Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Андрей Акимов о чайном дзене

Андрей Акимов о чайном дзене

Как чайная культура сформировала вокруг себя ореол созерцательности рассказывает Андрей Акимов, чайный мастер, со-владелец «Южного дзена» (Ставрополь).

В нашей российской культуре чай окружает нас везде, у нас даже слово есть «чаёвничать», настолько по душе русскому человеку этот напиток. Но культура чаепития всё же во многом связана с Китаем. На вопрос «почему» я могу дать крайне логичный ответ: Поднебесная является родиной чая, откуда эта культура перекочевала в Японию, немного преобразившись. Хотя сегодня чай выращивают во многих странах, там почему-то не получилось сформировать в какую-то единую систему традиций и ритуалов, которыми богаты китайские церемонии. Пожалуй, я отмечу Тайвань, где производят самые известные и дорогие улуны, и Индию, чья культура чаепития проявилась благодаря колониальному периоду. Спасибо британцам!

Вы знаете, чай сам по себе располагает нас к философии. Весь процесс от заваривания до подачи гостю, полон скрытого смысла. И всей этой традиции сопутствуют изящные и душевные беседы, которые порождают очень занятные и интересные мысли. А ещё возможно, люди, «набредающие» на чайный путь сами по себе склоны к философии и созерцательности.

Вообще чай и шлейфом идущая восточная философия и тематика завораживает каждого своей поэтичностью, красочностью, многовековыми традициями, а порой способна ответить на многие вопросы. И как в такой атмосфере не прочувствовать дзен?


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.