Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Отельные гении: Анри Негреско

Отельные гении: Анри Негреско



Кто бы мог подумать, что обычный цыганский мальчик когда-нибудь покорит вершины отельного бизнеса и подарит миру его настоящее детище – роскошное и величайшее, подобно «Титанику». Сегодня имя Анри Негреско красуется неоновыми буквами на крыше одного из самых роскошных отелей Лазурного берега, однако, вопреки материальному, самому Негреско пришлось недолго сиять на своем веку.

А началось всё в сельских окрестностях Бухареста, когда по счастливой случайности новорождённого мальчика из цыганской семьи окрестили благозвучным французским именем – Анри Александр.  Из сообразительного мальчика, который помогал своему отцу-трактирщику в работе, Анри вырос в невероятно амбициозного и вдохновлённого идеями парня, что в итоге и послужило в 15-летнем возрасте его отъезду из родной таверны вместе с цыганским табором.

Кочевая жизнь этому юному мечтателю казалась романтичной сказкой, в которой он с умением использовал навыки игры на скрипке и без труда зарабатывал на жизнь, выступая в ансамбле табора в ресторанах по всей Европе. Он видел красивую жизнь, путешествовал, учил языки, зарабатывал без труда деньги – казалось бы, мечта юного Анри, наконец, превратилась в реальность?

Однако дети всё-таки иногда взрослеют. Подросший, но не потерявший своей амбициозности, Негреско из кочевого табора переходит на работу обычным портье в парижскую гостиницу «Элдер». Своей блестящей работой за достаточно  короткий срок он дослуживается до должности метрдотеля и привлекает внимание самого хозяина отеля, которому этот парень с невероятной деловой хваткой, а также прекрасным  знанием языков показался очень полезным в гостиничной сфере.

С этого момента только начинается жизнь гениального отельера, 25-летнего Анри Негреско. Отправленный начальством в Лондон для налаживания дел еще одной гостиницы, Анри прекрасно справляется со своей работой и в качестве поощрения теперь переводится в Монте-Карло, где, как оказалось, ему не составило труда в очередной раз показать свои таланты и снова достичь вершины иерархии сотрудников отеля.

Его невероятное обаяние, сообразительность и умение профессионально выполнять свои обязанности помогли Негреско собрать вокруг себя самых влиятельных и богатых людей того времени и стать их близким приятелем, за чем и последовало его назначение директором гостиницы, а затем и муниципального казино Ниццы.

Однако в теле этого взрослого успешного и богатого человека всё ещё сидел маленький цыганский мальчик, который помнил, как прислуживал у отца в трактире и который мечтал о чем-то своём. Невероятно роскошном, громадном и потрясающем, подобно «Титанику» на суше.

В 1910 он нашёл место для этого, по его задумкам, кусочка рая на земле, и заказал проект будущего здания, к строительству которого была приложена рука даже Гюстава Эйфеля.

И вот,  спустя какие-то 15 месяцев после закладки первого кирпича сияющий роскошью отель Негреско открыл свои двери. Уже в первый год в числе посетителей и гостей отеля были одни из главных представителей старого и нового света.  Детище Негреско по всему Лазурному берегу носило неофициальный титул самого роскошного и богатого дворца-гостиницы мира, а доход от посетителей приносил неприлично большие суммы.

Мечта Негреско осуществилась. Вдохновлённый своими свершениями он даже и не заметил, как подкралась Первая мировая война, которая вместе с волной богатых клиентов унесла и славу, и большие деньги.

Наверное, не до конца осознающий ужасы войны, Анри Негреско устраивает небывалую щедрость, открывая в своём «дворце» госпиталь на сто коек и кое-как, с трудом, сам оплачивает их.

Конец войны не вернул былой популярности отелю, а выплата компенсаций была настолько ничтожна для возвращения былого вида, что раздавленный огромным айсбергом войны Анри продаёт за долги свой отель, даже вполовину не окупив их. Отельер Анри Негреско, мечтатель из цыганского табора, вместе со своим громадным «Титаником» мечты ушёл под воду, скончавшись в нищете от рака в возрасте пятидесяти двух лет в доме номер 74 на Елисейских полях в 1920 году.

Гостиницу «Negresco» сначала приобретает автомобильный инженер на пенсии Александр Даррак, а затем семья Ожье, которым удалось вернуть отелю былую славу. Но это совсем другая история.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.