Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Отельные гении: Джон Джейкоб Астор IV

Отельные гении: Джон Джейкоб Астор IV



В 1912 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге появилось место, которое преподносилось как самое новое, фешенебельное и удобное место, единственное в столице, где не стыдно принимать гостей — гостиница «Астория». Назвать так гостиницу в начале 20 века, все равно, что сразу заявить о её высоком статусе в мире гостиничного бизнеса. Однако, это было действительно так. В первые годы своего существования гостиница собирала весь высший свет Российской империи, после Октябрьской революции — элиту советской власти, а во время блокады Ленинграда Адольф Гитлер грезил сразу после захвата города сделать это здание своей резиденцией.

Но началось всё хоть и с подачей знаменитого в то время Петербуржского архитектора Фёдора Лидваля, однако первая, образцовая «Астория» появилась в Нью-Йорке в 1897, созданная по задумке одного из представителей первых американских миллионеров Джоном Джейкобом Астором IV.

Джон Джейкоб уже с рождения был записан в клан миллионеров и в завещание, по исполнению которого Астор IV становился обладателем баснословной суммы. Его прадед из обычного сына мясника, переправившись из Европы на землю тогда только развивающейся Америки, превратился в опытного торговца пушниной, которая в те времена шла наравне с золотом. После его смерти невиданные богатства отошли всему клану Астор, а также Национальной библиотеке Нью-Йорка, которая уже спустя 50 лет превратилась в крупнейшую в мире.

Итак, Джон Джейкоб, которого судьба наделила быть членом клана американских богачей, блестяще закончил Гарвард в 1888 году и отправился путешествовать, вернувшись только через три года. И тут его ждала, казалось бы, приятная неожиданность — принять бразды правления управления семейными капиталами, да вот только душа Джона жила отнюдь не такими приземлёнными вещами. В 1894 году он пишет фантастический роман «Путешествие в иные миры», действие которого перенесено на 100 лет вперёд, когда осваивали Сатурн и Юпитер. К тому же, он был невероятно поглощён изобретениями с Эдисоном и добился немалых успехов на этом поприще, запатентовав такое полезное изобретение как велосипедный тормоз, пневматический дорожный мелиоратор, а также был одним из разработчиков турбины двигателя.

Да и надо бы сказать, что управление семейным капиталом после бесконечных великосветских приёмов своей беспечной транжиры-матери Джону Джейкобу Астору давалось уже с трудом — его имя среди американских богачей числилось где-то в самом конце списка, в то время как возглавлял его двоюродный брат, Уильям Уолдорф Астор.

И надо отдать должное этому кузену-счастливчику. Помимо того, что он вдохновил мечтателя Джона Джейкоба на создание величайшего отеля, ставшим образцом для гостиничного бизнеса во всём мире, он был довольно сообразителен в семейных распрях и знал куда направить семейные миллионы в нужное время.

Когда Уильям Уолдорф начал строительство своего первого отеля «Уолдорф» на Пятой авеню в 1893 году, весь высший свет Нью-Йорка поговаривал, что он делает это только назло нелюбимой тётушке, прямо рядом с её домом, превращая до этого тихую улицу в шумную и проезжую магистраль.  Позже тётушка всё же съехала, и уже в 1897 году её сын, вдохновлённый семейными миллионами Джон Джейкоб Астор, строит новый отель.  Эта гостиница как бы соревновалась со своим соседом роскошью и техническим оборудованием, возвышаясь над «Уолдорф» на 5 этажей. Так Астор как бы намекает своему кузену, что он оказался на голову выше.

Позже, не смотря на вечное соперничество и вражду между братьями, два отеля были соединены широким коридором в единый гостиничный комплекс, в названии которого между двумя именами детищ братьев стоял знак равенства — «Уолдорф=Астория»

Её управляющий, прусский эмигрант Георг Болт, был без ума от различных механических приспособлений. Он наводнил гостиницу такими современными удобствами, как пневматическая почта, электрические лампочки для вызова экипажей, мигающие табло в лифтах и «разветвлённая сеть приглушённых, но настойчивых звонков». Несколько лет спустя «Уолдорф=Астория» стала первой гостиницей, имеющей радиомачту.

Неугомонный мечтатель Джон Джейкоб, добавивший к наследованным миллионам свои собственные средства, в очередной раз решается отправиться в путешествие со своей молодой женой по Египту, некоторое время живёт в Париже, и только весть о беременности супруги заставляет его вернуться домой.

«Настоящий Астор должен родиться в Нью-Йорке» — решает он, и, купив билет во французском Шербуре, пассажир 1-го класса Джон Джейкоб Астор, самый богатый человек на борту, становится пассажиром роскошного, но печально известного «отеля на плаву», парохода «Титаник».

Когда его имя оказывается в списке погибших после кораблекрушения, его брат и совладелец гостиницы становится первым, кто открывает двери своего отеля для пострадавших. Его жена спаслась, и спустя некоторое время рожает нового наследника клана Астор, назвав его Джоном Джейкобом V.

Тело нашего героя, мечтателя-путешественника и гениального отельера погребено на кладбище Церкви Троицы в Нью-Йорке. А надпись на надгробии гласит: «Если верно то, что каждому воздаётся по вере его, то душа мужественного полковника Джона Джейкоба Астора должна сейчас обитать на Сатурне...»


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.