Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Рене Редзепи: скандинавский бог современной кулинарии

Рене Редзепи: скандинавский бог современной кулинарии



Спросите обывателя, какой он, самый лучший ресторан мира, так фантазия непременно взыграет, при этом построив какую-то стереотипичную картинку. Итак… представьте себе центр Парижа или Лондона, непременно роскошный интерьер, где вышколенные официанты подают произведения кулинарного искусства от шеф-повара.

Но если быть честным, то это вылизанная картинка не совсем то место, которое создал наш эстет недели, и которое получило всемирное признание критиков и гостей. Так что современное место покорения сердец и желудков гурманов находится в самой тихой и умиротворённой столице Европы – Копенгагене, городе разноцветных, словно пряничных, домиков у каналов.  Сам же ресторан находится недалеко от набережной, у причала, в бывшем отреставрированном складском помещении, и одним только своим внешним видом показывает  идею «всего скандинавского». Это именно то, что заложил в него создатель и шеф-повар Рене Редзепи.

Посетители называют кухню Рене Редзепи искусством, а ужин в его ресторане — театром: 20 подач блюд из местных продуктов. Философия его кухни приняла концепт «быть как можно ближе к пище» буквально, позволяя гостю тактильно ощущать свою еду. Сама концепция его работы состоит не в приготовлении традиционных блюд северных народов, а в создании и возрождении уже новой нордической кухни. Каждый месяц в его ресторане меняется меню, и появляются уже совершенно новые блюда, приготовленные из коронных продуктов текущего месяца. Кстати, мы не сказали: его ресторан называется «Noma», в переводе «северная еда».

А знаете, как всё начиналось?  Рене Редзепи родился и вырос в небогатой семье шофера-иммигранта из Македонии и уборщицы-датчанки в не самом благополучном районе Копенгагена. В 15 лет юный датчанин своенравно решил бросить школу и пойти в кулинарное училище «за компанию» с лучшим другом, даже не подозревая, что этот самостоятельный шаг станет судьбоносным в его жизни.

По окончанию учебы он очень много стажировался в лучших на тот момент ресторанах, день за днём формируя собственное правило — все устои господствовавшей французской кухни на тарелках Европы он когда-нибудь заменит на что-то новое, то, чего ещё познал европейский континент. В 1998 году он посещает впервые знаменитый ресторан «El Bulli» в качестве гостя, но остаётся там на год стажироваться под крылом у Феррана Адриа.

В 25 лет у молодого и амбициозного шеф-повара возникла идея – создать собственный ресторан, само существование которого рассказало бы об истории и культе северного народа и идеально вписывалось в современность. И что самое главное, ресторан был бы полным отражением нордической кухни, в которой на первом месте стоят изобретательность и чистота вкусов.

За 9 лет работы молодой датский шеф-повар ни разу не изменил своему главному принципу – готовить только из местных продуктов, подаренных северной землей. Перед открытием ресторана «Noma» Рене специально выбирался в отдалённые уголки Швеции, Гренландии и Исландии, чтобы досконально изучить все секреты приготовления продуктов скудного Севера. Да, его команде приходится, подобно древним скандинавам, заниматься собирательством ягод, трав и грибов в лесу и ловить рыбу. Любая подача блюда в его ресторане начинается со слов, что все ингредиенты, из которых оно приготовлено – самые натуральные. Что говорить уже и о самом процессе приготовления, которое происходит практически у всех на виду, благодаря установленной стеклянной стене между кухней и залом для посетителей.

Ресторан, открытый в Североатлантическом доме, где изучается культура и искусство Севера, превосходно вписывается в общее течение привлечения и понимания этого региона. Совместно с Клаусом Мейером, Рене Редзепи представляет на суд гостей своё видение гастрономии северных народов, и судя по отзывам – у них это хорошо получается. Сейчас Рене — 37, и пока неизвестно, чем ещё он может удивить публику. Но доподлинно известно то, что этому человеку удалось немного изменить представление мира о северной еде. Дело, достойное эстета.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.