Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Южное «гостеприимство» 2012: как это было

Южное «гостеприимство» 2012: как это было

Независимое мнение о «Южном гостеприимстве-2012».

Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства и выставка  гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» прошли с 29 февраля по 2 марта 2012 года в рамках туристской ярмарки «Кавказская здравница» в городе Кисловодске.

Организаторами мероприятия выступили правительство Ставропольского края совместно с межрегиональной ассоциацией кулинаров России (президент – Виктор Борисович Беляев) и Северо-Кавказской ассоциацией кулинаров (президент – Анатолий Борисович Ли).

Членами жюри выступили:

Шарова Т.Н. – президент Московской ассоциации кулинаров

Синицын С. – президент Лиги юниоров межрегиональной ассоциации кулинаров России

Игрушина Е.И. – президент Ассоциации кулинаров  г. Тольятти

Баратов М.А. – вице-президент Ассоциации кулинаров России

Сучкова Е.М. – заместитель генерального директора школы шоколада «Коркунов», член правления международной ассоциации кулинаров России

Разыграева А.И. -  директор Ставропольского кондитерского дома «Подсолнух»

Марьева Т.П. – директор ресторана «Эрмитаж», ООО «Дружба», г. Пятигорск.

 Цель  фестиваля, объявленная организаторами –  проведение смотра достижений в развитии кухни и гостеприимства, определение сильнейших проектов в индустрии питания с точки зрения уровня обслуживания и качества, определение перспективных направлений развития кулинарии и сервиса, совершенствование профессионального мастерства и обмен опытом работы в индустрии питания.

В ходе фестиваля прошли индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, барменов, выставка кулинарного и кондитерского мастерства.

Хочется отметить, что мероприятие было уже десятым по счёту, организовывается по одной и той же схеме одними и теми же людьми каждый год, имеет чётко определённую аудиторию и состав участников.  Тем не менее, участников и гостей  фестиваля кулинарного искусства «Южное гостеприимство - 2012» на каждом шагу поджидали сюрпризы и неожиданности, и далеко не всегда приятные.

Первым таким сюрпризом стал состав жюри:  например, в составе судей в «Арт-Классе» была заявлена Марьева Татьяна Петровна (директор ресторана «Эрмитаж»,  ООО «Дружба», г.Пятигорск).  Странным в этой ситуации было то, что в том же самом «Арт-Классе» в номинации «Работа из шоколада» была представлена работа кондитера  Анастасии Антоновой из ресторана «Эрмитаж» (г.Пятигорск). Но самое удивительное, рассказывала судьям об этой работе не участница, а сама Татьяна Петровна.  Вопросов у судей это не вызвало, как не вызывали и впоследствии любые действия сотрудников Татьяны Марьевой.

Бросилось в глаза и то, что во время индивидуальных соревнований повара «Эрмитажа» вообще выступали по каким-то своим правилам, хотя регламент каждого этапа был прописан в условиях конкурса очень чётко и строго, за любые нарушения должны были сниматься баллы. Но первый же участник от «Эрмитажа», очевидно, перепутав индивидуальные соревнования с командными,  каждое своё действие выполнял исключительно после приказа своего шеф-повара Сергея Пивоварова, который стоял рядом и внимательно контролировал весь процесс.  Даже многократные замечания наблюдателей не смогли ни прервать Пивоварова, ни привлечь к явным нарушениям внимание судей. Ко времени выступления второго участника «Эрмитажа» ряды возмущенных наблюдателей многократно пополнились, что значительно уменьшило шансы  Пивоварова руководить процессом, и это тут же сказалось на работе его подопечного. Павел Карташов заметно нервничал. Причем так сильно, что забыл надеть перчатки, в которых на конкурсе обязательно готовят все повара, но судьи, до этого оштрафовавшие за такое же нарушение другого участника, удивительным образом не замечают никаких погрешностей в работе Павла. Не замечают они и того, что он роняет продукты на пол, после чего поднимает и продолжает из них же готовить, не видят и заранее порезанных продуктов, что строго запрещено условиями конкурса. И даже то, что Павел не укладывается в отведенные временные рамки и продолжает готовить после того, как судьи дали команду остановиться на том этапе, на котором в данный момент находится каждый участник, никоим образом не влияет на конечную оценку его работы.  И как результат, в индивидуальных соревнованиях поваров 1 место и «золотая» медаль достается Карташову Павлу Ивановичу, ресторан «Эрмитаж» ООО «Дружба», г.Пятигорск. Он невероятным образом был оценен выше, чем другие участники, которые готовили не менее сложные блюда, но при этом работали сами, по правилам, и уложились во времени.

Каждому зарегистрированному участнику заранее было вручено положение о порядке проведения фестиваля кулинарного искусства  (с ним можно ознакомиться на сайте Северо-Кавказской ассоциации кулинаров), в котором подробно прописаны правила участия и критерии оценки каждой номинации. Но, как выяснилось, правила могли меняться по ходу самого конкурса, как угодно.  В индивидуальных соревнованиях кондитеров для участия в номинации «Европейский десерт», который полностью готовился на глазах судей и наблюдателей, необходимо было также представить торт, оформленный к празднику 8 марта. Торт и элементы украшения  разрешалось привезти готовыми и демонстрировать судьям сам процесс оформления. Единственным строгим условием было то, что все элементы декора должны были быть съедобными. Но к началу конкурса судьи стали требовать, чтобы участники изготавливали украшения для торта непосредственно на конкурсе, что было совершенно очевидно невозможно технически, ни для одного из участников.  Тем удивительнее были результаты судейства, которое присудило все три первых места в номинации «Европейский десерт» участникам, которые не готовили десерты в принципе, а только украшали готовые торты.  В то время, как участница от ООО «Кафе «Цветник», представлявшая ресторан «Городская Ресторацiя № 1» Александра Стешенко, которая приготовила сложнейший многослойный десерт, который вызвал неподдельное восхищение и сложностью работы и вкусовыми качествами, как у судей, так и у наблюдателей, в итоге получила заурядный диплом участника, который выдавался всем, кто заранее регистрировался, независимо от того, участвовали они в конкурсе или нет.

На фоне этого очередные изменения в правилах конкурса барменов, прошли почти незамечено. Заявленный единым, конкурс по ходу дела разделили на две части, что не могло не сказаться на настрое участников, которые готовились к совершенно другим условиям.  Причём, конкурсантам предлагали на выбор участие, только в одной из номинаций: «классика» или «флеринг». Сами же судьи открыто объясняли участникам, что в номинации «флеринг» участвовать нет смысла, так как среди конкурсантов оказались два чемпиона регионов и России. Естественно, что именно они в итоге заняли первые места.

Уже на церемонии награждения наблюдатели заметили еще одно неожиданное изменение правил. В «Арт-Классе» единственным участником в номинации «Работа из шоколада»  была сотрудница ресторана «Эрмитаж» Анастасия Антонова,  которой в силу отсутствия конкурентов торжественно присудили первое место, со всеми вытекающими регалиями и подарками.  А вот единственная претендентка в номинации «Шоколадные конфеты ручной работы» Мария Литвинова, в итоге довольствовалась поощрительным дипломом, да еще и в другой номинации («За художественное решение из пищевых продуктов»), к которой она априори никакого отношения не имела.

После таких итогов,  невозможно говорить о развитии региона в направлении общественного питания, ресторанного бизнеса, в частности,  и сферы услуг, в целом.  После проведённых  двух  дня в качестве наблюдателя на южном, так называемом, гостеприимстве, выводы напрашиваются сами:  своеобразный  «междусобойчик» членов Ассоциации Кулинаров России и их друзей, в лице Марьевой Т.П.,  Ли А.Б. и других.  Схема  распределения мест на всех заявленных конкурсах проста: все первые места остаются у своих – это ООО «Дружба» и ООО «Аблико» (директор – Ли Анатолий Борисович, ресторан «Золотой Дракон», г. Кисловодск). А вторые и третьи, не глядя, раскидываются между студентами колледжей (чтобы, так сказать, поддержать любовь к выбранной профессии) и приезжими из других регионов и городов поваров (чтобы приезжали на следующие фестивали, иначе такими темпами фестиваль загнётся). И совершенно очевидно, что молодым и действительно талантливым у нас дороги как не было, так и нет…

Фотографии с конкурса:

1. Торт ресторана «Городская Ресторацiя № 1»;  2. Десерт ресторана «Городская Ресторацiя № 1»;  3. Торт и десерт ресторана «На RUBлевке»;  4. Работа из шоколада на Арт-Классе, единственная получила первое место ввиду отсутствия конкурентов;  5. Торт в конкурсе, заявленном как «Европейский десерт»;  6. Торт в конкурсе, заявленном как «Европейский десерт»; 7. Единственная работа «Шоколадные конфеты» в Арт-Классе, других конфет представлено не было. Эта работа была удостоена дипломом «За художественное решение из пищевых продуктов»  – в этой номинации участница Арт-Класса Мария Литвинова даже не была заявлена.

 

 

 

 


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.