Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Изобретя божественный Вкус

Изобретя божественный Вкус



В 1912 году, в расцвет модерна и европейской колониальной культуры, Огюст Эскофье и его товарищи из «Лиги гурманов» организовали первый гастрономический «флеш-моб». Они предложили ресторанам разных городов подать в один и тот же день одинаковое меню. Их затея увенчалась успехом: 4 тысячи человек приняло участие в этом флеш-мобе. А в 1914 году — 10 000 участников. И если бы не начавшаяся Первая мировая война, такая замечательная задумка, возможно, дожила бы до сегодняшнего дня.

А начал Огюст свой путь активного поборника за Вкусную и Изысканную еду в своей родной деревне под Ниццей в дядюшкином ресторане. Родился Огюст Эскофье в 1846 году в семье кузнеца в доме, который последователи великого кулинара преобразили в музей. Пройдя путь от подмастерья и полевого шефа до ресторатора, он полностью посвятил себя высокой кухне. Одна из легенд, окружавшая Эскофье, гласила будто сам император Пруссии Вильгельм II ему сказал: «Я император Германии, но ты император поваров». Было это, что неслучайно, на борту лайнера «Император»…

Вслед за Мари-Антуаном Каремом, ему присвоили звание «повар королей и король поваров». Конечно же, такое звание не было закреплено какими-то грамотами, медалями и статуэтками. Его слава была на устах у почитателей высокой кухни, идеи которой он развил и возвысил до невероятных высот. Хотя ему благодарны современные повара за модернизацию и практичность рецептов.

Именно Огюст Эскофье создал рецепт «Бёдер нимфы Авроры», которые представляли собой лягушачьи лапки. А «Персик Мельба» до сих пор считается одним из самых изысканных десертов, нося имя оперной дивы.

Русская кухня снова стала популярна в Европе благодаря Эскофье. Первый шаг популяризации сделал Мари-Антуан Карем, но он включил в свою кулинарную книгу только осетрину по-русски, которая готовится точно так же, как по-голландски, но с особым соусом. Эскофье же познакомил с пирогом из вязиги, ввёл в ресторанах service à la russe — подачу на русский манер, когда блюда приносят по очереди. Раньше во Франции был только service à la française, во время которой одновременно приносились все заказанные блюда.

В 1902 году Огюст Эскофье публикует свою книгу «Le Guide Culinaire» («Кулинарный путеводитель»), которая до сих пор считается классическим образцом французской гастрономии. Через 20 лет он вместе с Джулиусом Магги создаёт знаменитый «куриный бульонный кубик». 6 октября 1922 года стал днём успеха в сотрудничестве шеф-повара и пищевой промышленности.

Он стал тем человеком, который изменил профессию повара в глазах обывателя. Да, и Гримо де ла Реньер, и Мари-Антуан Карем внесли свой вклад в улучшении имиджа поваров. Но Эскофье сумел ввести дисциплину и сдержанность на кухню, где до него в основном царили пьянство и жестокость. Его кухни представляли собой живой слаженный организм.

В 1920 году в 74 года Эскофье покинул ресторанный и гостиничный бизнес и провёл остаток дней в Монте-Карло. В 1934 году он пишет свою знаменитую книгу «Ma cuisine» («Моя кухня»). В следующем году, 12 февраля 1935 году великий кулинар умирает. Его жена Дельфина скончалась за 15 дней до этого. Видимо, сердце старца не выдержало.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.