Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Мнения экспертов Андрей Колодяжный о гастроботанике

Андрей Колодяжный о гастроботанике

В чём особенность российской гастроботаники, или как появилась «кухня цветов и трав» рассказывает бренд-шеф семьи ресторанов «Карпухина кухня» Андрей Колодяжный.

Сегодня среди ведущих испанских поваров укрепляется такой тренд как «гастроботаника», когда сами шефы выращивают и культивируют для своего ресторана различные растения.  После визита на конгресс Madrid Fusion 2015 у меня появилась уверенность в правильном выборе кулинарного направления своей авторской кухни. Самое интересное, что я уже давно воплощаю принципы гастроботаники на кухне, на интуитивном уровне придя к её идеям. Только я назвал бы её на русский манер «кухней цветов и трав».

Этот тренд постепенно входит в ресторанный мир: по сути, гастроботаника по-русски — это возрождение старинных кулинарных традиций, это приготовление только свежих и качественных продуктов, которые использовали наши бабушки. Например, сегодня мало кто использует в пищу корень камышовый или хвощ полевой, а ведь это очень вкусно и полезно.

В своей авторской кухне я использую травы кавказских гор и приморья. Регулярно, примерно 2-3 раза в неделю, я сам их собираю, тщательно селекционирую и компоную в блюдах. Вы себе просто не представляете, насколько прекрасны Сочи для кулинара: это настоящая мекка гастроботаники! Уникальность региона – в южном мягком климате, соседство гор и моря, кавказской и черноморской кухонь.

В гастрономическом проекте «Баран Рапан» (один из ресторанов «Карпухина кухня», Сочи. — Примечание EstetGid), где объединились гастроботаника, листовая сочинская кухня и южные кулинарные традиции, моя задача крайне амбициозна. Я хочу вернуть в кухню те растения, которые были незаслуженно забыты как агрокультуры. В меню ресторана используются местные продукты, такие как баранина и морепродукты, а также травы (лопух, звездчатка средняя, горная кинза) и съедобные цветы (мать-и-мачеха, цветы-баранчики, цветы чабера).

 

ДОСЬЕ

Андрей Колодяжный — шеф-повар с 10-летним стажем, член Северокавказской ассоциации кулинаров (с 2007 г.), член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России (с 2009 г.). Прекрасно разбирается в местных продуктах Краснодарского края, его хобби – фермерство и гастроботаника. В приготовлении блюд делает акцент на натуральность, благодаря глубокому знанию продуктов и прогрессивному подходу в кулинарии удивляет гостей изысканным вкусом даже привычных блюд местной кухни.

Авторская кухня Андрея Колодяжного основана на последнем европейском тренде высокой кухни — гастроботанике. Она проявляется в каждой детали — от гастрономической палитры вкусовых ингредиентов до изысканного оформления и оригинальной подачи. Кроме того, разрабатывает принципы сочинской листовой кухни — Андрей использует в кулинарии субтропические и южные эндемики (растения и животные, обитающие в определённом регионе мира).


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.