Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Модные эстеты: Эдуард VII

Модные эстеты: Эдуард VII



Светский лев, король крупнейшей империи, ценитель изящных бесед Эдуард VII открывает серию публикаций про «модных» эстетов.

В истории моды множество примеров, когда первые лица государства меняли представление своих жителей о гардеробе и стиле. Но мало какой монарх может «похвастаться» утончённым вкусом: наш эстет недели Эдуард VII, британский король начала XX века, как раз из числа «стильных людей».

Получив хорошее образование, владея несколькими европейскими языками, будущий король слишком долго сидел в принцах — до 59 лет! Его матушка, королева Виктория долго жила, сына к государственным делам старалась близко не подпускать, да и недолюбливала его. Будучи принцем, тогда ещё Альберт Эдуард покорял общество беседами, манерами, шутками, живостью натуры и добродушием. В годы его девятилетнего правления, с 1901 по 1910 годы, в Англии произошли бурные социальные перемены. Эдвардианская эпоха равносильна русскому Серебряному веку, с его научно-техническим прогрессом, экономическими показателями, культурным всплеском. Он был первым английским монархом, посетившим Россию: Эдуард VII заехал к своему племяннику Николаю II. В глазах англичан Эдуард VII предстал как Миротворец, хотя все его действия в итоге привели к военной консолидации против Германии… Но не политика сделала его героем нашей рубрики.

Возьмите броги и посмотрите на мысок туфель. Если отрезной мысок в форме W, то это благодаря британскому монарху. Большой любитель гольфа, он сделал ирландскую пастушескую обувь — броги — эталоном элегантного мужчины. Все городские модники не остались в стороне, и перфорированные туфли надолго вошли в обувной гардероб мужчин. Во время визита в Германию к своему племяннику кайзеру Вильгельму II он посетил, в частности, Хомбург, где приобрёл охотничью шляпу из серого фетра. И с тех пор шляпа хомбург пошла по головам, сметая на своём пути котелки и цилиндры.

А помните, как у Конан Дойла говорится «одет он был как джентльмен, в норфолкскую курту…»? Так однобортная куртка охотников на уток из Норфолка тоже была введена в гардероб модников, благодаря принцу Альберту Эдуарду. Прелесть норфолкской куртки в её удобстве, а тучнеющему будущему монарху нужно было оставаться подвижным с его-то образом жизни. Кстати, его тучность «вынуждает» сегодня поборников стиля не застёгивать нижнюю пуговицу пиджака или жилетки: просто при объёме талии в 122 см принцу было просто неудобно её застёгивать и ходить в складках…

А в гастрономии Эдуард VII предпочитал типичные английские блюда: ростбиф, жареный картофель с соусом из хрена и йоркширским пудингом.

Король Эдуард VII, или Дядя Европы, как называли его современники, был человеком, обожавшим жизнь, менявшим её. Он ценил прекрасное и поощрял творцов, спортсменов: он открыл в 1908 году IV Летние Олимпийские игры в Лондоне, первые для британской столицы.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.