Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Почему десерты не любят самолёты

Почему десерты не любят самолёты

Американские учёные из Корнелльского университета нашли объяснения изменения вкуса еды во время авиаперелётов.

Комфортное путешествие во многом зависит от наших ощущений еды, её вкуса и насыщенности. И при оценке важно понимать, как окружающая среда влияет на наше восприятие. Вопросом изучения влияния авиаперелётов на восприятие вкуса еды занялись ученые из Корнелльского университета (Итака, США). Результаты их исследования должны помочь кулинарам улучшать вкус еды в зависимости от шумового фона, а при выборе меню на борту самолёта исключать невкусные в тех условиях блюда.

В ходе исследования учёные выяснили, что шумная обстановка в 85 децибел внутри лайнера усиливает вкус томатов, отчего пассажиры выбирают нередко томатный сок. Десерты в таком звуковом фоне становятся менее сладкими и приторными, а вот солёные блюда, напротив, ярче проявляют свои свойства. Кроме того, в самолёте усиливается ощущение вкуса умами, характерного для азиатской кухни.

С физиологической точки зрения, такие изменения в нашем восприятии еды происходят из-за воздействия на барабанную струну, проходящую через среднее ухо. Эксперимент проводили в условиях, имитирующих полёт самолёта, и в полной тишине.

EstetGid советует познакомиться с исследованием о влиянии света на еду (например, что делает виски вкуснее), а также как джазовый квартет изменяет ваши гастрономические пристрастия.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.