Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов «Моя жизнь – это танец!»

«Моя жизнь – это танец!»

Интервью с Надеждой Егоровой, преподавателем джаз-модерна и организатором соревнований по дистанционным конным пробегам.

К новому 2014 году, году Лошади, EstetГид взял интервью у человека, который знает о лошадях буквально всё. Но Надежда Егорова ведёт «двойную» жизнь: помимо тренировки лошадей и развитием пробежного спорта на Кавказе, она занимается хореографией. Надежда, вот первый вопрос — когда у тебя появилось желание заниматься конным спортом и хореографией? И как тебе удаётся объединить, или просто найти время на всё?

Начну с того, что знать всё о чём-либо невозможно, тем более о лошадях. Может быть, я знаю о них чуть больше, чем те, кто не знает ничего. И прекрасно то, что я продолжаю узнавать их каждый день. Вообще любовь к лошадям не приходит, с нею рождаются.

Я не буду говорить о «конном спорте», потому что он всего лишь капля в огромном конном мире. Сколько себя помню, ещё совсем маленькой, я фактически бредила лошадьми, начиная от книг, фотографий, календариков, картинок, фильмов и заканчивая самими лошадьми. Думаю, «конник» — это болезнь и диагноз, причем врождённый. В детстве я копила деньги и каталась на лошадях по 10 рублей/круг, пока ехала, натирала ладошки о шерстяную мягкую тёплую шею и весь день не мыла руки — нюхала запах. Потом, став старше, я стала рваться на конюшню, но в суровые 90-ые большинство «прокатных» конюшен были фактически притоном наркоманов и алкоголиков и местом издевательства над животными, по крайней мере в том районе где я росла и, конечно , родители задушили эту идею на корню. А спортивные конюшни — удовольствие крайне дорогое, которое было нам не по карману.

Затем мы переехали за город, и я окончательно превратилась в «земляного» человека. И тут жизнь преподнесла мне не просто подарок, а нежданное чудо: реализовалась моя мечта! По соседству с нами стояла частная конюшня с семью прекрасными лошадьми и с хорошими заботливыми хозяевами. О, это целая история длинною в жизнь! Меня было уже не удержать.

Хореография — это отдельная история, которая для меня до сих пор является загадкой. Признаюсь, я росла «пацанкой» и занималась не только конным спортом. Мой отец — спортсмен, и любовь к спорту, к движению, к развитию прививалась нам с сестрой с раннего детства. В 8 лет меня отдали на секцию карате, в которую я проходила целых 8 лет, что , конечно, наложило отпечаток на мой характер. Помимо карате «заглядывала» на секцию баскетбола, лёгкой атлетики. Танцами, а тем более классической хореографией, даже не пахло. Не буду вдаваться в детали, как я заразилась этим искусством, но с уверенностью могу сказать, что здесь свою роль сыграли люди, которые просто заразили меня танцем, вдохнули в меня музыку и пробудили во мне, если хотите «лебедя». Когда стала заниматься «джаз-модерном», педагог очень быстро указал пальцем на дверь… на дверь классического балетного зала! Пошла, как на урок «физкультуры» и влюбилась.

Как я нахожу время для «двух жизней»? Сама не знаю… Вопрос очень трудный для меня. И каждый день я задаю его себе, когда сердце разрывается между «плюшевыми носами» и «станком».

Какое место в твоей жизни занимает хореография? Что для тебя танцы?

Буду честна, танец для меня — инструмент познания себя и поиска в себе Женщины. Для меня танец это даже не самовыражение. Порой я не понимаю изначально, что я хочу сказать танцем. Но «проговорив», протанцевав, прожив ту музыку, которую подарил мне день — я узнаю в этом себя новую — ту, которая мне была неизвестна, которая пряталась где-то глубоко и продолжает прятаться, время от времени напоминая о себе.

Сейчас, занявшись педагогической деятельностью в области джаз-модерна, я поняла, что танец это бесконечное познание себя не только через собственное тело и ощущения. Люди, которые приходят ко мне на занятия, на деле учат меня очень многому, ведь они чувствуют и слышат всё иначе. В итоге,мои уроки стали для меня взаимообменом, взаимопомощью: я делюсь своими ощущениями и чувствами и получаю взамен во много раз больше. Вообще отдаться Танцу и «отпустить» себя – крайне сложная задача, и для меня очень важно в этом деле помочь людям.

В моей жизни нет места танцу. Моя жизнь – это танец!

Ты создаешь впечатление позитивного солнечного человека: в чем секрет?

Люблю улыбаться.

Ты живешь на Кавказе уже почти 2 года, возникает ли у тебя здесь ощущение дома. Чем он стал для тебя?

Ощущение дома – да, возникает. У меня был период в жизни, когда моё ощущение дома вообще испарилось. Честно говоря – страшное дело! Всё-таки любому человеку нужна опора, и именно на Кавказе это ощущение вернулось ко мне, вернув, в том числе, чувство родительского дома в Подмосковье. И именно здесь, в Кабардино-Балкарии, я поняла, что у меня два дома, две земли, куда я всегда захочу вернуться.

Иногда я думаю о том, что одна из моих прошлых жизней прошла где-то здесь, потому что приехав однажды на Кавказ (чисто случайно), я осталась где-то здесь навсегда и не вернуться уже не могла. Для меня Кавказ — это люди, открытые, добрые, простые, яркие, горячие с горящими глазами. Это горы тихие, вечные, таящиеся. Это травы, звенящие, ароматные, многоликие. Это звезды завораживающие. Это музыка, которая бежит по «венам» у местных людей. Это сердца, которые зажглись здесь вместе с моим.

Новый год всегда несет в себе волшебство и радость, особенно для детей. Какое новогоднее воспоминание из детства наиболее тёплое для тебя?

Воспоминаний о Новом годе в моей жизни много. В нашей семье это большой праздник, который собирает за столом из года в год всех родных и близких. Что-то одно сложно выделить… Я люблю Новый Год, но не люблю декабрь, так как много суеты в нем. А Новый год для меня — всегда надежда, всегда чудо и подарки.

Любишь ли ты готовить? И если да, то какое твоё любимое блюдо, которое ты готовишь?

Ох, какой провокационный вопрос! Люблю угощать, люблю кормить и люблю готовить для гостей. Для себя готовлю редко. А любимое блюдо назвать трудно… Если честно, я картофельная душа. Люблю картошку в любом виде. Помните, как в кинофильме «Девчата»:  вареная, жареная, пюре, печеная и т.д.

Традиционный последний вопрос: Кто такой эстет?

Эстет — тот, кто чувствует…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.