Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Хестон Блюменталь: кулинар-алхимик

Хестон Блюменталь: кулинар-алхимик



Известный шеф-повар, легенда мировой гастрономической культуры, новатор кулинарной алхимии, потративший около десяти лет на воплощение собственной мечты – удивлять и восхищать окружающих своими творениями, новый эстет недели.

Лето 1982 года преисполнено открытиями. Для кого-то это был год массового помешательства кубиком Рубика, кто-то пошёл в кино на ставший культовым фильм «Инопланетянин» Стивена Спилберга, а журнал «Time» поместил на обложку фото персонального компьютера, впервые в своей истории представив не человека года, а машину. Но ещё в тот год произошло событие, которое навряд ли попало бы на полосы газет или ленты информагентств. В то лето, очутившись в одном из чудеснейших трёхзвёздочных ресторанов Прованса «L'Oustaude Baumanière», пятнадцатилетний британский подросток был настолько очарован царящей там атмосферой прекрасного, что, не имея ранее абсолютно никакой тяги к кулинарии, вдруг захотел стать шеф-поваром и хозяином этой неземной красоты.

Он восхищался буквально всем. Одетые с иголочки официанты, опьяняющий запах лавандовых полей и, конечно же, выдающаяся еда, подаваемая в прекрасной обстановке - всё это навело юного Хестона Блюменталя на мысль войти в этот дивный гастрономический мир.

Однако, всё так сразу и легко свершилось, как могло показаться на первый взгляд – вернувшись обратно в Лондон, Хестон зачитывается книгами знаменитых шеф-поваров, желая изучить кулинарное мастерство от корки до корки и начинает своё обучение у Раймонда Бланка, французского шеф-повара , в элитном отеле-ресторане. Ему хватило недели – выполняя самую примитивную, не соответствующую собственным представлениям работу, Хестон покинул ресторна, который, казалось бы, мог стать счастливым билетом, и больше ни дня не работал в чужом заведении.

Так дальше и понеслось  - преданно верящий в свою мечту Хестон Блюменталь подрабатывал днём, где только мог – от сборщика долгов до инспектора по кредитам, а ночью оттачивал своё кулинарное мастерство, практикуясь в приготовлении различных блюд французской кухни, пока  в 1995 году ему, наконец, не представилась  возможность открыть собственное заведение. Это был маленький паб, находившийся в старом здании с невероятно грязной и тесной кухней. Паб, купленный на выручку от проданного дома и кучу кредитов, находившийся в маленькой деревушке за 350 километров от Лондона, неприглядный и неуютный снаружи, и стал той первой ступенькой на пути к успеху .

Изначально заведение «Жирная утка» не пользовалось большой популярностью, и являлось обычным пабом, где подавали филе утки, стейк с чипсами и тарт-татэн. Кто-то поговаривал, что у владельца недостаточно средств на его развитие, кто-то злорадствовал, что во всем виновата неопытность – уже на второй день после открытия на кухне взорвалась духовка! Однако интерес Хестона Блюменталя к точным наукам поднял его детище на новый уровень. Суть его подхода заключалась в изучении химических процессов, происходящих в продуктах во время обработки.

Смело импровизируя и не боясь экспериментов, Хестон при этом старался придерживаться науки, физико-химических аспектов приготовления пищи, и человеческого восприятия самой еды. Так, спустя некоторое время от случайно зашедших в его паб зевак, и постоянных посетителей можно было услышать восхищенные отзывы о поваре-волшебнике из «Жирной утки», который готовит такие блюда, как крабовое мороженое, каша из улиток и удивительное суфле, которое, пока его ели, три раза могло поменять вкус.

Вот так для Хестона Блюменталя и его маленького ресторанчика наступили счастливые времена – теперь когда-то редко посещаемые столики заказывались за два месяца вперёд, а стоимость ужина составляла около 180 долларов, без учёта спиртных напитков.

В 2006 году, когда его ресторанчик стал уже практически национальным достоянием, королева Великобритании Елизавета II наградила Хестона Блюменталя орденом Британской империи. Что самое интересное, монаршая особа была только наслышана о его методе приготовления. Но 2008 году «Жирная утка» удостоилась чести принять у себя главу королевской семьи, которая из любопытства решила навестить легендарного кухонного алхимика, так прославившего Британию. Однако, когда на её глазах шеф-повар Блюменталь решил продемонстрировать приготовление мороженого из жидкого азота, на лице, как правило, сдержанной королевы от этого откровенного издевательства над продуктами появился ужас и отвращение.

Но это ведь и не единственное его достижение: благодаря своей неиссякаемой фантазии в экспериментах приготовления блюд и упорному труду, Хестон Блюменталь был удостоен множества премий и наград.

Его уникальный талант и насыщенная открытиями жизнь помогли написать множество книг, которые стали впоследствии гастрономическими бестселлерами.

И конечно, без его «вмешательства» кулинарная журналистика почувствовала себя бедной и обделённой. Так Хестон Блюменталь вёл собственные кулинарные колонки в таких газетах как «The Sunday Times», «The Guardian», «GQ», «T2». А кулинарный гений Хестона перешёл на телевидение, где он был ведущим собственных тематических шоу на каналах «Discovery Science» и «Channel 4».

Если честно, о Блюментале можно писать бесконечно! Это человек, полностью разрушающий устоявшиеся кулинарные стереотипы. Человек, посвящающий свою жизнь идеям и способам готовить более вкусно, радуя гурманов новыми изумительными и экстравагантными блюдами. Одним словом, настоящий эстет.

 

Хотите узнать о кулинарах-эстетах недели больше, тогда мы вам предлагаем познакомиться с современными творцами вкуса. Вы встретите главного шеф-повара премии Оскар и его коллегу-самоучку, снявшихся в анимационном фильме Смурфики, испанца с поразительной кулинарной фантазией, и француза, находящего вдохновение в своём детстве. Кто-то для вас станет открытием, или вы вновь вспомните как давнего знакомого, а возможно (чему мы были бы рады) вдохновит на совершенствование себя и творчество в своей жизни.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.