Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели «Неистовый» Ариосто: история успеха

«Неистовый» Ариосто: история успеха



Наши устремления направлены на успешную карьеру, на «я могу изменить этот мир», на прекрасные отношения и на саморазвитие. Политический деятель, «арт-директор» герцогских празднеств и поэт, задавший импульс литераторам последующих лет — Лудовико Ариосто, эстет недели.

В беготне и суете дней мы останавливаемся изредка, чтобы почитать «мудрые мысли» знаменитых и известных людей, поставить им лайк или добавить в избранное, но особую любовь завоёвывают жизнеописания успешных бизнесменов и деятелей культуры, вроде Стива Джобса, Мика Джаггера или Генри Форда. И хоть по сто раз мы читали о них, нам хочется ещё и ещё окунуться в хитросплетения их успеха. Все мы хотим реализовывать свой потенциал, и при этом делать только то, что нам нравится, и к чему лежит наша душа.
 
История успеха Лудовико Ариосто, итальянского поэта и политического деятеля, началась именно с того, что он не захотел идти проторенной его отцом дорожкой. Да, он родился в богатой семье правоведа в североитальянском городе Реджо-нель-Эмилия 8 сентября 1474 года. В его время профессия отца была престижной, а Лудовико решил отдаться гуманитарной «дурости» — изучать классическую литературу. Но он настолько преуспел в римском стихосложении, что без труда писал на языке Цезаря и Горация. Родившись он в век девятнадцатый, его ожидала бы богемная жизнь и растущие долги перед кредиторами: но в эпоху Возрождения сильные мира сего покровительствовали искусствам, и у молодого Ариосто определённо было будущее. Главное, понимать, кому петь дифирамбы и, безусловно, иметь неоспоримый талант.
 

По случаю бракосочетания герцога Феррарского Альфонсо I д'Эсте и Лукреции Борджиа, дочери распутного папы римского Александра VI, Лудовико Ариосто написал «Carmen Epithalamium», стихотворение, подарившее ему место при дворе кардинала Ипполита д'Эсте, у которого он с 1503 года начал заниматься организацией празднеств.

Заниматься торжествами во все времена было крайне ответственно, а тогда за промахи можно было поплатиться жизнью или отправиться за поисками работы в какое-нибудь другое государство. Придумать концепцию праздника, подобрать актёров, костюмы и декорации, проследить за кухней — такая творческая и вызывающая стресс работа открывала перед амбициозным человеком многие двери. Прослужив достаточное время при феррарском дворе, Лудовико Ариосто становится губернатором Гарфаньяны в 1522 году. Этот дождливый регион, поросший каштанами и дубами, в те времена был заселён разбойниками Моро из Силлико, с которыми боролся поэт Ариосто до 1525 года. После чего переехал в Феррару в свой дом с садом и огородом, где прожил до конца своих дней, 6 июля 1533 года.
 
Но что обессмертило Лудовико Ариосто? Явно не его губернаторство, празднества при дворе дома д'Эсте или тайная любовь к замужней флорентийке Алессандре Бенуччи, которая и после смерти мужа скрывала отношения с поэтом, чтобы сохранить свои права на наследство Строцци.
 
Для всего мира Лудовико Ариосто известен тем, что написал одну из самых длинных поэм в европейской литературе «Неистовый Роланд», объединившую старофранцузский эпос с рыцарскими романами, перенеся все действия в Италию и наполнив историю новыми, гуманистичными смыслами с долей иронии к героям. Его вклад в литературу можно описать как связующий мост между Средними веками и Новым временем. И, что несомненно важно, его произведение внесло свою лепту в развитие литературного итальянского языка, переиздаваясь многократно ещё при жизни автора (правда, удивительно?!), став одной из наиболее доступных книг для грамотного человека его эпохи.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.