Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Грасиан: священник-эстет

Грасиан: священник-эстет



В 1647 году в свет выходит книга философа и писателя Бальтасара Грасиан-и-Моралеса «Карманный оракул, или Наука благоразумия». Сборник трёхсот афористических высказываний, подкреплённых комментариями автора, дают ответы на жизненные вопросы и, буквально, учат читателя, как идти к совершенству Личности. Популярная при жизни автора книга стала первым упоминанием такого физиологического термина как «вкус» (el gusto). Бальтасар Грасиан постоянно апеллирует к этой категории, чтобы продемонстрировать необходимость её для культурного, «идеального» человека.

«Преимущество хорошего вкуса — способность наслаждаться вещами только в их завершенном виде; не всякому она дана, а иному и дана, да неразвита».

8 января 1601 года в семье доктора родился Бальтасар Грасиан-и-Моралес в селении Бельмонте-де-Калатаюд на севере Испании. Но детство он провёл с дядей, который был пастором, и будущего писателя и философа готовили к духовной карьере. Поэтому в 18 лет он становится послушником иезуитского ордена, молодого и влиятельного монашеского общества католического мира. В 1623 году он начинает изучение богословия в Сарагосе. С 30 лет он начинает преподавательскую деятельность, сначала в каталонском городе Лерида, а затем в валенсийской коммуне Гандии.

В 1636 году 35-летнего Грасиана переводят в культурный центр Арагона — город Уэска, где он становится проповедником и исповедником местной иезуитской коллегии. С переездом также связана новая веха в его жизни. Через год после прибытия в Уэска он издаёт книгу «Герой» под именем своего двоюродного брата Лоренсо. По уставу ордена, иезуит не мог напечатать книгу без одобрения духовного начальства. Поэтому Бальтасару пришлось прибегнуть к такой хитрости. Кстати, его моральный трактат «Герой» был одобрительно встречен не только в Испании, но и по всей Европе. Несмотря на длившееся противоборство Франции и Испании. Так во время франко-испанской войны он был военным капелланом вплоть до освобождения города Льейда в 1646 году.

«Зрелыми не рождаются, но, изо дня в день совершенствуя свою личность, изощряясь в своем деле, человек достигает высшей зрелости, полноты достоинства и преимуществ — это сказывается в изысканности вкуса, в утончённости ума, в основательности суждений, в безупречности желаний».

Из доносов иезуитов в веках остался образ Бальтасара Грасиана как склонного к меланхолии, вечно раздражённого и всеми недовольного язвительного критикана. И, правда Бальтасар решился разоблачать общественные пороки. В 1651 году Грасиан публикует первую часть «Критикона», не получив разрешения своего духовного начальства, за что получил выговор. Но это не остановило Бальтасара, и в 1653 году выходит вторая часть «Критикона». Его отправляют в ссылку в деревню Граус, знаменитую сегодня на всю Испанию рынком чёрных трюфелей, вплоть до начала 1658 года. Затем он подаёт прошение на переход в другой орден, но неудивительно, что его отклоняют. Вышедшая в 1657 году третья часть «Критикона» поставила крест на своём авторе: его понижают в духовном сане, кроме того, за годы ссылки ухудшилось его здоровье. И 6 декабря 1658 года он умер в Тарасоне в провинции Сарагоса.

В память о ярком испанском писателе барокко, родную деревню Грасиана переименовали в Бельмонте-де-Грасиан.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.