Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов V.RAY об экономике, клубах и настоящем Искусстве

V.RAY об экономике, клубах и настоящем Искусстве

Интервью с клубной певицей и поэтессой Викторией Новиковой a.k.a V.RAY.

Когда мы писали это интервью, включили композиции V.RAY — для вдохновения. Начали с бодрого progressive trance, затем nu disco, deep house, trip-hop… Её голос очаровал нас, мы читали в Интернете положительные отзывы, смотрели фотосеты в соцсетях с ней, а интервью тем временем «горело»… Итак, EstetГид провёл беседу с Викторией Новиковой a.k.a V.RAY, певицей из Новороссийска, которая 1 сентября дала выступление в ресторане-баре «SOHO LOUNGE».

 

Добрый день, Виктория! Благодарим, что согласились дать нам интервью. Мы послушали ваши треки в Интернете, получили массу удовольствия. Vocal house — стиль, в котором Вы творите: как к нему пришли?

По правде говоря, я не боюсь браться за всё новое. К тому же, были попытки, да и продолжаются до сих пор — работы в иных форматах: soulful house, vocal trance, progressive house, deep house, disco house и могих других. Но vocal house позволяет мне максимально проявить возможности своего голоса, его тембрального окраса.

Ваша карьера певицы, согласно онлайн-источнику, началась в 2005 году. Много ли произошло изменений в клубном вокале? Как его воспринимает публика? И вообще, кто они — слушатели vocal house?

Сегодня, пожалуй, прослеживается очень яркая тенденция — всё популярнее становятся лайв-выступления, причём неважно, вокал ли это или инструмент: скрипка, саксофон. Люди стали тянуться к «живому» звуку, что не может не радовать. Ведь такая постоянная импровизация привлекает: вы же понимаете, что нельзя спеть, или сыграть на саксофоне абсолютно одинаково, в отличие от треков, которые ставят диджеи.

В основном, Вы даёте свои выступления в Краснодарском крае (V.RAY из Новороссийска. Прим. EstetГида). Достаточно часто выезжаете в другие регионы: Gagarin club (Элиста), INFINTY club (Таганрог), ресторан-бар «SOHO LOUNGE» в Пятигорске. Какие различия в восприятии vocal house в разных регионах России?

Конечно, пристрастия у всех разные, многое зависит от местных традиций и даже экономики региона. Чем лучше экономически развит регион, тем богаче, а значит и прогрессивнее клубы, а как следствие и их посетители. Но многое зависит, я думаю, от артиста и его подачи, от его энергии, которую он несёт в зал. И тут формат уже не важен.

Некоторые музыкальные критики относятся к vocal house как расслабляющей музыке, которая не особо близка к высокому Искусству. Что же для Вас творческие проекты, которыми Вы занимаетесь?

Позвольте, сделаю оговорку, что клубная музыка имеет два подтекста: просто красивая и танцевальная. Мы далеко не всегда, слушая красивую музыку, хотим под неё танцевать. Мы просто ею наслаждаемся. И при этом, когда ловишь кураж, драйв, многим важнее ритм, который заставляет всё тело двигаться в такт. При этом мелодическая составляющая может потеряться. Идеальный вариант, когда есть и то и другое. Во всяком случае, именно к этому я и стараюсь идти. Особенно в выборе каждого нового проекта.

Насколько на Юге России серьёзная сформировавшаяся вокально-клубная сцена?

Отвечу лаконично – в самом зарождении (и это можно сказать не только о Юге России), так что всё ещё впереди.

Вы сами пишите стихи к своим песням? Откуда черпаете Вдохновение?

Да, слова к песням я пишу сама. Причём на английском языке (я закончила лингвистический вуз), хотя с недавних пор у меня появились композиции и на русском. А вдохновение каждый ищет, как может. Одно могу сказать наверняка, моя муза посещает меня по ночам.

Считаете ли Вы, что эра больших ночных клубов на закате и будущее за камерными заведениями?

Абсолютно верное замечание. Но, увы, в этом мало хорошего. Эта тенденция основана исключительно на экономической подоплёке. Крупным клубам стало сложнее собирать людей (как Вы знаете, кризис). Собрать по 100 посетителей ежедневно легче, чем 2 раза в неделю в выходные по 1000. Да и затратная часть большого клуба в несколько раз выше. Но если взглянуть на эту тенденцию с другой стороны, то мы видим, что у людей появляется выбор, в каждом городе несколько маленьких клубов, и каждый находит свой: близко расположен, уютней, формат предпочтительней и т.д. И всё это ведёт к конкуренции, а значит — к повышению качества. Так что положительные моменты в этом, безусловно, есть.

Традиционный финальный вопрос: кто такой эстет?

Для меня Эстетика это целая философия. Но если оглянуться вокруг, явно видно, что в наши дни быть Эстетом стало модно. В каждом клубе появляются свои диджеи, фотографы, промоутеры, формируются какие-то «бомонды». И все они, со своим пафосом, формируют новую современную вычурную «эстетику», которой многие пытаются подражать.

На мой взгляд, настоящий Эстет гораздо выше всего этого. Тонкий вкус, знание многих творческих жанров, умение и желание нести красоту в мир и общество, но самое главное —  Скромность и Манеры с большой буквы. Увы, сейчас этого так не хватает. Но к этому надо стремиться и начинать надо с себя.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.