Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Чай в опасности!

Чай в опасности!

Чем грозит глобальное потепление чаю, и коснутся ли нас эти изменения?

Чайная культура настолько прочно вошла в нашу жизнь, что не верится во времена, когда чайные листья не заваривали. Так же кажется диким тот факт, что в Индию чай завезли англичане в середине XIX века, в 1863 году, чтобы затем начать торговлю первоклассным продуктом из своих колоний. Но сегодня бывшим колониальным землям, а ныне чайным плантациям второго в мире экспортёра грозит опасность. Глобальное потепление может снизить урожай чая в Индии. Более того, климатические изменения уже коснулись Кении и Шри-Ланки, а следовательно, повысятся цены на рынке чая.

Дело в том, что чайные кусты тонко чувствуют изменения в окружающей среде: так в индийском штате Ассам этому растению нужна температура максимум 48°C, но уже было зафиксировано 50°C. Количество осадков заметно упало, а редкие дожди слишком сильные и вымывают почву… От этого страдает качество чая — ему не хватает питательных веществ, и поэтому в нём будет содержаться меньше эфирных масел и витаминов.

Сегодня в Индии существует тринадцать тысяч плантаций, которые дают работу двум миллионам человек, и они производят тридцать процентов всего чёрного чая в мире. Кроме того, треть всего чайного рынка также приходится на индийского производителя.

В нашей стране также собирается чай, самый северный в мире, и EstetGid поговорил с энтузиастом чайного дела и рассказал, «откуда чай на земле русской».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.