Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Сушимания поглотила КМВ?

Сушимания поглотила КМВ?

О том, что суши и роллы стали неким шаблоном в ресторанах, кафе и барах КМВ.

Я всегда считал, что чёткая специализация заведений общественного питания будет содействовать их качеству. Французская булочная предлагает своим посетителям французские булочки, ресторан русской кухни — русские блюда, а суши-бар — суши и роллы. Если я пришёл в суши-бар — я обязательно закажу роллы, потому что ради них я посещаю конкретное заведение. Сама атмосфера, которая царит, располагает меня к обращению к японской гастрономической культуре.

 

Складывается впечатление, что в какое-либо заведение не зайти, там будет меню с роллами и суши. Независимо от концепции, возможностей кухни и просто целесообразности. Как будто единственным источником успеха в ресторанном бизнесе — наличие суши-меню. Как так получилось, что в регионе, находящемся на расстоянии более 10 000 километров от Японии, настолько популярны суши и роллы?

А ведь если спросить в любом из заведений, принести Вам осибори, официант посмотрит на Вас потупившимся взором. Впрочем, можно сказать, что нечего выпендриваться: просто необходимо знать, что если Вам приносят полотенце, с которого жидкость прямо льётся, либо в летний зной оно горячее, Вы должны указать на этот промах официанту. В крайнем случае, написать свой отзыв о заведении. Тотальная сушимания, которая становится визитной карточкой городов-курортов КМВ, нисколько не повышает гастрономический уровень посетителей. Просто наличие суши и роллов переходит в разряд ресторанной обыденности.

Я сторонник той идеи, что наслаждаясь блюдами той или другой кухни, необходимо отдать дань уважения гастрономическим традициям и немного ознакомиться с правилами поведения за столом, с верными сочетаниями блюд и напитков и так далее. Возможно, это усложнит Вам жизнь: в принципе, зачем Вам готовится к «потреблению» и заполнять голову всякими фактами и правилами?! Но раз, заходя в суши, Вы раскрываете палочки, размешиваете васаби в соевом соусе и между роллами перекусываете маринованным имбирём, значит, Вам нравится эта культура. И именно Вы и Ваши вкусы могут скорректировать сложившуюся моду на суши и роллы — пусть в заведениях попарятся и создадут своё авторское меню. Либо предложат что-то незаурядное, необычное «своей» кухни. Где тайская, адыгская, латышская или другие кухни? И не говорите, что здесь нет тайцев или латышей, и в таком случае кому она тогда нужна. Знаете, как будто японцев у нас на КМВ так много, что можно позволить в большинстве заведений открывать минисуши-бар.

Порой мне кажется, что заведение, начав свою жизнь с пиццерии или кавказской кухни, плавно переходит в ещё одно место, где можно поесть японских блюд, только потому, что оно либо разочаровывается в том, что оно делало, либо не может предложить что-то интересное посетителям в рамках выбранной кулинарной культуры из-за чего перебегает в стан «сушиманьяков». Я не ретроград, и я за развитие ресторанной культуры. Я просто хочу встречать своего друга из другого города, а затем пригласить его в заведение с интересной кухней. А роллами, ясное дело, никого уже не удивишь.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.