Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Франц Захер, спаситель высокого вкуса

Франц Захер, спаситель высокого вкуса



В истории немало творцов одного дела, которое позволило им войти в историю. Фактически с Франц Захер относится к таким: великий кондитер запомнился всему миру за свой знаменитый «Sachertorte».Первую апрельскую неделю EstetGid посвятил всем сладкоежкам, более того, даст ответ, за что мы любим пирожные и торты.

Конечно, можно в самом начале рассказать об открывшейся нам тайне, но постараемся представить вам всё по порядку. В первой половине XIX века в европейской дипломатии плавала настоящая хитроумная «акула» по имени Клеменс фон Меттерних. Пожиравший политических оппонентов и растерзывающий неразрешимые ситуации в клочья, он был одной из значительных фигур своего времени. И безусловно его дом посещали самые высокие лица государств. Как раз отсюда мы и начнём наш рассказ.

Так в 1832 году Меттерних поручил своему повару приготовить что-нибудь «эдакое», которое могло бы поразить его гостей на праздничном ужине. Под грузом ответственности повар заболел, оставив поручение невыполненным. И на авансцену этой кулинарной истории выходит 16-летний Франц Захер.

Когда ему исполнилось 14 лет, еврейский мальчик из Вены пошёл в ученики повара самого Клеменса фон Меттерниха. Через два года ему выпала удача, обессмертить своё имя на века. И ему удалось! Шоколадный торт получил благожелательные оценки, но ещё не вошёл в гастрономическое must have.

Окрылённый своей кулинарной удачей, Франц Захер ещё некоторое время обучался в разных европейских городах и работал на кухнях многих аристократических семей Прессбурга и Будапешта, но никому не рассказывал секрета своего торта. Если честно, «разболтала» тайну его торта невестка Анна Захер в 1913 году, и то, не написав какой шоколад или муку он использовал для достижения шедевральности. Кстати, именитый кондитер только в 1848 году вернулся в родную Вену, где открыл магазин вин и деликатесов.

«Сладкую» эстафету перехватил его старший сын Эдуард, обучавшийся в авторитетной кондитерской «Демель» в Вене, для которой немного видоизменил рецепт торта своего отца. Вообще исторически шоколадные торты готовили и до Захера, но есть один ингредиент, который стал «изюминкой» этого десерта. И им стал абрикосовый  мармелад, выигравший битву за вкусы высшего общества. Торт «Захер» обожал даже император Австро-Венгрии, приказав внести его в королевское меню.

Дальнейшая судьба триумфального торта Франца Захера не исполнена радужным светом: после банкротства созданного его сыном отеля «Захер», в тяжелые 30-е годы ХХ века внук Франца продал рецепт кондитерской «Демель». А после войны владельцы отеля всё же решились вернуть имя своего успешного предка, и подали иск на «Демель». В итоге суд оставил право отеля «Захер» называть свой торт «Original SacherTorte» с круглой шоколадной медалью, а «Демель» могли выпускать «Eduard SacherTorte» с треугольной.

Как бы то ни было, торт «Захер» по праву может называться главным десертом венской кухни, завоевавшей популярность среди множества сладкоежек.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.