Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Космическая цитадель Антонио Гауди

Космическая цитадель Антонио Гауди



Каталонский гений Антонио Гауди встал на путь «божественного» строительства: никаких прямых линий, много света и привнесение форм, созданных Природой, в архитектуру. На последней неделе июня исполняется 162 года величайшему зодчему Антонио Гауди.

В понедельник, 7 июня 1926 года, по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес в Барселоне шёл грязный, неухоженный аскетичный старик, пребывая в своих мыслях. Его мысли, наверное, витали вокруг башен строящегося собора Саграда-Фамилия. Но по злосчастному стечению обстоятельств пожилого архитектора сбивает трамвай: как гласила одно время городская легенда, в этот день он впервые сошёл на рельсы Барселоны. Толпа сбежалась, таксист отказывается везти «нищего» в больницу, боясь неуплаты за труд. Всё же сбитого старика привозят в больницу для бедняков: но оказанное лечение было никудышным. На следующий день, 8 июня, капеллан собора Саграда-Фамилия узнаёт великого архитектора, и того отвозят в приличную больницу. Но было уже слишком поздно…
 
На юге Каталонии, в городке Реус, в семье медника Франсеска Гауди-и-Серра и Антонии Курнет-и-Бертран родился пятый ребёнок 25 июня 1852 года. Мальчика нарекли Антонио. Детство он проводил в отцовской мастерской, затем в 70-х годах XIX века он переехал в Барселону, где поступил в Провинциальную школу архитектуры. Страдая с детства от ревматизма, мирясь с потерями и не имея друзей среди ровесников, Гауди тратил своё время на созерцание природы, на понимание её законов и красот.

После учёбы он подрабатывал медных дел мастером, делая фонари, ограды, потом перешёл на изготовление мебели. Но рождённый творить в мире пространства, Антонио Гауди почувствовал и позволил себя унести тому культурному вихрю, который захлестнул Европу: сформировалась неоготика, происходит восхваление эстетики до Рафаэля такими деятелями культуры как Эжен Виолле-ле-Дюк, крупнейший реставратор средневековых храмов, писатель и архитектор, и английский искусствовед Джон Рёскин, которые сильно повлияли на развитие искусства.

Первыми работами молодого архитектора стали два дома-близнеца: Дом Висенс в Барселоне и летний особняк Эль-Каприччо на севере Испании, в Кантабрии. С первых шагов его почерк становится узнаваемым: живые светлые дома подвластны только неограниченной фантазии своего Творца. Именно благодаря окрылённости архитектурной мысли, сложилась урбанистическая слава Барселоны, люди, которые не интересуются зодчеством, знают его имя и смогут с лёгкостью узнать его строения. Но, пожалуй, гений каталонца не раскрылся без достаточных финансовых вливаний в его творчество. Текстильный магнат Эусеби Гуэль, признанный эстет и меценат, дал Антонио Гауди карт-бланш: чего ещё может пожелать творческая личность? Эта свобода породила такие памятники культуры как павильоны усадьбы в Педральбесе близ Барселоны, винные погреба в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль, фантастический город-парк Гуэля. Зрелый мастер создавал свои шедевры, избавляясь от прямых линий, привнося Природу в типичный урбанистический пейзаж. Повторить расчёты его безопорной системы перекрытий на компьютере смогли через 100 лет специалисты NASA: они использовали её в программе траектории космических полётов.

Всё же когда смотришь на творения Гауди, чувствуется их тесная связь с окружающей природой и с фантазиями мастера. Но связь с космосом Антонио Гауди привнёс в своём одном из главных символов Барселоны, известнейшем здании — Искупительный храм Святого Семейства, или Саграда-Фамилия. Начатый в 1883 году, собор ещё при жизни великого архитектора не был завершён, но уже тогда поражал воображение, вызывая негодование и восхищение. Будто созданный на берегу моря из песка, собор по крупицам собирал свои башни, внешний декор, в строительстве приобретая святость. Правительство Испании планирует к 2026 году завершить строительство по чертежам Гауди. Католическая церковь в 2015 году собирается причислить его к лику блаженных, что в последствии позволит сделать Гауди покровителем всех архитекторов. Возможно, это произойдёт, когда завершатся последние штрихи над собором, над этим поистине космическим творением, которое по достоинству может называться Домом Божьим.

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.