Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Гид Спецпроект: 14 стильных ресторанных интерьеров

Спецпроект: 14 стильных ресторанных интерьеров

G’boda design специально для EstetGid составила подборку самых стильных ресторанов мира.

Ресторан — это особое пространство, если хотите, театр, где действие разворачивается вокруг гастрономии в уникальных «декорациях». Именно они влияют на наше настроение, впечатление от блюда и даже ход наших мыслей или беседы. Автор медийного проекта о дизайне, архитектуре и визуальной материальной культуре «G’boda design» Мария Горбунова специально для рубрики «Гид» представляет 14 стильных ресторанных интерьера.

«В интернете огромное количество подборок по теме «самые необычные рестораны мира», «самые экстравагантные», «маленькие», «большие» и так далее. В нашей подборке я отталкивалась от понятия «ресторан для людей», где интерьер — это дополнение к аппетиту и меню, а не основной фактор посещаемости заведений. Лично мне очень близок европейский дизайн, и в частности, скандинавский. Я восхищаюсь сочетанием традиционного и современного стилей, особенно, если это касается архитектуры и интерьеры. Думаю, вы точно захотите посетить заведения из нашей подборки.

 

1. Ресторан «NOMA», Копенгаген (Дания)
Дизайн: студия Space.

Начнем с того, что этот ресторан скандинавской кухни входит в топ 50-ти лучших ресторанов мира по версии S.Pellegrino & Acqua Panna. Хотя меня в нём привлекло не совсем это. Массивные колонны и балки, сохранившиеся с тех времен, когда это помещение было складом, и натуральный камень делают этот интерьер брутальным и «северным». Деревянная мебель, выкрашенная в чёрный цвет, и светлый дубовый пол уравновешивают «тяжесть»  архитектурных элементов утончённостью и стилем. Добавляют эстетизма и комфорта мягкие шкуры на креслах и обволакивающая монохромно-матовая цветовая гамма. Общий аскетизм интерьера здесь скорее плюс, чем минус.

Мои ощущения от интерьера могу классифицировать по трём пунктам:
Блюдо (не смотря в меню): большой стейк средней прожарки.
Дресс-код: строгий костюм.
Компания: только мужчина. В этом ресторане мне и самой хочется быть мужчиной.

 

2. Ресторан «‘900», Матера (Италия)
Дизайн: студия Marina e Alfredo Manca

Ресторан изысканной итальянской кухни, сопровождаемой лучшими сортами вин, напоминает погребок в небольшом аббатстве. Сводчатые потолки, выложенные травертином и пол, покрытый плиткой – традиционный приём оформления итальянского дома. Украшают интерьер металлические панели с прорезным орнаментом, перекликающимся с плиткой, и современное освещение.  А вот сочетание традиционной сервировки со скатертями и современных стульев скандинавского дизайна вызывает удивление и ощущение полной гармонии одновременно. И как они это делают?

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): лёгкий ужин, и обязательно бокал вина из их коллекции.
Дресс-код: романтичное платье.
Компания: подруга.

 

3. Ресторан «FABRICA CREATON», Комотини (Греция)
Дизайн: архитектор Минас Космидис

Fabrica Creaton в переводе с греческого означает «фабрика мяса». Этот ресторан – мужчина. Мужчина-добытчик.

Чёрно-белая палитра, красные акценты, фотографии коров и свиней, мясные туши, столы с ножом мясника, стулья обиты коровьей шкурой. В основу всего положено мясо.

Ощущение от интерьера:
Хм, мне здесь делать нечего.

 

4. Ресторан «EL MERCÁO», Памплона (Испания)
Дизайн: студия Vaíllo & Irigaray + Galar

Интерьер можно описать трёмя эпитетами: сильный, строгий, стильный.

990 кв.м и, как следствие, свободное пространство и лаконичность. Особенностью интерьера этого ресторана я бы назвала ритм. Он повсюду. Множество рядами расположенных подвесных светильников и торшеров, стулья, словно расставленные по линейке, стена из бутылок. Ещё один уникальный приём – это стены и колонны, заключенные в стеклянные кубы, который я бы включила в один из своих проектов.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): скорее всего, молекулярная кухня.
Дресс-код: деловой костюм.
Компания: партнёр по бизнесу.


5. Ресторан «THE JANE», Антверпен (Бельгия)
Дизайн: студия Piet Boon Studio

Ресторан авторской кухни «The Jane» знаменит не только звездой Мишлена своего шеф-повара, но и расположением. «The Jane»  находится в прекрасно сохранившейся старой часовне бывшего военного госпиталя. Алтарь и сводчатый потолок сразу привлекают наш взгляд. В качестве основных материалов отделки доминируют натуральный камень, дорогая кожа и качественная древесина. Особого внимания заслуживают необычные витражи в виде черепов и гигантская люстра, установленная в самом центре ресторана.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): в этом месте я бы доверила выбор повару.
Дресс-код: коктейльное платье.
Компания: супруг.

 

6. Ресторан «LACRIMI SI SFINTI», Бухарест (Румыния)
Дизайн: архитектор Кристиан Корвин

Уютный и по-деревенски «теплый». На первый взгляд все традиционно: белёные стены,  деревянная мебель, этнический орнамент на текстиле, но вся особенность этого интерьера в деталях. Они сделаны из LEGO. Из них собраны трофеи животных, картины, петушки и декор на стенах.

Ах, да! И эти милые красные крышечки от кастрюлек! Напоминает мне о детстве.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): ну, тут очевидно нужно брать первое, второе и третье.
Дресс-код: сарафан.
Компания: семья.

 

7. Ресторан «THE STANDART», Копенгаген (Дания)
Дизайн: студия GamFratesi

Интерьер этого  ресторанного комплекса я бы назвала «на каждый день». Классическое сочетание бело-серо-голубой гаммы с бронзовыми элементами делает «The Standard» элегантным и комфортным, а фактура обивки кресел, текстиль на окнах и живые растения добавляют ему «домашности» и уюта. В целом, скандинавская лаконичность и, практически, отсутствие декора этому интерьеру в плюс. Даже после множества посещений он не надоест.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): бизнес-ланч, полноценный ужин.
Дресс-код: кэжуал.
Компания: коллеги, друзья.

 

8. Ресторан «NOZOMI», Валенсия ( Испания)
Дизайн: бюро Masquespacio

Еще один ресторан с универсальным интерьером — японский «Nozomi». Одновременно сдержанный, функциональный и атмосферный. Сочетание голого фактурного бетона, лёгких конструкций из бамбука, решетчатых ширм, панелей и мебели из светлого дерева – характерные черты традиционного японского дома. Украшает интерьер инсталляция в главном зале. Она состоит из множества подвешенных под потолком цветков сакуры. Именно такие элементы, на мой взгляд, и делают интерьер особенным.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): стоит заказать что-то традиционное японское.
Дресс-код: кэжуал, коктейльное платье.
Компания: коллеги, друзья, супруг.

 

9. Ресторан «SONG QI», Монако
Дизайн: бюро Humbert & Poyet

Ресторан изысканной китайской кухни «Song Qi» я считаю звездой своей подборки.

Один из его основателей, также как и в «The Jane», обладает звездой Мишлен. Но особенностью, помимо очевидно роскошного и сложного интерьера, является и расположение на самой дорогой улице мира – авеню Принцессы Грейс.

Пространство оформлено в духе 30-х годов ХХ столетия и наполнено китайским символизмом. Золотой, чёрный, ярко-зелёный – цвета, ассоциирующиеся в азиатской культуре с благополучием, достатком и силой жизни. Золотые геометрические орнаменты на чёрных панелях стен, барной стойке и светильниках делают интерьер многослойным, а мозаичная звезда на полу, как символ искусства оригами, совместно с центральным элементом — «золотой клеткой» из медных стоек — зонируют пространство и задают динамику. Изысканность и стиль в каждой детали.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): высокая китайская кухня.
Дресс-код: вечернее платье.
Компания: супруг.

 

10. Ресторан-бар «BOEMA», Клуж-Напока (Румыния)
Дизайн: Кристиан Корвин

Интерьер этого ресторана-бара для меня самый неоднозначный. С первого взгляда он кажется восточным, потом обращаешь внимание на панели с традиционными готическими элементами, выкрашенные в нетрадиционный для готики голубой цвет, которые весьма неожиданно сочетаются с мебелью из фанеры и дерева в стиле лофт. Шероховатый балочный потолок гармонично противопоставлен мраморной столешнице бара, а скамьи «из готического собора» — современным LED-светильникам. Но самое большое удивление вызывает локация – Румыния. Есть в этом какая-то ирония.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): даже предположить не могу, что здесь подают.
Дресс-код: кэжуал.
Компания: друзья.

 

11. HOME DELICATE RESTAURANT, Милан (Италия)
Дизайн: студия Logica Architettura

Один из любимых, интерьер которого я могу рассматривать вечно. Удовольствие в чистом виде. Этот ресторан словно создан только для двоих. Минимальный набор стильной, интересной облегченной мебели перемешан с арт-объектами, предметами искусства и антиквариатом. Комфорт, тишина и наслаждение... Этот интерьер нужно просто чувствовать.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): определённо бокал вина.
Дресс-код: романтичное платье.
Компания: любовник...

 

12. Кондитерская «THE CAKE», Киев (Украина)
Дизайн: бюро 2B Group

Заведение, проповедующее философию современного французского кондитерского искусства, полностью отразило её и в интерьере. Гармоничное пространство, по сути, не принадлежащее ни к одному из стилей. Многие элементы авторские и в неожиданных сочетаниях. Фетровые чехлы на стульях и массив натурального дуба столешниц, общая лаконичность отделки и мебели, а также вызывающе приятная ярко-розовая «глазурованная» скульптура в центре зала. Надпись на объекте гласит, что её сходство, очевидное для знатоков, с известной розовой собакой Джеффа Кунса ошибочно. Но от этого желание съесть розовую собачонку не становится меньше.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): большое, очень большое пирожное.
Дресс-код: наденем что-нибудь самое несерьезное из гардероба.
Компания: семья, друзья, дети, маленькие животные.

 

13. Ресторан-театр «KUKUMUKU», Вильнюс (Литва)
Дизайн: Plazma Architecture Studio

Детские интерьеры для меня, как для дизайнера, одна из самых сложных задач. Поэтому пространство ресторана-театра «Kukumuku» вызвало мой интерес. Мягкая цветовая гамма, округлые формы столов и стульев, особая маленькая мебель для детей, необычные светильники. Предусмотрено несколько зон с посадкой, для игр и даже сцена, которая превращается в большой экран, на время свободное от представлений. Эргономичное, функциональное пространство, готовое в любой момент к трансформации,  уверена, интересно не только детям, но и взрослым.

Ощущение от интерьера:
Блюдо (не зная меню): мороженое.
Дресс-код: главное, как одет ваш ребенок.
Компания: дети, свои или взятые у подруги.


14. CARLO E CAMILLA IN SEGHERIA, Милан (Италия)
Дизайн: креативная команда Карло Кракко, Таня Сольчи и Никола Фанти

Ресторан с интерьером «без интерьера» — именно этим заведением мне хотелось завершить свою подборку.

Заведение находится в здании старой лесопилки, никаких отделочных работ не проводилось. В центре большого зала один общий белоснежный стол со стульями и несколько хрустальных люстр. Кухня спрятана. Этим и ограничились.

Концепция ресторана предусматривает полное участие в дружеской атмосфере каждого из гостей и наслаждение авторской кухней обладателя двух звезд Мишлена. На первый взгляд, это сродни сюрреалистичному чаепитию Безумного Шляпника, но опыт показал, что формат хоть и новый, но стремительно набирающий популярность. Только люди и еда. Это ли не идеальный подход к ресторану?»


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.