Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Гид Белград: один день в мекке богемы

Белград: один день в мекке богемы

Как с толком провести один день в сербской столице — совет редактора EstetGid.

В умении растягивать время, умещая в обычные 24 часа массу событий и происшествий, мы видим современное чародейство и волшебство. И, пожалуй, только таможня и общественный транспорт осмеливаются сказать нам: «Воу-воу, спокойнее. Подождите в пробке/очереди часик-другой». Тем не менее, желание за короткий отрезок времени познать и ощутить другой мир становится современным трендом. Один день на один город — да не вопрос!

Попроси меня назвать место, где душа отдыхает — я тебе назову Белград. Он просто обязан быть меккой декадентов, такой весь изрисованный граффити, переживший войны и лишения, возводящий прекрасные храмы в стиле «вне-временизм». Мне не хочется тебя расстраивать, но за один день Белград невозможно увидеть и понять. Знаешь, это такой город, где если спешишь, то тебя окружат кадры слоу-мо: просто Белград прекрасен для неспешных прогулок, для наслаждения многоликой архитектурой. Здесь хорошо пропустить сливовицы в ракия-баре, хотя можно и сербского или черногорского пива выпить, и поговорить о том, что русские и сербы — братья навеки. Хотя, признаюсь, я так не делал. Помню, как общался с сомелье, которого зовут Мартин. Если бы составлял анкету, то отметил: высокий, статный, зрелый мужчина, с сединами, наполовину чех, наполовину словен, идентифицирует себя как югослав. Беседа с ним в винном магазине об истории и взаимосвязях СССР и Югославии на сербско-русско-английском надолго запомнится мне. А ещё мы говорили о влиянии турецкого и итальянского языков на сербский, заведя эту тему во время обсуждения, какую ракию выбрать. Ты, наверное, знаешь, что она бывает настояна на айве, абрикосе, груше, персиках… И обычно её крепость достигает 40 градусов, хотя можно найти и 50, и 60-градусную.

 

КАЛЕМЕГДАН

Кстати, о крепости. Не алкоголя, а о настоящей, неприступной фортификации, с бойницами, с огромным рвом и мостами через него. У Белграда есть своя крепость — Калемегдан, которая высится над крутыми берегами двух рек — Дуная и Савы. Белая крепость привлекает множество туристов, которые бродят по малому и большому Калемегдану, заходя в расположенные здесь музеи, несколько башен, церковь 16 века Ружица и церковь святой Параскевы Сербской, где можно повстречать попрошаек, которые владеют не только сербским, но и русским языком.

В Калемегдан с лёгкостью можно провести весь день, неспешно гуляя по его зелёным газонам, рассматривая паромы, неспешно проплывающие по Дунаю и заплывающие за остров Велико-ратно. Но если у тебя всего лишь один день в Белграде, а нужно посмотреть столицу Сербии, то я советую купить единый билет по знаковым точкам крепости.

Начать стоит с Римского водопровода: это построенная австрийцами система водоснабжения крепости, огромный колодец, дно которого ниже дна соседних рек! Когда фотографируешь колодец, важно держать гаджет крепко (я-то не уронил, но страх утерять его навеки в исторической пучине витает в этом месте). После надо подняться на часовую башню — Сахат кула, белоснежную, стоящую между внешним и внутренним городом (такое деление у малого Калемегдана). Под крышей башни установлен небольшой часовой механизм, который показывает точное сербское время. Если вид сквозь зарешеченные окна не прельщает твой инстаграм, то и подниматься по скрипучей лестнице не стоит.

После Сахат-кула надо пройти к военно-историческому музею или посмотреть на выставленные под открытым небом пушки времён мировых войн. А дальше пора выйти за пределы внутреннего города Калемегдана мимо руин дворца 14 века и Тюремных ворот к церкви Ружица, заросшей плющом и «низкорослой» церкви святой Петки (Параскевы Сербской), с потрясающими фресками и пологим сводчатым потолком. Если отбился улыбками от попрошаек, отправляйся мимо ворот короля Карла VI к башне Небойша (Кула Небойша). Придётся перейти через дорогу (есть специальный светофор для пешеходов, так что бежать сломя голову и бросаться под сербские авто не стоит). От башни Небойша открывается интересный панорамный вид на крепостные стены Калемегдана. А сама башня представляет собой музей, который помогла реконструировать Греция, так как тут содержался в заточении греческий революционер и противник турок Ригас Фереос. Поднятое им восстание подавили, а повстанцам после голодного заточения в сырой башне отрубили головы и насадили их на колья от Кула Небойши до ворот в Белградскую крепость. В принципе об этом интерактивно рассказывается на нескольких ярусах музея. Проникаешься духом тех событий и начинаешь рьяно не любить турок, а ещё узнаешь много об истории Белграда 19 века (если только умеешь читать по-сербски, по-английски или по-гречески).

Из башни Небойша стоит вернуться к крепости и зайти в ещё одно место, которое можно посетить по единому билету. Это я о Большом пороховом складе. В его кирпичных стенах можно познакомиться с римским периодом истории Белграда, посмотреть на саркофаги и жертвенные алтари, увидеть семейные «фото», вырезанные в камне и попытаться прочитать стёртые временем латинские надписи (и при этом не вызвать сатану).

Ах, как я мог забыть! Не забудь сфотографировать памятник «Победник» (Победитель). Бронзовая статуя мужчины, возносящаяся над водами Дуная по-античному прекрасна. Всё, пора в Стари град.

 

СТАРИ ГРАД

В каждом приличном европейском городе есть свой «Стари град». Белград не исключение. Выйдя за пределы Калемегдана мимо французского посольства, надо отправиться в пешие зоны сербской столицы. Почувствуешь ли здесь дух современного города? Не, ни разу. Поэтому оставим позади толпы японцев с пресловутой фотофункцией и веранды заведений для туристов. Покинем ту часть старого города, где потрясающие фасады в стиле модерн и группы студенческой молодёжи, покупающие дешёвые бэушные книги, и отправимся по живому городу. Белград, несмотря на своё название, имеет тёмно-серый цвет и много-много деревьев на улицах города. А его граффити и затегированные стены  так и намекают о протесте и желании творчества. Что-то в этом есть от подростков, тебе не кажется?

Согласно карте, Стари град зажат между Калемегданом, и районами Савамала (где есть ж/д вокзал, лагерь для беженцев из Сирии, автостанция, рынки, недорогие заведения, скучно одетые люди, курящие малолетки и цыгане) и Дорчолом (куда я не пошёл из-за неблагожелательных надписей об этом месте в Стари граде).

В старом городе можно найти хорошие рестораны и кафе, например «Смоквица» и «Мала гостьоница», где обязательно стоит попробовать аутентичной балканской кухни. Ещё в старом городе можно бродить и рассматривать старинные дома, можно зайти в несколько музеев, например, в частный Музей автомобиля с прекрасной коллекцией ретромобилей и ретро-спорткаров. Можно заглянуть в Кафедральный собор, который стоит напротив Патриаршей резиденции. Во дворе собора, кстати, растут два тисовых дерева, посаженные создателем современной сербской письменности Вуком Караджичем. А с другой стороны дети играют в футбол при гимназии.

Пока гуляешь по Белграду, великий грех не попробовать местных сэндвичей. Я никогда не думал, что в столице, где много машин, трамваев, автобусов может так ярко и вкусно разноситься успокаивающий аромат хлеба. Когда ходишь по улицам города, нередко встретишь прохожих со спиральным пирогом с начинкой, с сэндвичем с кифией, а может, пршутом или чем-то ещё вкусным. Это я намекаю, что гуляя по городу в течение дня, нужно поощрять свои гастрономические потребности. Бокал сербского вина оставь на вечер, иначе… И так всё понятно, где бокал, там и два…

 

ВРАЧАР

Пока из старого города идёшь на Врачар мимо Национального музея и Национального театра, конной статуи князя Михаила Обреновича и поворота на Скадарлию (местный Старый Арбат) встречаешь Парламент Сербии (Народна Скупштина). Пока осматриваешь это здание из светлого камня с позеленевшим куполом, не покидает ощущение, что подойдёт к тебе дядя-полицейский и скажет: «Милейший, что вы тут ходите? Брысь! И прекратите фотографировать!» Но в Сербии полицейские следят за порядком, и никто до тебя «не докопается». Только веди себя культурно и ни в коем случае не иди в кофейню «Пеливан», которая существует с 1852 года. Там подают старые десерты и наливают гадкий кофе. Но интерьер оформлен старинными снимками столицы, и можно отметить, что старшее поколение проводит досуг за чашкой «кафы» и газеткой. Неподалёку также есть Музей Николы Тесла, можешь его посетить, если тебе интересен этот югослав, но заранее посмотри на официальном сайте расписание.

Вроде пора идти к Храму святого Саввы на Врачаре. Всё, с чём столкнёшься по дороге к нему — пусть останется в сердце. Могу признаться, храм — один из крупнейших в православном мире. Массивный, он монолитно возвышается над улицами Белграда и его видно издалека.

Я знаю, что многие не любят занудство в духе «википедии», но я позволю себе поделиться с тобой одним фактом. Дело было так: 27 апреля 1594 года великий визирь Коджа Синан-паша взял мощи святого Саввы в монастыре Милешева, привёз их в Белград, и там сжёг на горе Врачар. Сербская история лютая и беспощадная.

Признаюсь, внешне Храм святого Саввы кажется маленьким и коренастым (как ты понимаешь, белый полнит даже здания). Но на самом деле в высоту он 65 метров, а в основании по широкой стороне почти 100 м. Внутри храм отделывают и расписывают, но для верующих и туристов он открыт. И я скажу с чистым сердцем: изнутри его размеры поражают воображение. Его купол больше, чем у Софийского собора (Айя-София) в Стамбуле, и представляется рукотворным небом, которое невозможно охватить взглядом.

За один день такого плана более, чем достаточно, если только ты не получаешь удовольствие от беготни с высунутым языком. Пользуйся мобильными картами или выучи парочку сербских выражений для микродиалога с местным населением. Кроме того, Белград благожелателен к туристам: указатели в Старом городе есть повсеместно. Конечно, ты их заметишь, если на родине есть привычка замечать дорожные знаки и светофоры.

 

Информация для тех, кто не хочет убивать своё время:

- В Белграде есть Сбербанк (наш, родимый), где можно поменять рубли на сербские динары. Но я советую приехать с евро и обменять их в любом пункте, где выгодный курс. Обмен валюты называется «менячница» (мењачница/menjačnica).

- В столице говорят, в основном, на двух языках: сербском и английском. Если повезёт, то тебя обслужит русскоговорящий официант или продавец. Но можно заказать себе местного гида за энную сумму, хозяин — барин.

- В Сербии оставляй чаевые от 8 до 20 процентов от чека. Хотя можно и вовсе уйти, оплатив только заказ.

- Заранее посмотри в сети места, которые тебя интересуют, и время их работы. Это касается в первую очередь музеев. Некоторые могут быть на реставрации или иметь выходной именно в тот день, когда ты посетишь Белград.

- Вкусно позавтракай, легко пообедай и расслабленно поужинай с осознанием, что этот день в Белграде был прекрасен.

 

Текст: Вардан Яврян


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.