Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов «Определённо, ди-джеи энергетические вампиры!»

«Определённо, ди-джеи энергетические вампиры!»

Интервью с ди-джеем Алексеем Grizli.

Мы поздравляем тебя с осуществлением творческой мечты. Твой трек включил в свою радио-программу «Free Your Mind» DJ Grad. Но EstetГид хотел бы с тобой поговорить о профессиональной школа ди-джеев… Честно говоря, у обывателя с ди-джеингом как-то не ассоциируется какое-либо «школьное» образование. Привычнее слышать о самоучках, добивающихся успеха. Разве стоит обучать диджейскому искусству?

Спасибо за поздравления! Мне очень приятно. Дело в том, что наша Профессия такая же, как и многие другие, имеет много нюансов. Многие считают её по-прежнему несерьёзной и думают, что мы только кнопочки нажимаем и всё. Но, на самом деле, наша профессия очень многогранна, интересна и сложна.

Стать ди-джеем может не каждый! В наше время без обучения самому разобраться в этом гораздо сложнее. Да, многие могут не согласиться, сказав, что есть в Интернете куча информации «что да как, куда нажать». Но разбираться с этим можно долго и неизвестно, получится ли потом что-то из этого или нет. Как заставить людей танцевать, об этом нигде не написано — это целое искусство! И этому нужно учиться. Помимо того, как сводить треки, в нашей школе можно узнать историю стилей музыки, актуальной на данный момент времени, мы рассказываем о нашей культуре с момента её появления и до наших дней. Ведь с прогрессом наша профессия совершенствуется с каждым днём. Раньше ди-джеи использовали бобинные и виниловые проигрыватели, а теперь при помощи айфона без использования каких-либо проигрывателей можно сводить треки. Об этом и не только узнают наши ученики. А также мы учим работать с микрофоном: для этого приглашаем профессиональных ведущих и радио-ди-джеев.

Как пришла идея создать профессиональную школу ди-джеев на КМВ?

Интерес молодёжи подтолкнул к этому. Многие спрашивали, не смог бы я научить делать это. Так и родилась идея открыть Первую Профессиональную Школу Ди-джеев на КМВ.

Какие «предметы» будут проходить «зелёные» ди-джеи? И, конечно, волнующий вопрос: кто будет преподавать? Будешь ли приглашать давать мастер-классы кого-нибудь из столицы или других крупных городов России?

Курс обучения очень насыщенный и интересный: за 6 недель наши ученики узнают об истории стилей музыки, о том какая аппаратура необходима для работы ди-джея, что такое digital ди-джеинг, как правильно компилировать треки, работа с микрофоном, основы написания музыки в домашних условиях (мы расскажем какие программы для этого нужны и как ими пользоваться), разбираем элементарную музыкальную грамоту, расскажем о том, что делать дальше после школы, как реализовывать полученные знания.

Большую часть программы преподавать буду я, часть курса мне будет помогать мой компаньон Владимир, управляющий одним DJ-баром, работу с микрофоном преподаёт у нас Сергей Берлизов, ведущий радиостанции Хит.FM, а также мы приглашаем ведущих деятелей нашего региона на различные мастер-классы. Также некоторые гости, приехавшие выступать на КМВ, это могут быть ди-джеи или музыканты из разных городов страны, тоже дадут у нас в школе мастер-классы.

Алексей, а были ли у тебя самого учителя?

Да, были! Я сам закончил школу ди-джеев в 2004 году в Пятигорске в одном из первых ночных клубов нашего региона. Меня учил DJ Storm , DJ Felix и DJ Space. А в 2008 году я закончил Аудио-школу DJ Грува в Москве, по курсу Music Production.

Как будущий учитель, какую музыку ты хотел бы слышать от своих учеников?

Я люблю house, и мне нравится, когда мои ученики тоже его играют, но так бывает не всегда и наверно правильно. Мы же должны как-то отличатся друг от друга. Кто бы какую музыку не играл, я рад, когда люди находят себя в ней.

Считаешь ли ты работу ди-джея выматывающей, или контакт с публикой, с танцполом восполняет затраченные силы?

Работа ди-джея на самом деле непроста, всю ночь пританцовывать за пультом, хочешь ты этого или нет. В то время как большинство других людей спит, тебе приходится работать и чаще всего до самого утра. Понимаете, что это определённо выматывает. Но! когда вечеринка проходит на «ура», когда полный танцпол, когда люди хлопают и визжат, ты забываешь обо всём, об усталости, о сне и даже о том, что ты, может быть, хотел кушать. Определённо, ди-джеи энергетические вампиры! Мы отдаём, но получаем больше!

Давай представим, что мы перенесёмся в ближайшее будущее. Какой ты видишь клубную культуру?

Она изменяется, с каждым годом тенденции и тренды меняются, и культура тоже, появляются новые стили музыки, открываются заведения нового формата, растут технологии.

Когда я начинал 7 лет назад, было 4 ночных клуба на КМВ — это были большие клубы человек на 200-300, а то и на 500. Это были очень востребованные заведения, популярность их росла. 4 года назад их было 15: на всех людей уже не хватало и выжили сильнейшие. Сейчас их опять 4. Но сейчас появились новые заведения, так называемые dj cafe и лаунж-бары, которые тоже завязаны с нашей культурой, в этих небольших заведениях на 30-50 или 70 посадочных мест сейчас работают ди-джеи, и как показывает практика, эти заведения пользуются большим спросом! Музыка там может быть самая разнообразная, от лёгкого ненавязчивого лаунжа до мощного progressive house или techno. Что будет в будущем? Всё также будет меняться вместе с прогрессом. Жить становится всё интересней!

А сегодня что ты хотел бы изменить в клубах?

Хотелось бы видеть больше концептуальных заведений с какой-либо тематикой.

Ты своей музыкой даёшь людям радость, релакс и одновременно заряд энергией. А как ты сам расслабляешься? Особенно сейчас, когда у тебя малютка-дочь.

Когда я прихожу домой с работы, я расслабляюсь! Моя малютка заряжает меня энергией и позитивом. А ещё у меня есть хобби: я люблю рыбалку. Для многих людей отдохнуть после трудовой недели — это пойти в клуб потанцевать. А для нас ди-джеев отдохнуть — это побыть в тишине. Звуки природы, костёр, адреналин от вываживания рыбы — вот это для меня отдых.

Мы считаем, что все творческие личности черпают положительную созидательную энергию  больше из окружающего мира, а затем в себе обрамляют в собственный «продукт». Что из мира музыки тебя в последнее время заряжало творческой силой?

Испанская house музыка заряжает меня и не дает мне покоя! Очень хочется делать продукт подобного рода. Сейчас готовлю к выпуску композицию в таком стиле с использованием живой гитары в исполнении Сергея Lambe.

Традиционный последний вопрос от EstetГида: кто такой эстет?

Это Я!


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.