Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов To Perfection с Екатериной Герасимовой

To Perfection с Екатериной Герасимовой

Интервью с Екатериной Герасимовой, основательницей Ателье изящных манер «To Perfection».

Стремление к совершенству, в процессе которого оттачиваются манеры и накапливаются знания, естественно для современного человека, понимающего свои желания и амбиции. В латвийской столице, городе Рига, Екатерина Герасимова основала своё ателье изысканных манер «To Perfection», в котором обучают эстетству как образу жизни. EstetГид поговорил с Екатериной Герасимовой о её ателье, хороших манерах в повседневной жизни и чудесах.

Ателье изысканных манер «To Perfection» — что это?

Ателье изысканных манер — это созданная мной студия. Здесь мы изучаем изысканность во всех её проявлениях – от манер до выбора красивой посуды. Мы учимся элегантно мыслить и жить.

Как вы пришли к идее создания школы, которая учит изысканным манерам?

Когда ко мне слишком часто начали обращаться с одними и теми же вопросами, типа «Как одеться на работу?», «Как вести себя на светском приёме?» и т.п., я поняла, что пора систематизировать имеющуюся у меня информацию и представить в виде обучающих модулей. В отличие от разового ответа на определённый вопрос, более глубокое изучение темы даёт уверенность.  Человек уже не допустит определенных ошибок в будущем, зная, как поступить в той или иной ситуации. Например, дама будет знать, как одеться не только на корпоратив с американскими коллегами, который состоится у неё через месяц. Но будет уже с лёгкостью подбирать себе наряды на любые торжественные и будничные мероприятия. На мой взгляд, выгода очевидна.

Ваше ателье находится в Латвии, в Риге, а на каком языке проходит обучение?

Основной язык обучения в моём ателье — русский, т.к. большая часть клиентов – россияне. Не составляет проблемы обучение на латышском языке. И даже на английском. Однажды мне пришлось проводить урок на английском для настоящего японского самурая, который знакомился с европейской культурой.

И кто в основном становится вашим клиентом?

Основные клиенты – это те, кто заинтересован в улучшении качества жизни, повышении своего культурного уровня и хотят продвигаться вверх по карьерной лестнице. Как правило, такие люди приходят ко мне уже с готовым планом: на повестке у них несколько задач по осознанному формированию успешного имиджа. Сюда входит и работа над стилем, над внешностью, над манерами, умением вести беседу, выступать публично и т.п.  Большинство из них работают в международных компаниях, встречаются с высокопоставленными персонами и представителями аристократии. Здесь нужны чёткие знания: как себя подать, что сказать и как одеться.

В последнее время ко мне часто обращаются юные леди, недавно окончившие учебу в институте. Эти целеустремленные молодые женщины говорят: «Я хочу стать профессионалом. И хочу соответствовать этому статусу». Вот это прекрасное начало и основательный подход к своей жизни, достойный уважения!

Вы сами обучались этикету: расскажите, где это было, и насколько это повлияло на создание вашего ателье?

Если говорить об обучении, то оно началось ещё в юности. Я прекрасно помню, сколько мне было: 14 лет. Тогда начался мой сознательный путь, который я называю self-made. Моя семья была довольно публичной, и с детства мне приходилось видеть людей самых разных рангов и статусов. Я внимательно наблюдала за тем, как они общаются, как себя ведут. Уже тогда я сделала для себя определённые выводы о том, как вести себя в светском обществе. Особенно серьёзно пришлось столкнуться с проблемами имиджа и репутации. Очень тонкий и деликатный вопрос для всякого публичного человека: как заработать и сохранить свою репутацию, имидж семьи или организации, к которой ты принадлежишь. Здесь очень много разных оттенков и нюансов, любая незначительная, на первый взгляд, мелочь, может как испортить репутацию, так и помочь «заработать плюс». Здесь нельзя останавливаться на достигнутом. Я не согласна с расхожим мнением, что «сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя». Отчасти это верно, но любой авторитет можно испортить в мгновение. Он как цветок, за ним нужен постоянный уход и пристальное внимание.

А теперь что касается серьёзного обучения, за которое ты получаешь аттестат (хотя, неизвестно что серьёзнее — в детстве я получила основы, позднее просто систематизировала свои знания). Первое обучение этикету я получила у латвийского преподавателя хореографического училища, профессора по истории костюма и танца. Второе и самое важное – у одной из принцесс Бельгии.

Как мы знаем, основам элегантного образа жизни, которые включены в вашу обучающую программу, вы получили от работы с принцессой одной из европейских монархий. Кто это была, и как вы познакомились с ней?

Поскольку мой визит к принцессе имел сугубо частный характер, я не могу открыто говорить о том, кто она. Могу только сказать, что у неё красивая аристократическая фамилия: de Orleans-Borbon. А познакомились мы так: у неё работала моя знакомая. Узнав обо мне, принцесса заинтересовалась и пригласила меня к себе в гости.

Очень благородное, глубоко верующее семейство с прекрасно воспитанными детьми, которые свободно разговаривают на четырёх языках. Любопытное наблюдение за развитием детей: большое разнообразие книг в библиотеке для самых маленьких. Там соседствуют и книги по искусству, истории, музыке и обыкновенные детские сказки. Кругозор расширяется с детства…

Эта встреча очень повлияла и на мою работу, и на мою картину мира. Несмотря на то, что я тогда уже работала и консультировала людей, я увидела, что есть куда стремиться. Высокий, невероятно красивый и одновременно глубокий культурный уровень. Столкнувшись с ним однажды, понимаешь, как низко мы, простые смертные, летаем. Как много упущений и как многого нам не хватает.

В статье Джереми Кларксона, где он изобличает различия между британцами и россиянами, есть занятная мысль, что для вежливости, учтивости и любезных бесед нужно время. Как вы считаете, в сегодняшнем городском ритме жизни, есть ли запрос на изысканные манеры, поймут или оценят их сегодня?

Не могу поддержать такое мнение. Сколько времени займёт улыбка? И почему нужно обязательно экономить секунды, умножая этим количество безразличия и грубости в мире? В России и на территории стран бывшего СССР, на мой взгляд, их градус зашкаливает. Улыбка и короткие вежливые фразы не стоят практически никаких усилий с нашей стороны и не затратны по времени (ну как же много – целых две секунды!), зато могут здорово улучшить настроение тех, кому они направлены. Именно этим и отличается общество, в котором комфортно находиться. Потому что ты спокоен: тебе не нагрубят, тебя не обругают. Не слишком ли мелочно — оценивать стоимость радость улыбки, прикидывая, выгодно ли это будет мне или нет? К слову, та британская вежливость, о которой говорил господин Кларксон — слишком утрированна и, мягко говоря, неразумна. Все эти метания и реверансы «Нет, только после вас» — это о слепом следовании правилам вежливости, где люди отбрасывают здравый смысл и не включают голову.

Нередко эстетичные натуры восхищаются прошлым: предметами быта, искусством и отношениями в обществе. Например, в вашем сообществе появляются фотографии старинных печатных машинок, сервиза и столовых приборов. Разве сегодня производится мало предметов, которыми может восхититься эстет?

Сегодня, как никогда много красивых изящных вещей! Просто я, в некотором смысле, старомодна. Мне кажется, что старинные предметы имеют своего рода душу. А в новые ещё только предстоит вдохнуть жизнь. Мне нравится эта изношенность и потёртость, отпечаток времени. Порой я задумываюсь как ребенок: «Ах, если бы старые вещи умели говорить! Ведь столько они повидали!» Если говорить о современных брендах, выпускающих красивые предметы интерьера, то первым приходит на ум RalphLaurenHome, я его очень люблю. Вариант более бюджетный — ZARA Home. Их коллекциями можно восхищаться!

В анкете Достоевского есть вопрос: в какой исторической эпохе вы хотели бы жить?

Честно говоря, ни в какой. Если брать в расчёт историю моды, то дамам прошедших эпох жилось весьма несладко. Поэтому я рада, что живу сейчас и имею прекрасную возможность делать, что захочу и носить то, что хочу. Но если уж выбирать эпоху, то мне нравится XIX век за его вкус и галантность и отчасти эпоха Возрождения, за её гениев мира искусства. Но жить — лучше в XIX веке.

Ваше любимое изречение?

«Везёт тому, кто сам везёт». Не согласна с тем, когда обвиняют правительство, тяжёлое детство, родителей-алкоголиков и прочие внешние факторы. Сейчас возможности безграничны, и можно приобрести любые знания и навыки, красивую и одновременно удобную одежду, найти любую работу. А духовно расти можно вообще в любых условиях. Посмотрите хотя бы на Солженицына, Лихачёва. Если говорить о наших современниках — это Михаил Ходорковский, например. Свою жизнь мы создаём себе сами. Хотим — становимся счастливыми, поднимаемся на новый культурно-нравственный уровень. Хотим — ленимся. В обоих случаях нас никто не заставляет. Это выбор добровольный.

Случались ли с вами чудеса?

Чудеса… порой жизнь преподносит сюрпризы оттуда, откуда не ждёшь. Недавно коллега моего мужа сказал любопытную мысль: «Не ангелы же будут сами с небес спускаться, просто есть люди с добрым сердцем». Встречаются удивительные люди! И каждый раз думаешь: «Не может этого быть!» Порой приходят такие клиенты, что время с ними пролетает слишком быстро и незаметно. Считаю для себя это чудом.

Помню, в детстве мне посчастливилось поучаствовать в одном чуде. Мы гуляли с подружкой по берегу моря и нашли бутылку с письмом, которое было написано на немецком. С помощью учительницы мы перевели текст, который оказался любовным посланием с признаниями в любви девушке Александре. Молодой человек предлагал ей руку и сердце.  В конце, влюблённый обращался к тем, кто найдет письмо и просил отправить это послание его любимой. Адрес прилагался. С берегов Швеции пластмассовая бутылка из-под колы добралась до берега Латвии. Мы с радостью выполнили эту необычную просьбу! Спустя некоторое время нам пришло благодарственное письмо с фотографиями от счастливой невесты. Сказать, что она была на седьмом небе от счастья и восторга, значит не сказать ничего! Представьте всю невероятность ситуации: приходит письмо с предложением руки и сердца от друга, который послал его столь необычным способом! Настоящее чудо.

Помните ли вы самое теплое новогоднее воспоминание?

Мне было лет десять. До Нового года оставались считанные минуты. Звонок в дверь и папа кричит из соседней комнаты, просит открыть. За дверью огромный мешок с подарками для нас с братом. Сейчас-то я уже знаю, что этот фокус проделал папа. Но столько радости было тогда, и полная уверенность в том, что это был Дед Мороз.

Кто такой эстет?

Эстет, на мой взгляд, это тот, кто умеет жить в гармонии и красоте. И главное, делает это со вкусом и красиво. Эстет окружает себя только изящными предметами. Даже любимый чай он будет хранить не в производственной упаковке, а в специальной живописной банке, которая будет радовать взгляд перед каждым чаепитием. Он сервирует стол не потому, что того требуют правила этикета, а потому что это действительно красиво. И красота здесь заключается не столько в определенной схеме сервировки, сколько в эстетике: элегантная посуда, сверкающие приборы с изящными деталями… И так во всем, в каждой малейшей детали. От пишущей ручки, до расчёски и носового платка. От дверной ручки до коврика в ванной комнате. И еще важное — это умение сочетать разные области: качественно работать и также качественно отдыхать. Не слоняться от скуки по дому, а провести выходной день в красивом месте. Рассказывать об этом можно бесконечно долго, именно поэтому я создала страничку в Фейсбуке, где обращаю внимание читателей на самые разнообразные красивые детали.

Фото: Vika Anisko.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.