bojana_vujosevic

 

White Horse Tavern

Вернёмся в Нью-Йорк, где есть ещё один бар — White Horse Tavern, который вошёл в историю с довольно печальным антуражем. За барной стойкой «Белой лошади» допился до смерти валлийский поэт Дилан Томас. Кто это такой? Помните в «Интерстелларе» профессор Бренд декламировал «Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы…»? Так вот автор этого стихотворение знаменитый для англоязычного читателя поэт и по совместительству алкоголик, который гордился тем, что однажды, выпил 18 порций неразбавленного виски. Но умер поэт не от белой горячки, а из-за пневмонии, повышенного давления в сосудах мозга и проблемы с печенью в возрасте 39 лет.

Фото: @fitnfunpyt

 

The Eagle and Child

Ещё одно важное для ценителей литературы заведение находится в Оксфорде (Англия). А всё дело в том, что здесь на протяжении 23 лет каждый вторник собирался кружок «Инклинги», в который входили Толкин и Льюис. Они зачитывали первые варианты «Властелина колец», «Хоббита», «Хроник Нарнии» и обсуждали произведения, попивая пиво. А во время Второй мировой войны, когда всё пиво выпивали военные, заседания клуба переносились или отменялись. В мирные же времена нужно было в письменном виде оповещать причину пропуска пивного заседания.

Фото: @joeylovestrand


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.