Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели PAUL BOCUSE

PAUL BOCUSE



 

С личностью Поля Бокюза все знакомятся по-разному, но забыть этого повара в летах в белом колпаке невозможно. Для кого-то его имя раскрылось после опубликования откровений, когда он рассказывал про свою жену и двух любовниц, которые знакомы и мило общаются. Для кого-то он запомнился из новостей из Франции, когда говорили про вручение «Золотого Бокюза». А для кого-то его имя стало неким олицетворением высокой французской кухни. Кажется, что его мнение непререкаемо, ведь именно он основатель «новой кухни» или «nouvelle cuisine», которая дала толчок современным представлениям о гастрономии. А начинал мэтр закупщиком свежих продуктов в ресторан, и эта страсть к свежести была привнесена им в «новую кухню».

Хоть Поль Бокюз начинал свою карьеру закупщиком, был он потомственным поваром. Но только не стоит думать, что Бокюз был знаменит с самого начала своего пути. Дело в том, что в 1921 году его предок, Жозеф Бокюз, на почве ревности продал своё имя, чтобы наказать жену, за которой ухлёстывали воздыхатели. Только в 1966 году Поль Бокюз смог выкупить родовое имя и ресторан деда. Это дало ему право повесить на заведение надпись «PAUL BOCUSE».

Участник Второй мировой войны, Поль получил ранение, и в американском госпитале ему делают переливание крови. Что дало Бокюзу право говорить, что в нём течёт американская кровь. После войны, он продолжает своё поварское обучение. Не поверите, но Поль Бокюз, как в 1965 году получил три звезды Мишлена, до сих пор является их обладателем. Да и кто посмеет забрать у него заветные звёздочки?

Ведь он — шеф-повар века. Так сказали о нём в престижном ресторанном гиде GaultMillau (ГоМийо). Кстати, термин «новая кухня» придумали они же — ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо. Поль Бокюз был не просто превосходным поваром; он был настоящий медийный, светский человек. В 1987 году он учреждает первую международную кулинарную премию «Золотой Бокюз», которая становится неким мерилом мастерство поваров со всего мира.

Да, про Бокюза говорят, что, будучи революционером, сегодня он стал консерватором. Но главное то, что ему сейчас 86, а он по-прежнему активен и сохраняет чувство прекрасного. Отчасти потому, что вся его жизнь была посвящена приготовлению этого Прекрасного.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.