Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели La spezzatura: главное правило эстета

La spezzatura: главное правило эстета



От полуденного зноя центральной Италии может спасти только прохлада роскошного палаццио, а с блистательно-остроумными беседами время пройдёт незаметно, которым любили предаваться итальянская знать. Вокруг были войны, финансовые проблемы и борьба за власть — то же, что и окружает современного человека — и, не смотря на это, жизнь текла своим чередом, в котором было место прекрасным диалогам. Естественность и непринуждённость манер, бесед и имиджа стали необходимы людям высшего света, которые хотят добиться прекрасного положения. Человек, который составил правило для идеального придворного, сам добился довольно высокого статуса в европейском обществе. В рубрике «Эстет недели» его уже давно ожидают.

Итак, Бальдассаре Кастильоне, граф Новилары, а именно так звали нашего героя, родился 6 декабря 1478 года в городке Казатико недалеко от Мантуи. Это на севере Италии, в современном регионе Ломбардии. В Милане он получает прекрасное гуманистическое образование: в 23 года он уже выполняет обязанности в дипломатических миссиях при итальянских дворах. В эпоху Возрождения Италия была расколота на множество земель, которые становились добычей более крупных и могущественных соседей. Бальдассаре Кастильоне сам был участником второй итальянской войны, и в декабре 1503 года воевал на полях близ Гаэты. В историю это сражение вошло под названием «Битва при Гарильяно». В тот день, 29 декабря, французские войска, на стороне которых сражались североитальянские герцогства, потерпели поражение от Арагонского королевства. Испанцы отхватили себе юг Италии, а французам пришлось вернуться на север.

В 1504 году он поступает на службу к герцогу Урбинского из рода Монтефельтро, и отправляется с дипломатическими миссиями в Англию и Францию. Вернувшись в Италию, он снова участвует в военных действиях: на этот раз Война Камбрейской лиги, которая продлилась пять лет. Да, «сапожок» в те времена был истоптан солдатами многих армий…

В 1513 году урбинский герцог назначил его посланником в Рим, папский город, столицу католического мира, один из самых веселящихся городов Европы. Такой имидж древнему городу создал круглощёкий папа римский Лев Х, которого избрали понтификом до его рукоположения в священники — проще говоря, он был мирянином, получившим самый высокий сан в католической церкви. И вот во двор к этому папе, который просто обожал и ценил искусство, тратя огромные средства на художников, скульпторов, артистов, писателей, попал повидавший мир опытный дипломат Бальдассаре Кастильоне.

В Вечном городе он знакомится со многими деятелями и титанами эпохи Возрождения, такими как Рафаэль Санти, Микеланджело, Пьетро Бембо, Антонио Тебальдео и другие. Живя и общаясь с талантами, Бальдассаре Кастильоне пишет самый знаменитый свой труд — «О придворном», который по сути квинтэссенция эпохи Возрождения. Построенный на диалогах, трактат «О придворном» создаёт перед читателем образ идеального придворного и вводит в жизнь термин «la spezzatura», который и привлёк нас к личности Бальдассаре Кастильоне.

Термин «la spezzatura» (произносится как ‘ла-спеццатýра’) обозначает некоторую небрежность в делах и беседах, которая проявляется в жизни без усилий и почти без размышления об этом. Этот термин настолько понравился эстетичным натурам, что сыграл огромную роль на становление денди как феномена культуры. «La spezzatura» —  это выбившаяся прядь волос, которая создаёт ощущение лёгкости, но идеальное состояние которой «отрепетировано» перед зеркалом. «La spezzatura» — это лаконичность и остроумность в беседах, для достижения которых прочитаны десятки журналистских статей, проштудированы литературные произведения и посещены уроки ораторского искусства.  «La spezzatura» —  это, проще говоря, «искусство скрывать искусство».

В 1515 году он принимает попытки наладить дипломатические отношения между папой римским Львом Х и французским королём Франциском I, и в 1516 году за французской короной признаются большие права на духовную жизнь: Льву Х нужны были мир и поддержка от могущественного соседа. Тем временем, казна Ватикана растрачивалась, нужна была война, которая принесла бы новые земли в Папскую область. И в 1517 году по иронии судьбы именно Урбинское герцогство пало жертвой папской армии. Урбинский герцог Франческо Мария делла Ровере со своей семьёй и его посланник в Ватикан Бальдассаре Кастильоне вынуждены были  уехать в Мантую.

В 1520 году Кастильоне болезненно переживает кончину молодого Рафаэля, посвящая ему элегию. В 1523 году он путешествует в Венецию и Падую в свите Изабеллой д’Эсте, мантуанской маркизой. После скромных похорон Льва Х, который растратил ватиканскую казну и довёл Рим до уровня варварских нашествий. На престол взошёл безвольный Климент VII, которому надо было наладить отношения с монархиями Европы. Для этого он отправляет в Испанию в качестве папского нунция (так называется должность посла) Бальдассаре Кастильоне, который прибывает на свой пост через два года. В знак высочайшего почтения император Карл V хотел сделать его епископом, но, будучи на службе у папы и видя неурегулированные отношения, Кастильоне отклонил предложение. Так до конца жизни он пребывает на должности папского нунция в Толедо.

В пятидесятилетнем возрасте 8 февраля 1529 года в испанском Толедо скончался Бальдассаре Кастильоне. Человек, который подарил эстетам и денди будущего главное жизненное правило: жить без усилий, проводя «работу» над собой без посторонних глаз, чтобы предстать в обществе максимально в выгодном свете. Возможно, папский нунций Кастильоне умер от бубонной чумы, а его престарелая мать отвезла прах в Мантую.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.