Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Гид Вкус осени: Что готовим на Хэллоуин?

Вкус осени: Что готовим на Хэллоуин?

5 лучших традиционных рецептов на праздник Хэллоуин.

В последнее время к празднику Хэллоуин принято составлять подборки «интересных» идей для кулинарного удивления, вроде печений в виде отрубленных пальцев или «черепов» на кексах, бесстыже эксплуатирующих заупокойную тематику и трешовый американский кинематограф. И в таком неприглядном виде праздник проник в современную российскую культуру, став аутсайдером общественных празднований и нареканий подзабытого питерского депутата Милонова. И вправду, зачем нам эта забугорная бесовщина?

Пока борцы за нравственность и культурную самобытность пытаются внедрить, что Хэллоуин — невероятное зло, мы собрали, на наш взгляд, пять лучших традиционных рецептов, которые готовили английские и ирландские жёны, мамы и бабушки в честь Дня всех святых.

Как известно, в ночь с 31 октября на 1 ноября по древнему кельтскому календарю осень сменяется зимой, а нечисть (которой неведомы томатная «кровь» и белые халаты) якобы выходит на улицы городов и деревень пугать честной народ. Традиция настолько глубоко вошла в англоязычную культуру, что пересекла вместе с первыми поселенцами в Новый свет, и уже оттуда вместе с идеей глобализации, джинсами, бургерами и колой пришла во Францию, Германию и другие страны как элемент толстеющей американской культуры.

Какого бы ни было отношение к современному празднованию Хэллоуина, для кухонь англоязычных стран он представляется сытным праздником.

Добавьте в закладки эти рецепты и порадуйте своих близких и друзей вместе с EstetGid вкусными и довольно-таки необычными блюдами.

 

Бармбрэк

На Изумрудном острове, как поэтично называют Ирландию, принято печь сладкий хлеб бармбрэк: редкие для тех краёв виноград и изюм создавали ощущение праздника у ирландских детишек, а на большом праздничном столе он символизировал превратности судьбы. Во время приготовления в него клали разные предметы, например, щепка означала неприятности в семейной жизни, а монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу, а горох — что в этой семье никто не женится в течение года.

Сегодня же, чтобы никто не расстраивался и не программировал себя на неудачи в личной жизни, к бармбрэку относятся к очень вкусному дрожжевому хлебу, который прекрасно сочетается с сливочным маслом, джемом и утренним чаем.

Чтобы приготовить ирландский бармбрэк вам понадобятся:

Сухие дрожжи — 1 ст.л.

Тёплый горячий чай — 300 мл

Сахар — 100 г

Мука — 450 г

Сливочное масло — 50 г

Изюм — 175 г

Цукаты — 50 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Щепотка соли

Для особой нежности бармбрэка заранее замочите изюм в чае или на ночь, или на пару часов. Только отметим, что с размокшим изюмом необходимо быть осторожным при размешивании теста.

А само тесто делается вот так: разводим дрожжи в тёплом чае, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем. Затем в большой миске смешиваем муку со сливочным маслом и солью. Добавляем в массу цукаты, изюм и ещё 50 г сахара.

Затем в тесте делаем углубление и выливаем взбитые яйца и чайно-дрожжевую массу. Всё хорошо перемешиваем до состояния мягкого теста.

Присыплем стол мукой и далее вымешиваем тесто до однородности. Полученное тесто накрываем полотенечком и отправляем в тёплое место примерно на час (пока будущий бармбрэк не увеличится в два раза).

Достаём тесто на стол, разделяем на две части и вымешиваем их несколько минут. Формируем продолговатые буханки по 20 см длиной, а потом выкладываем на промасленную бумагу для выпекания и оставляем ещё на час.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до коричнево-золотистой корочки.

 

Колканнон

Когда-то Ирландия воспринималась англичанами, как аналог Беларуси для россиян: мол, кроме картошки ничего не едят. Так что даже на праздничный Хэллоуин ирландцы, а затем первые поселенцы в Новом свете, не могли обойтись без картофельного пюре, которое приправляли сезонной савойской или белокочанной капустой.

Приготовить колканнон невероятно просто. Для этого нам понадобятся:

Картофель — 500 г
Савойская капуста — 500 г
Сливки — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
пучок зеленого лука 
соль, перец 

Отварим картофель в мундире в кипящей подсоленной воде 20 минут, а затем горячие клубни очищаем и разминаем в пюре.

Листья капусты нарезаем на полоски и отправляем на 8 минут вариться в кипящей воде, после чего слейте воду и дайте им отдохнуть. После чего шинкуем лук и провариваем со сливками на слабом огне 5 минут. Солим-перчим и прямиком отправляем массу в пюре. Затем добавляем капусту. При подаче поливаем колканнон растопленным сливочным маслом.

 

Карамелизированное яблоко

Хэллоуин обожаем детьми и стоматологами за обилие сладостей. Одним из самых популярных и традиционных вкусняшек в этот праздник стало карамелизированное яблоко.

Яблоки — 6 шт. (или 12 маленьких)
Сахар — 230 г
Кукурузный сироп — 95 г
Вода — 130 мл
Пищевой краситель — ½ ч.л.

На поднос выстилаем бумагу для выпечки и обильно её промасливаем. А в яблоко втыкаем деревянную палочку. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и кукурузный сироп. Помешивая на среднем огне, пока сахар не растворится, не давая ему застыть в течение 15 минут. Ради проверки можем взять ложечку нашей карамели и опустим в холодную воду (карамель должна затвердеть).

Как поймём, что карамель готова, обмакиваем яблоки на палочке в карамель, вращая вокруг оси, а затем кладём на промасленную бумагу и даём застыть.

 

Соул-кэйк

Имея связь с потусторонним миром, Хэллоуин принёс в кулинарию маленькие круглые печенья, которыми традиционно вспоминают усопших. Несмотря на ирландо-британскую традицию, даже в солнечной Италии пекут так называемые «соул-кэйки».

Нам понадобятся:

Готовое песочное тесто

Масло сливочное — 2 ст.л.

Сухофрукты — 1 стакан

Мёд — 2 ст.л.

Раскатаем тесто и вырежем круглые печеньица, которые выложим в формочки для кексов. Смешаем масло, сухофрукты и мёд вместе, и выложим массу в наши корзинки. Выпекаем 15 минут при температуре 190 C. После чего дадим в течение 10 минут остыть соул-кэйкам перед подачей.

 

Тыквенный пирог

Представить себе Хэллоуин без тыквенного пирога просто невозможно. Даже в знаменитом «Гарри Поттере», где среди всех праздников были выделены только три: Хэллоуин, Рождество и Пасха — описание тыквенного пирога занимает особое место. Всё-таки домовые эльфы знали секрет в десертах. А вообще тыквенный пирог (пока идёт сезон этой замечательной американской ягоды) можно готовить и после празднования Дня всех святых, воспользовавшись следующим рецептом, пятым в нашей подборке.

Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Тыква — 900 г
Сахар — 200 г
Сливки 30% — 200 мл
Корица, ванилин, соль — по вкусу

Просеваем муку и соль в глубокую миску, а затем перетираем между ладонями с мягким маслом до внешнего вида хлебных крошек. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем тесто. Скатав в круг, заворачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

Очистив тыкву, удаляем семена и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном тушим с небольшим количеством воды до полной мягкости и испарения жидкости. Блендером измельчаем до однородной массы.

Достаём наше холодное тесто и раскатываем и выкладываем в круглую низкую форму. Сверху стелим бумагу для выпечки и засыпаем любой крупой (эта кулинарная хитрость позволит нам равномерно пропечь корж). Выпекаем 15 минут при 190 С.

Тем временем, не стоим без дела: тыквенное пюре выкладываем в глубокую миску, взбиваем его с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Потом всю эту смесь выливаем на запечённое тесто, и затем ещё 50-55 минут при 180 С выпекаем. Остывший пирог можно подать с взбитыми сливками. Ах, как прелестно… Приятного аппетита!


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.