Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Хагивара-созерцатель

Хагивара-созерцатель



Во время Второй мировой войны 120 000 американцев японского происхождения переселили в особые лагеря, ограничив свободу передвижения по стране. Война есть война, и потенциального врага можно легко узреть в своём соседе. Среди этих вынужденных «переселенцев» оказались потомки барона Макото Хагивара, которые поддерживали в надлежащем состоянии дивный Японский чайный сад в Сан-Франциско. И после войны им не позволили вернуться в свой дом. К счастью, сам Макото не увидел запустение своего творения.

В 1894 году в Сан-Франциско проходила Международная зимняя выставка в парке «Золотые ворота», специально для которой была создана «Японская деревня» с традиционным садом в один акр (почти полгектара парка). После завершения ярмарки ландшафтный архитектор и японский иммигрант Макото Хагивара предложил главному смотрителю парка Джону Макларену создать на месте бывшей «Японской деревни» настоящий восточный сад. И с 1895 года Хагивара и его семья получают право на его создание и поддержание.

Будучи настоящим японцем, Макото стремился к достижению идеального парка, который за многие тысячи километров от его родины, был бы живым олицетворением всего японского. Для сада он выписал из дома тысячу сакур и других растений, привёз птиц и золотых карпов. А после Всемирной выставки 1915 года он приобрёл гигантские деревянные ворота и соорудил пятиступенчатую пагоду. Казалось, что в сердце Золотого штата появилась своя маленькая Япония. Хотя маленькой её трудно назвать: за время планирования сада Хагивара увеличил его до двух гектаров.

На рубеже веков Хагивара пришлось покинуть свою должность садовода из-за антияпонского мэра, но его преемник восстановил на службе Макото. Чтобы отпраздновать своё возвращение в чайный сад в 1914 году, он впервые в Америке угощал гостей печеньями с предсказаниями, которые позже стали обязательным гастрономическим «аттракционом». Потомки Хагивара стали заказывать их для посетителей в пекарне «Бенкёдо» в Сан-Франциско.

Тридцать один год своей жизни вплоть до своей кончины в 1925 году Макото Хагивара посвятил Чайному саду, совершенствуя его со страстью истинного перфекциониста. Ведь даже малейшая шероховатость подчинена общему представлению о красоте, которую может увидеть только тот, кто созерцает…

Когда началась война с Японией, сад переименовали в Восточный чайный сад, а его семью переселили в лагерь. Творение Макото осталось без присмотра и пришло в запустение. И только в 1952 году архитектор японского происхождения Нагао Сакураи вдохнул в Чайный сад новую жизнь, восстановив его и добавив от себя некоторые элементы. Так Чайный сад приобрёл нынешний облик, и является старейшим японским садом за пределами Страны восходящего солнца.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.