Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Как российский чай «заолимпиадили»

Как российский чай «заолимпиадили»

Интервью с Егором Матчак, основателем группы «Самый северный чай в мире» и собирателем российского чая высокого качества.

Чай вошёл в русскую гастрономическую культуру настолько глубоко, что может по праву называться «русским» напитком. Но растёт ли это растение в нашей стране. Для многих наличие чайных плантаций в нашей северной стране кажется чем-то из разряда мифов. Кто-то с советских времён помнит те бумажные упаковки с краснодарским чаем, которые намного уступали по качеству индийскому и китайскому. Отсюда отношение к отечественному чаю как к чему-то низкопробному… О современных проблемах российского про происхождению чайного производства мы поговорили с Егором Матчак, энтузиаст, «чайный эстет» и основатель группы «Самый северный чай в мире».

Насколько развита чайная индустрия в Краснодарском крае? Имеет ли она будущее? Какие проблемы стоят перед самым северным чаем в мире?

Побывав на многочисленных чайных плантациях в Краснодарском крае, могу сказать, что чайная индустрия хорошо развита, и с каждым годом увеличиваются объемы собранного урожая.Но, к сожалению, не в том направлении двигаются. Развивают валовое дешевоечайное сырье: накосили максимально отросшие ростки вместе с ветками и, не сортируя, «гонят» из него в основном два вида чая (чёрный и зеленый). Их можно понять, ведь команды делать хороший чай им не поступает (отмечу, что хозяева плантаций москвичи), на чайных фабриках работает по нескольку человек, и мало кто из них понимает, какой может получиться чай из сырья, которое они губят своими неграмотными действиями.

Однозначно Краснодарский чай имеет будущее.Уже имеются люди заинтересованные в качественном чае, есть даже несколько частных чаеводов, арендующих небольшие чайные плантации и делающие чаи высокого качества. Естественно, цена на такие чаи высокая, т.к. складывается из аренды за сумасшедшие деньги клочков сочинской земли и оплаты сборщикам чая: им приходится платить немалые деньги за собирание высококачественного сырья.

Перед объединением «Самый северный чай в мире» стоят проблемы, преодолевая которые, мы сможем поднять российский чай с колен. Для этого в первую очередь необходимо немедленно начинать производить чаи высокого качества, а не гнаться за китайским производителем, которого в современном мире и так «по горло». 

Что особенного в российском чае? Какое отличие от китайского или индийского чая?

Особенность российского чая заключается в том, что его не нужно покупать в других странах, а можно производить в своем государстве, направив внимание на развитие своей чайной индустрии. На первый взгляд, особого отличия незаметно, но на самом деле у краснодарских чаёв более тонкий лист, следовательно, более тонкое сырьё, требующее большего внимания при производстве, в отличие от индийского и китайского аналогов.

Выдерживает ли конкуренцию с китайским чаем?

Конкуренцию однозначно не выдерживает из-за заполонившего наши прилавки низкокачественного чая, безграмотности производителей — они даже понятия не имеют, какие плоды могут иметь, производя чаи более высокого уровня. И цена, разумеется, пугает покупателя. Бренд российского чая раскручен довольно хорошо, но на уровне отечественного автопрома…

Какие основные полезные свойства российского чая?

Чай есть чай, и если соблюдена правильная технология производства, то в нем сохраняются все полезные свойства, а перечислять их можно до бесконечности. Скажу другими словами, чай проясняет ум, что так необходимо сделать основной массе россиян, и ещё немаловажный фактор, необходимый моим соотечественникам, —он замедляет процессы старения организма. Так что пейте чай, мои дорогие.

Какие сорта выращивают на плантациях в Краснодарском крае?
В отличие от местных чайных фабрик, производящих всего 3 вида чая (чёрный, красный и зелёный), я осваиваю производство белого чая, желтого, улунов, и чаёв по габа-технологиям.

Устраиваются ли чайные церемонии с российским чаем?

Гнаться за китайцами с их церемониями нет никакой необходимости, ведь у российского чая своя история, и чаепития у нас своеобразные, с самоваром и посудой большой ёмкости. Чайные встречи, естественно, проходят, и с каждым разом больше пьются чаи нашего производства.

Как вы пришли в чайную сферу?

Привёл меня к этому чайный путь: начался он в северной «столице», где я проживал и учился последние 10 лет. Поначалу я просто пил чай, в основном это был китайский чай, и на тот момент я и не подозревал, как и большинство людей, что в России растёт чай. Но однажды судьба занесла меня в Сочи, где я попробовал местные чаи с прилавков магазинов. В то время я ещё продолжал пить китайские чаи более высокого уровня, но прожив какое-то время в самой южной точке России, мой «чайный путь» направил меня на заброшенные чайные плантации. Там-то возникло желание сделать хороший чай, что заставило глубже изучить тонкости процессов производства на основе всевозможных роликов и литературы. Поняв, что мне это безумно нравится, я продолжаю расти в этом направлении, поставив себе цель вывести российский чай на должный уровень. В будущем планирую развитие своего производства до индустриальных масштабов.

Как вы считаете, изменят ли Олимпийские игры в Сочи отношение к российскому чаю?

Олимпийские игры уже запустили свои «волосатые» руки в это дело, только, к сожалению, не в развитие чайной индустрии, а в её погибель. В связи с возросшей стоимостью на сочинские земли стали истреблять гектары чайных плантаций под строительство всевозможных объектов.Они даже понятия не имеют, с каким трудом был привит чайный куст на российских землях, чтобы так бездумно истреблять чайные плантации. Так что можно сказать и чай «заолимпиадили»!

 

Откуда чай на земле русской?

История чая в России насчитывает почти четыре столетия. А если быть точнее, то в 1618 году казак Иван Пателин прибыл с экспедицией в Китай, после чего в России узнали о чае. Затем в 1638 году Алтан-хан Кучкун в ответ на дары русских послов отправил четыре пуда чая (примерно 65 кг) русскому царю Михаилу Фёдоровичу. С тех пор стали пить чай при дворе царя, а потом,следуя монаршей моде, чай стал распространяться и среди других сословий. Изначально к чаю относились только как к лекарственному средству, но русским понравился этот напиток, что породило, в свою очередь, целую самобытную традицию чаепития.

Мода модой, а ввозить чай из Китая было очень дорого, поэтому с XVIII века были попытки вырастить чай в России. Сначала предполагалось разбить плантации в Кизляре, самой южной точки Российской империи на тот момент, но дальше бумаг этот проект не развился. Потом энтузиасты вроде Порфирия Кирилова пытались вырастить чай в домашних условиях. Кстати, у Кирилова получилось выращивать чайный куст, но привёз он его из экспедиции в Китай. Первый же чай, выросший в России, был посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму в 1817 году.

После Крымской войны пленный британский офицер ДжекобМакнамарра, женившись на грузинской дворянке, обустроил первые чайные плантации во владениях князей Эристави (это районы Озургети и Чаквы). удивительно, но на царских землях чай не прижился… В 1896 году в Лянкяранском районе Шемахинской губернии (нынешний Азербайджан) Новосёлов вырастил первый чайный куст. А к 1900 году в Солох-ауле, что находится севернее Сочи, крестьян Кошман стал выращивать чай.К 1913 году в России поняли, что чайное производство может быть рентабельным и давать высококачественный продукт.

Далее чайное производство стало развиваться в советское время, благодаря любви к этому напитку Ленина и Сталина, и желание избавиться от поставок из-за рубежа. Наравне с грузинским и азербайджанским чаем, краснодарский удовлетворял потребности большой страны, пока не стали ввозить чаи из Китая, Индии, Шри-Ланка (знаменитый цейлонский), Танзании, Вьетнама и Кении. К 70-м годам качество советского чая стало ухудшаться по причине механизации сбора сырья и нарушение трудовой дисциплины…

Посмотрим, как будет развиваться самый северный чай в мире, и можно ли будет говорить о российском чае в будущем.

Фото в интервью из личного архива Егора Матчак. В справочной части об истории российского чая: "Сбор чая на чайной плантации в Чакве" (1905 г.), фотограф Сергей Проскудин-Горский.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.