Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Объектив ночной жизни: взгляд на короткой выдержке

Объектив ночной жизни: взгляд на короткой выдержке

Интервью с фотографом Андреем Никитиным.

В пятницу вечером всё тело требует танцев: кровь кипит, пока внутри слышны диджейские сеты. После будних дней организм требует «отдыха», наполненного драйва клубной жизни. И пока Вы танцуете, пьёте ром или рассказываете друзьям последние новости про N., Вас фотографируют… Затем, в понедельник начинаются будни и Вас тянет посмотреть фотографии с той самой вечеринки. И только благодаря таким фотографам как Андрей Никитин, восхитительный миг запечатлён.

 

 

Музыка для интервью: Swayzak - Smile and Receive

Добрый вечер, Андрей!

Добрый вечер!

Недавно просматривал фотоотчёты, сделанные тобой. Я иногда сожалею, что сам не был на той или иной вечеринке. Сколько лет ты уже занимаешься фотографией?

Пять лет.

 И ты, наверное, был практически на всех вечеринках нашего региона?

 Ну, на основных точно. Не на всех, но на самых значимых вечеринках, да, был.

Что тебе нравится больше всего в фотокультуре? Ведь ты фотографируешь по большей части людей в клубах, ты же не фотографируешь, например, цветочки.

Мне это нравится тем, что происходит постоянное взаимодействие с людьми: можно общаться, заводить новые знакомства, беседовать. И, несомненно, я работаю под хорошую музыку — так что можно потанцевать и отдохнуть.

То есть, ты работаешь и отдыхаешь одновременно?

Конечно.

 Тебе работа в удовольствие?

Да. Это отдых. Поэтому я работаю в удовольствие и отдыхаю.

Вот смотри: ты работаешь ночами. Как твой организм реагирует на это? Он тебя слушается?

Нет. Уже нет. Дело в том, что я до этого диджеем работал, ещё когда «Колизей» был. Давненько это было… Однажды, очень добрый человек привёл меня туда и сказал: «Сделаем из тебя диджея». Мне тогда было 13 лет. И из меня сделали диджея… Хм…

Ну вообще это тяжко на самом деле, я бы не советовал людям тусить так много и работать ночью.

А когда-нибудь у тебя возникнет желание закончить заниматься «ночной» фотографией, именно клубной жизни?

У меня уже были даже такие периоды в жизни, когда и желание было, и уже здоровье говорило о том, что хватит. Я на полгода или год уходил немножко в сторону… ну, не то, чтобы вообще не ездил на вечеринки, просто не так массово всё это делал. Не скажу, что прямо тянуло обратно, но, всё же меня развернуло.

Как ты считаешь, зачем нужны фотоотчёты клубных вечеринок?

В первую очередь, это реклама, то есть заведение поддерживает статус развлекательного заведения, будь то клубы, рестораны, кофейни и т.д. Просто фотографии передают атмосферу данного заведения, передают контингент тех людей, которые его посещают, целевую аудиторию и всё остальное, то есть на фотографиях это можно просмотреть, не просто на бумажке прочитать, а именно увидеть настоящую жизнь клуба, наблюдать за людьми, лицезреть клубное действо. А второе — люди получают фотографии, им прикольно, классно…  Ну, например, смотрят фотографию и говорят: «А вот, Вася Пупкин напился».

Вот ситуация: пьяный народ. Каково это фотографировать их? И ты потом, когда сам уже отошёл после вечеринки, проверяешь эти фотографии, смотришь, отдаёшь заказчику, тебе самому не бывает…что ли стыдно за людей?

Бывает! Я даже порой немного подудаляю фотографии, которые совсем не «вменьку», потому что зачем людям позориться…

А вот было так, что тебе говорили «Нет, уйди»?

Постоянно. У нас есть определенный круг людей, скрытных личностей на КМВ (только я знаю этих людей), которые предпочитают не показываться.

И ты уже знаешь, что их вообще лучше не трогать?

Нет, ну подхожу, конечно, интересуюсь, спрашиваю «как дела», узнаю, можно ли их фотографировать или нет. А они мне говорят: «Сегодня нет, пару кадров можно, но скинуть в личных архив», я отвечаю «Ок, без проблем», вот и всё.

То есть ты постоянно с ними общаешься?

Конечно. Всегда надо взаимодействовать с людьми, иначе просто не получится позитивных, хороших, настоящих фотографий. Все будут стоять в позах различных, как часто бывает, и будут закомплексованы. Надо их как-то открыть.

Скажи, ты чувствуешь конкуренцию среди других фотографов?

А нас, во–первых, не так много. А, во-вторых, количество фотографов равно количеству заведений. Нас хватает. Хотя, даже и бывает, что недостаёт фотографов. Так что, я не думаю, что есть особая конкуренция. Кто-то в чём-то лучше. Тут же не только клубная деятельность. Кто-то круче в «клубе», кто-то – в «свадьбе», кто-то круче в студийной съёмке и т.д. Я вот очень люблю фотографировать мир и голых тёлок.

Смотри: у тебя практически каждый выходной проходит в стиле драйва. Можно считать, что ты более 5-ти лет в клубной жизни… Какие ты видишь минусы в клубной культуре? Может быть, что-то упустили? Сохранился ли огонь 2000-х годов?

Когда были 2000-ые, всё ведь только начиналось, всем было интересно. Когда там во дворе, помнишь, собирались тусовки на кассетах, все приходили, «фристайл» танцевали. Была атмосфера, все клубили, всем было безумно весело. Сейчас, мне кажется, просто всё это настолько приелось, как зубы утром почистить или в туалет ночью. Так и с клубами: вскакивают, «оп, суббота! Надо в клуб бежать, надо активно собираться, одеваться» и т.д., то есть для людей это уже как надобность.

Они уже не получают удовольствия, как ты думаешь?

Ну, конечно, получают удовольствие. Общение с людьми, с друзьями, танцы, то же пьянство или ещё что-то – отдых остался отдыхом, но оно не настолько красочное, каким он могло быть или было. Хотя ещё, я со многими людьми на эту тему разговариваю по поводу «старой» тусовки и «новой». Раньше, я думаю, люди просто сплочённее были: вот была она тусовка, реально — а сейчас есть что-то подобное, но не настолько. Всё гораздо скоротечнее.

Ты бываешь в разных клубах. Везде разные лица или повторяются?

Бывает, вместе со мной перемещаются из клуба в клуб: я в одном такси, они в другом и, оп, мы встречаемся опять. Бывает даже такое.

То есть, сегодня сама клубная аудитория как-то объединена?

Конечно. Потому что много людей же не тусит. Можно даже сказать, что есть определённые люди, которые ездят в клубы постоянно, и есть те, которые редко или не ездят туда вообще. Соответственно, постоянно встречаешься с теми, кто бывает в клубах часто.

Клубную жизнь очень часто, может даже зря, воспринимают некоторые как пьянство, наркотики и т.д. А вот ты считаешь клубная жизнь, настоящая, она должна быть какая: только танцы и веселье или еще вот эти побочные эффекты?

Ничего без ничего же не может происходить? Соответственно, получается так, что дело лично каждого, то есть кто-то хочет отдыхать так, а кто-то по-другому. Так уж сложилось, что изначально, как построение мира было — заложились какие-то каноны, так же и в клубной жизни. Ну, завелось так издавна, что присутствует пьянство и всё остальное. Когда в первый раз в клуб пришёл, кто-то выбирает ту или другую сторону клубной жизни. А почему бы и нет? Конечно, я лично это не приветствую, я сам очень люблю танцевать и веселиться, как ты говоришь. Я больше за здоровый образ жизни, нежели чем наоборот.

Скажи, кто такой эстет для тебя?

Мне кажется это человек, который видит красоту во всём. Эстет, может быть, каким угодно, на мой взгляд. Какой угодно человек, который может видеть красоту. Я вот сейчас смотрю перед собой, и вижу плинтус плохо окрашенный, но его тоже можно воспринимать как красивый плинтус, а можно вообще не воспринимать.

То есть, это понятие очень субъективное?

Конечно. Понятие красоты вообще субъективное.

Ты считаешь, что не может быть человека, чьё мнение можно было бы считать эстетическим, потому что с ним не поспоришь?

Я считаю, что это неправильно – считать чьё- то мнение каноном для всех остальных.

 


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.