Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Серж Дюбс, ценитель лучшего напитка

Серж Дюбс, ценитель лучшего напитка



В мире есть несколько профессий, которые у большинства людей ассоциируются в совокупности с чем-то прекрасным, загадочным и вызывающим восторг. Среди них парфюмеры, архитекторы и сомелье. Окружённые ореолом эстетики, изящества и трансформации пространств и мыслей, они действительно изменяют нашу жизнь к лучшему. Поэтому следующим героем рубрики «Эстет недели» стал Серж Дюбс.

Что может быть примечательного в жизни лучшего сомелье в мире, президента Французского союза сомелье и вице-президента Международной ассоциации сомелье? Кажется, ничего. Ведь достижение подобного положения говорит о годах скучных тренировок (помимо дегустации, необходимо подковать себя в теории виноделия), постоянное поддержание своего чувства в тонусе и, пожалуй, умение выдерживать натиск любой бюрократической структуру.

Но если бы ситуация обстояла именно так, навряд ли EstetGid заинтересовался бы Сержем Дюбсом.

По происхождению эльзасец, Серж Дюбс всю свою жизнь дегустировал и пропагандировал вина Эльзаса. Но при этом он всегда говорил, что в любом регионе можно найти хорошие вина. А ведь что такое хорошее вино? Дорогое? Белое сухое? Бордоское? Хорошим вином можно назвать то, которое подходит к ситуации, к беседе, к человеку и его окружению. Такое мнение избавляет искусство сомелье от излишнего снобизма и высокомерия.

При этом от сомелье по-прежнему требуется знание винодельческих регионов и истории, понимания производства вин и психологии человека. Вот последнее является главнейшим фактором профессионала. Ведь в течение дня ему приходится общаться с множеством гостей, которым не просто продаются бутылки из винного шкафа, им предлагаются, согласно характеру, предпочтений и прочим составляющим, эмоции. Именно благодаря этим эмоциям, гость вернётся или оставит положительное мнение о ресторане.

Началась карьера Дюбса в 1972 году в городе Ийаёзерн в Эльзасе, когда ему исполнилось 19 лет. Его приняли в ресторан с тремя звёздами Мишлен «Auberge de L'Ill» («оберж-де-л’иль») официантом, а уже через четыре года он стал шеф-сомелье этого заведения. В его профессиональной жизни принял участие лучший сомелье 1972 года Жан-Мари Стокель, который с момента прихода Сержа в «Auberge de L'Ill» учил его пониманию вина и умению говорить о нём. В 1983 году он стал лучшим сомелье Франции, а в 1989 году лучшим сомелье в мире и шеф-сомелье Французского союза сомелье.

Когда у Дюбса спрашивают, какой напиток он предпочитает, знаменитый сомелье отвечает: «Воду». И как тут не вспомнить латинское выражение, которое гласит: «Истина — в вине, здоровье — в воде».

Кстати, EstetGid советует познакомиться с коллегой Сержа Дюбса, который ввёл собственную оценку вин.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.