Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Секрет вкуса: как свет и звук влияют на него

Секрет вкуса: как свет и звук влияют на него

Несколько независимых групп исследователей узнали, что влияет на вкус.

Вкусовое мировосприятие оказалось намного сложнее, чем считалось раньше. Не только рецепторы на языке, но и остальные органы чувств принимают участие в приёме пищи. Только сразу оговоримся, что и слух, и зрение влияют на наше ощущение еды, но без их участия человек в любом случае почувствует вкус.

Профессор Оксфордского университета Чарлз Спенс считает, что во время еды все органы чувств человека играют свою роль: зрение, слух, осязание с обонянием, и конечно вкус. Компания Diageo решила экспериментально проверить, как влияет на вкусовое восприятие виски окружающая среда. Так выяснили, что в комнате с ковром из травы при зелёном освещении, с птичьим пением и звуком газонокосилки вкус виски покажется… более травяным. А вот при красном освещении с позвякивании колокольчиков та же порция виски будет казаться слаще. А самый лучший вкус у виски в комнате, где поскрипывает пол, потрескивает огонь и слышен звук игры на контрабасе.

Игра на фортепиано или на флейте «создают» сладость блюда, а вот низкие звуки — наоборот, горчат.

Ферран Адриа также провёл эксперимент, но уже с цветом посуды: он подавал клубничный десерт в белых и чёрных тарелках. Оказалось, что дегустаторы считали десерт с белых тарелок на 10% слаще, чем тот же десерт на черных. Более того, форма посуды влияет на восприятие вкуса. Квадратная или с острыми углами посуда усилила контраст вкусов, круглая же только подчёркивает сладость блюда.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.