Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Мондави: гений виноделия

Мондави: гений виноделия



Реальность можно населять всякими магическими существами и наполнять сказочными смыслами каждое действие, но есть в жизни самое настоящее кудесничество – и имя ему виноделие. А когда винодел становится ещё и успешным, его жизненные принципе эталонными, то тут невозможно обойти вниманием его личность. И рубрика «Эстет недели» рада представить американского гуру виноделия Роберта Мондави.

Историки и обыватели готовы много рассказывать про тех отчаянных людей, создававших Америку. Какие принципы они закладывали в своё общество, какие устои пытались передать следующим поколениям и вообще к чему стремились полные пассионарности жители Нового света. Оторвавшиеся от матушки Европы, они по-новому смотрели на традиционные сферы хозяйства, в частности на виноделие. Разные взгляды на этот «магический» процесс рождения вина в своё время поссорил двух братьев Мондави…

Родившийся в 1913 году, Роберт Мондави был типичным ребёнком итальянских эмигрантов. Его отец, Чезаре Мондави привёз семью из центральноитальянской провинции Марке в Миннесоту. А оттуда уже переехал в калифорнийский город Лоди. В те годы он считался сердцем американского виноделия. По правде говоря, американскому вину было очень-очень далеко по качеству до европейских образцов, но зов крови таких виноделов, как Мондави, заставляли их корпеть на землях Нового света.

Роберт Мондави окончил Стенфордский университет и приобщился к семейному винному бизнесу. Вроде бы американская мечта осуществилась в биографии потомка итальянских эмигрантов. Но кажется, судьба решила сделать из Роберта поистине поразительную фигуру всемирного значения.

Будучи горячими итальянцами, для братьев Мондави, Роберта и Питера, понятие «семья» многое значили. И ссоры между братьями не сулят ничего хорошего. Особенно, если во время одной из них они подрались. К слову, Роберту было 52 года… За такой поступок его отлучили от семьи и винного бизнеса – по идее рассказ должен был где-то здесь закончиться. Но Роберт Мондави не сдался, а решил всё же осуществить свой подход к виноделию в корне отличавшийся от позиции брата Питера и других американских производителей.

Понимаете, американцы смотрели на виноделие как на один из бизнесов, видя свою цель в наращивании объёмов производства. А вот Роберту это не нравилось, потому что он прекрасно понимал, что американские вина не дотягивают до уровня Европы.

И в 1965 году он покупает виноградники в Долине Напа в Калифорнии. Это они сегодня являются знаменитой колыбелью американских вин. А тогда построенная им винодельня стала первой в этом регионе с 1930-х годов. По сути, он вдохнул новую жизнь в Золотой штат. Основой его Robert Mondavi Winery стал виноградник To Kalon, разбитый ещё в 1868 году, отчего Мондави верил в его магическую силу.

Кому-то покажется, что в 52 года необходимо задуматься о том, как благородно и достойно уйти на покой. Может быть, это правильно, но Роберт Мондави считал иначе: он решил сделать Калифорнию знаменитой. И знаете что? Ему это удалось! Изучая науку о терруарах, о старении вин в дубовых бочках, о том, как вырастить настоящий бордосский каберне совиньон и прочих тайнах виноделия, он вывел калифорнийские вина с их неповторимой фруктовостью на международный рынок.

В 1980-м году признанный винодел воплотил в жизнь проект, задуманный десятью годами раньше, совместно с бароном Ротшильдом. Первое в США вино ультра-премиум класса «Opus One» стало шедевром из мира винного искусства. Разные винтажи, выходящие под именем «Opus One», неизменно оказывались высоко отмечены винными критиками, и это благодаря тому подходу – качество на первом месте – которое пропагандировал Роберт Мондави.

В 90-е годы его потянуло на историческую родину, где он вошёл в сотрудничество с престижными виноделами Фрескобальди, где так же создаются вина высочайшего класса. Параллельно его бизнес-интерес распространялся на Южную Америку, в частности на Чили, где он решил производить чилийские вина во французском стиле. Для этого он приобретает винодельню в Аконкагуа, внедряя новые технологии и тренды, вроде биодинамического метода виноделия.

В 2000-х американский гуру виноделия желает производить не просто вино во французском стиле, но на самой земле «шестиугольника».  Он выбрал виноградники Лангедока (южная Франция), но встретил яростный отпор местных жителей, которые в Мондави видели исключительно опасность их многовековым традициям, где на пьедестале была терруаристика и искусство виноделия, а не промышленность, с которой они ассоциировали американца и его компанию.

Тем не менее, в истории виноделия Роберт Мондави всегда будет восприниматься как бизнесмен, вдохнувший жизнь в Долину Напа, который поднял качество американского вина на международный уровень, и что для достижения своих целей не столь важно, сколько тебе лет. Он умер в возрасте 94 лет, став старейшим винным бизнесменом в современной истории.

 

EstetGid рекомендует познакомиться вам с винным гуру, который предложил свою уникальную систему оценки вин, а также какой напиток предпочитает лучший в мире сомелье.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.