Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Эркюль Пуаро: властелин «серых клеточек»

Эркюль Пуаро: властелин «серых клеточек»



Открывать новый 2015 год мы рады с вымышленным персонажем, олицетворением эстетизма и педантичности, властелин «серых клеточек», детектив из Бельгии Эркюль Пуаро.

Шекспир говорил, что жизнь — это театр, а Агата Кристи слишком буквально это поняла, заставляя своего ненавистного сыщика драматично подводить черту под расследованием: будто на сцене он играется с преступником, давая проявиться своему ораторскому мастерству. Ох, уж эта любовь к театру! Эксцентричный, без меры эстетичный, не гнушающийся лезть в чужие жизни, письма, подслушивать разговоры, знаток человеческой психологии и особенно слабостей, ощущая своё превосходство. Да, да, именно превосходство над пораженными миазмами чувств даёт Эркюлю Пуаро, первому эстету недели 2015 года, делает в наших глазах образ детектива таким привлекательным. Он почти что суперчеловек. За одним только исключением: герой стареет и всё больше размышляет над человеческими поступками через призму католической нравственности, постепенно представляясь не всемогущим...

Даже среди тех, кто не читает и не смотрит детективы, имена Шерлока Холмса, Мисс Марпл и Эркюля Пуаро известны. Первый и последний в некотором роде даже умудрились стать кумирами, благодаря воплощённым на экране телеверсиям. И учитывая писательскую любовь к копированию, Агата Кристи при создании своего сыщика Пуаро не могла не использовать невероятно популярный образ Шерлока Холмса. Рационализм и эксцентризм роднит двух этих сыщиков: но время, в которое они были созданы, оставляет яркий отпечаток на образе.

Если посмотреть на Эркюля Пуаро как на реального человека, то его жизнь — это не только фееричные раскрытия дел с обязательным театрально обставленным разоблачением, а ещё путь человека через разум к вере в Бога.

Своё детство Пуаро провёл недалеко от бельгийского города Спа; семья будущего детектива была большой и небогатой. После обучения он устраивается на работу в полицию, и там проявляет себя с лучшей стороны. Будучи бельгийским полицейским, он знакомится с инспектором Джеппом из Скотланд-ярда, что в будущем сыграло положительную роль на детективной карьере Пуаро.

Во время Первой мировой войны ему пришлось покинуть родину, оккупированную кайзеровской Германией. Так Пуаро оказывается в деревенской Англии: сама Агата Кристи объясняла позже, что в курортном Торки, где она жила во время написания романа, было много эмигрантов из Бельгии. И наверное по этой причине, её иностранец не француз, что нередко обыгрывается в беседах с чопорными британцами.

Переехав в Лондон, он открывает своё детективное агентство в собственной квартире, в Whitehaven Mansions. На самом деле, Кристи поселила Пуаро в многоквартирный дом Florin Court в центре города, построенный по проекту бюро Гай Морган и Партнёры для архитектора Эдвина Лаченса в стиле ар-деко.

 В отличие от Шерлока Холмса, Эркюль Пуаро неукоснительно стареет, а сама Агата Кристи её терпеть не можем с годами, но популярность бельгийца вынуждает писать романы, раскрывающие детективный гений. Со временем Пуаро уходит в веру, понимая, какой груз лежит на его совести. А в конце жизни он совершает убийство, потому что не было иной возможности наказать почти идеального преступника.

Последний противник Пуаро — человек с блистательным умом, убивает, манипулируя людьми, как игрок в шахматы. Такой радикальный метод как убийство преступника показывает, что даже самые разумные и наблюдательные люди бывают бессильными перед злом. Имея слабое сердце и чувствуя близость смерти, Эркюль сошёл с тропы закона, всё оставив на суд божий. Пуаро полностью рассказывает в письме о своём деянии своему другу, капитану Гастингсу. Мучаясь от боли, он не принимает лекарство и умирает…

Эркюль Пуаро стал первым вымышленным персонажем, чей некролог опубликован на первой полосе «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив». Поразительно, что сама Агата Кристи умерла спустя полгода после своего знаменитого персонажа, 12 января 1976 года.

Гурман, эстет, педант, эксцентрик, Эркюль Пуаро постепенно превращался в призрака того прекрасного времени джаза, когда он был зрелым, закрыв глаза на быстротекущую моду и оставшись при своём идеальном стиле. Поразительной тонкости образ бельгийского сыщика воплотил в культовом сериале «Пуаро Агаты Кристи» британский актёр Дэвид Суше.

 

EstetGid рекомендует познакомиться с устрашающим персонажем пера неплодовитого писателя, ценителя деталей Томаса Харриса и с поразительным гурманом и любителем орхидей, которого создал вундеркинд и эстет Рекс Стаут.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.