Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов «Сладкая» жизнь Натальи Никулиной

«Сладкая» жизнь Натальи Никулиной

Интервью с шеф-кондитером Натальей Никулиной (г.Москва)

На прошедшем мастер-классе METRO Cash&Carry, посвящённому европейским десертам, шеф-кондитер Наталья Никулина представляла два блюда: «Шоколадный финансье с капучино из свежих ягод и томатов» и «Наполеон с позолоченной грушей». Призёр многочисленных конкурсов, она уже три года работает в Москве, где с рвением созидает символа любого праздника — торт. Мастер уносящих на небеса десертов, Наталья Никулина ответила на наши вопросы после мастер-класса.

Музыка для интервью: Bebe — Ella

Спасибо Вам за такой интересный мастер-класс. Успели ли вы познакомиться с ресторанной жизнью нашего региона? Как вы её оцениваете?

Если учесть, что последний раз приезжала сюда 10 лет назад, то с тех пор ресторанная культура высоко поднялась. Могу отметить, что продвижение налицо. Вот прошёл мастер-класс, на котором-то присутствовали представители этой самой ресторанной жизни. Они уже используют новинки, которые в ходу заграницей, в Москве. Я думала, например, работа с сифоном будет новинкой для ваших кондитеров. А для них это уже как дань современным трендам.

Как вы оцениваете ресторанный бизнес в провинции. Развивается он равномерно во всех регионах, либо, например, на Урале динамичнее, чем на Кавказе?

Я считаю, что на Урале всё же динамичнее всё развивается, так как и к Европе ближе, и экономика там бурно развивается. Вот если взять к примеру  мой родной город Томск,  он развивался и стоял какое-то время на ступень выше, чем тот же Новосибирск. Сейчас же они идут в ногу со временем вместе.

Лет пять назад разница в развитости было очень сильно заметна. А сейчас я прямо вижу, как подтянулся ресторанный бизнес. Я просто сравниваю свои впечатления десятилетней давности и сегодняшние. По участникам мастер-класса видно, что они понимают, о чём ты говоришь. Смотрите, если раньше российские повара приезжали на конкурсы и готовили там, например, баранью ногу, то сегодня они делают всё по-европейски минимизированное. И это достижение.

Как Вы пришли к «сладкой» жизни?

Честно говоря, у меня нет кондитерского образования. Но так сложилось, что с 19 лет я стала готовить, придумывать что-то. Мне это стало нравиться, я затянулась: стала ездить по кондитерским конкурсам, получала медали, а затем привезла с собой удостоверение «Мастер-кондитер». И так всё перетекло в «сладкую» жизнь.

Мы просто не могли задать вопрос, что такое десерт для Вас?

Как Вам сказать?.. Исходя из моих ощущений: допустим, прихожу я в ресторан, обедаю или ужинаю, а потом заказываю десерт. Знаете, он обязан оставить у меня впечатление, то есть перекрыть все ранее заказанные блюда. Если я такое почувствовала, то я уверена, что шеф постарался для своего гостя.

Какие десерты Вы посоветуете нашим читателям летом?

Безусловно, всё из свежих сезонных фруктов и ягод: клубники, малины и так далее. Тут такой вопрос, что надо исходить из особенностей региона. Сезон один, а фрукты везде разные. Сейчас я бы посоветовала фраппе: арбузное, дынное — это когда замораживается мякоть фрукта и пробивается со льдом. На сегодняшний день такой освежающий десерт очень популярен за границей.

Вы были управляющей ресторана, сегодня Вы шеф. Каким должно быть, на Ваш взгляд, идеальное заведение?

В первую очередь, секрет идеального заведения в персонале, который должен быть ненавязчивым и радушным. Далее, должно сложиться ощущение уюта: удобное освещение, а на него я обращаю внимание всегда. Но хочу сказать, что восприятие заведения зависит ещё от настроения. И под наши ежедневные перепады мы можем подобрать своё «идеальное» заведение: когда-то мы хотим побыть в «тени», а порой, чтобы светило яркое солнце. Поэтому однозначного ответа здесь не может быть.

Последний традиционный вопрос: кто такой эстет?

Эстет? Я скажу кратко: я в своём деле — эстет.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.