Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Для развития нужна конструктивная критика

Для развития нужна конструктивная критика

В ответ на заметку о проблемах с фантазией пятигорских рестораторов.

Каждый имеет безусловное и неотъемлемое право на своё мнение.

Я в это верю и никогда не подвергну это право сомнению. Верю настолько, что даже повторюсь и не раз: каждый имеет безусловное и неотъемлемое право на своё мнение.

Но...

Делать всё, что хочется, не значит быть свободным человеком.
Говорить всё, что хочется — не значит иметь свое мнение.

Конечно, заметка о том, что ресторанная культура Пятигорска слаба (именно слаба, а не отсутствует, как многим кажется) имеет почву под собой. Конечно, большинство наших заведений, — от закусочных до ресторанов, — далеки от уровня Столицы, а тем более — Европы. Но, давайте говорить прямо: ведь Пятигорск тоже не Москва и уж точно не Европа.

Но, поскольку Вы пишите об уровне заведений от имени посетителя, а не ресторатора, хочется спросить первым делом ... нет, не о том, почему Вы не сделали лучше, хочется поинтересоваться мнением об уровне именно посетителей. Давно ведь известно, что не место красит человека, а человек место. Запусти табун в Эрмитаж и дворец станет конюшней.

Существует ли у нас на КМВ именно культура потребления? Уверен, что да, но лишь в зачаточном состоянии на уровне единичных примеров. О чем в таком случае речь?

Мы (уже именно мы — большинство) много говорим, что кафе и рестораны растут как грибы. Но с другой стороны, мы и ходим туда, чтобы сделать новую аватарку, выложить фото в Инстаграм (теперь еще и зачекиниться) и, что называется, быть в тренде — или проще: не отставать от других. Последнее — святое! Сегодня мнение о человеке на 50% строится по его пятнично-субботнему маршруту. Если визит в ресторан — это часть штампованной массовой культуры, то с чего вы ждёте, что очередной ресторан окажется частью культуры элитарной?

Мудрые говорят: «начни с себя». Так, господа эстеты и просто жаждущие, давайте с себя и начнём. Давайте перестанем быть статистическими единицами, давайте расти из средних чеков в гостей. Прежде чем выйти в пятницу вечером из дома, давайте думать, прежде всего, хочется ли из него выходить вообще, и уж потом думать куда. Давайте выбирать, опираясь не на мнение окружающих и негласные правила (традиции), а на собственный вкус, на свои пожелания. Давайте исходить из того, где и какой вечер мы хотим провести, а не где модно, где сегодня будут все, где можно выдрать новую аватарку. Но, если уж невтерпеж сфотографироваться — давайте выйдем из лифта и направимся не в туалет, а ... куда? Это уже вам решать.

С уважением, Григорий.

P.S. И, если мы хотим развития, давайте критику писать конструктивную. Если говоришь «плохо» — то дай совет, скажи, как сделать «хорошо».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

  • 05.06.2013 в 13:34

    Право на высказывание собственного мнения - всегда хорошо, но чёрт подери тут такая грань тонкая, когда ты имеешь право безапелляционно говорить, а когда нет. Но вы, Григорий, переубедили меня отчасти, что да, та заметка просто слабо написано. И может быть, надо было её спокойнее воспринимать. А по фотографиям... это что-то ветрянки или кори - людям надо переболеть)))