Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Посмотрели «Завороженного» в «Городской Ресторацiи №1»

Посмотрели «Завороженного» в «Городской Ресторацiи №1»

Рецензия на фильм «Завороженный».

Ресторан «Городская Ресторацiя №1» продолжает уникальный цикл показов самых значимых картин в истории кинематографа. Просмотры проходят каждую среду в 5 вечера в «Библиотеке» ресторана, в которой можно насладиться фильмами прошлых лет.

В эту среду, 13 июня, мы смотрели фильм «Завороженный» режиссёра Альфреда Хичкока, мастера саспенса и нуара. Этот фильм привлёк нас присутствием в картине фигуры противоречивого Сальвадора Дали: в описании киноленты прочли, что он ставил одну из сцен. К тому же сам Хичкок, который внёс гигантский вклад в жанр триллера, должен был сказать нам, что его кино будет интересное и заставит нас задуматься.

Почему называется кино «Завороженный»? История рассказывает о человеке J.B. (Грегори Пек), который выдал себя за нового главврача психиатрической больницы Энтони Эдвардс, но его подсознание и комплекс вины (кстати, этот комплекс приписывается практически всем больным в фильме) выдают его. Из-за этого ему приходится бежать из больницы. Пока он был в больнице, в него влюбилась врач (Ингрид Бергман), которая помогает ему разобраться в его проблемах. Сюжет закручивается вокруг амнезии J.B. и смерти настоящего Энтони Эдвардса…

Кинолента вышла на экраны после войны в 1945 году, и тревожные настроения в течение всей картины естественны для того периода. Атмосфера напряжённости в фильме показана прекрасно. А сон, поставленный Сальвадором Дали, хотелось бы увидеть цветным, но даже чёрно-белый вариант не разочаровал нас. Особенно, было интересно слушать интерпретацию сна с точки зрения фрейдизма.

Но давайте забудем, что фильм середины 40-х годов. Для современного зрителя игра актёров не представляет интереса. Всё очень просто: не трогает. Кукольное лицо Ингрид Бергман с пафосными настроениями и натянутыми диалогами вызывают только улыбку. А Грегори Пек, красавец и один из самых востребованных актёров своего времени, выглядит в этой работе слишком недоигранным. Кажется, что Хичкок не продумал их речи, их действия, их жизнь в целом. Хотя для него это очень странно. Как известно, Альфред Хичкок был невыносимым педантом и продумывал биографию персонажей досконально.

Фильм «Завороженный» представляет собой один из кирпичиков в стене за правдивость фрейдистской теории. Постоянные отсылки к этому психиатру показывают нам положительное отношение к ней Хичкока и Дали. Кстати, последний, поклонник Фрейда, упоминается исключительно как автор сцены сна. Хотя Сальвадор ставил ещё несколько сцен, продюсер, что, безусловно, раздражало Хичкока, вырезал из фильма. Вообще британец Альфред Хичкок не понимал, почему в Америке продюсер лезет в кинематографический процесс.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.