Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Ресторанная одиссея 2013: что нового?

Ресторанная одиссея 2013: что нового?

5 основных ресторанных трендов нового года.

По результатам опросов исследовательских и консалтинговых компаний можно в общих чертах представить себе ресторанную индустрию в новом 2013 году. Какие же тенденции на кухнях ресторанов всего мира станут преобладающими?

 

Тренд №1

Едим местные овощи

Ещё в прошлом году овощи покинули своё традиционное место в книге рецептов. Теперь их не только варят, парят, жарят, но и делают десерты. Например, именно в 2012 году британские кондитеры приятно удивили мороженым из свеклы и панна-коттой с брокколи. Также в 2013 году повара будут налегать на местные овощи, выращенные на фермерских хозяйствах. Так что капуста, морковь, томаты и другие овощи предстанут в этом году в креативной подаче.

Тренд №2

Севиче или чимичури?

А лучше и то, и другое. Конечно, местные овощи — это хорошо, но искушённого гостя необходимо постоянно удивлять. Обращаться к японской и китайской кухням бессмысленно — они стали, кажется, уже привычнее, чем русская. Поэтому в этом направлении никакого особого развития не предвещается. Ещё в 2012 году рестораны открыли богатство уникальных корейской и тайской кухонь, а вот в 2013 Южная Америка открылась гастрономическим экспериментам.

По мнению исследователей, рестораторы обратятся к вкусам Бразилии, Перу и Аргентины в 2013 году. Кухни южноамериканских стран представляют собой смесь разных гастрономических традиций. При похожих на европейские, блюда этих кухонь имеет необходимую сегодня новую экзотику. Так что ждём в этом году севиче — это мелконарезанная сырая рыба, замаринованная в соке лайма, а также аргентинский соус-приправу чимичури, который по популярности среди аргентинцев не уступает кетчупу в США.

Бармены также могут извлечь пользу из южноамериканской кухни. Считается, что коктейли «Кайпиринья», приготовляемый на основе бразильской кашасы, и «Писко Сур» на основе перуанского крепкого напитка «Pisco» обретут звёздную жизнь в 2013 году.

Тренд №3

Клейковина, уходи!

Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем благодарят и пропагандируют в мире шоу-бизнеса безглютеновую диету. Это такая диета, из которой исключаются продукты с клейковиной, которая, по мнению её сторонников, является виновницей плохого настроения, упадка сил и обрюзгших тел. Как бы то ни было, но рестораторы пойдут по течению и предложат в своих заведениях больше блюд с бобовыми, кукурузой и тапиокой.

Тренд №4

Кур станет больше

В прошлом году EstetГид писал про опубликованное исследование в журнале Public Health Nutrition, где несколько пошатнулась вера в полезность куриного мяса. Но сегодня потребность в курятине всё возрастает, так как с этим мясом можно делать всё что угодно: от бульонов и паст до салатов и запеканок. Но 2013 год выдастся тяжёлым для шеф-поваров, которые будут, буквально, охотиться за уникальными рецептами соусов и маринадов для курятины.

Тренд №5

Пальчики оближешь

Последний тренд в нашем списке — фингер-фуд, который уже не первый год завоёвывает сердца, желудки и пальчики гостей фуршетов и банкетов. Так что 2013 год будет благожелательно относиться к шведским столам с этими маленькими закусками. Чтобы быть в тренде, необходимо использовать местные продукты и не составлять фингер-фуд более чем из трёх компонентов, которые обязаны гармонично сочетаться. За шефом остаётся право делать их холодными, горячими, варёными и даже термически необработанными.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.