Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Прекрасный Бо

Прекрасный Бо



В 1919 году, в начале Гражданской войны, пока ещё белые одерживали победы над красноармейцами, русский француз Эрнест Бо проходил службу в пехотных войсках в Мурманской области. Долгие холодные зимы с неповторимым ароматом волшебной северной природы запомнились молодому парфюмеру: держа его в памяти, Бо создал свои знаменитые «Chanel №5». Особенность их была в том, что они были первыми абстрактными духами — невозможно было понять, из каких натуральных эссенций создан аромат. Эрнестом Бо руководила философия, что если создаёшь искусственные компоненты, то не стоит выдавать их за натуральные. А ведь до Эрнеста Бо в высшем свете к духам относились довольно наивно. Считалось, что женщины должны «пахнуть» цветками — фиалками, розами или жасмином — ароматами простыми и узнаваемыми. С появлением «Chanel №5» мир парфюмерии изменился.

Вообще история Эрнеста Эдуардовича Бо началась в Москве 8 декабря 1881 года. Он родился в семье парфюмера Эдуарда Бо, который работал в крупнейшем российском парфюмерном доме «Альфонс Ралле и К». Затем после обучения в России и стажировки во Франции в этом доме начал работать сам Эрнест. В 1912 году он представляет к 100-летию Отечественной войны аромат «Bouquet de Napoléon». Но Первая мировая война прервала его парфюмерную карьеру. Уйдя на фронт, он получает за храбрость несколько орденов, но разразившаяся Гражданская война, вынудила его уехать на историческую родину.

В 1920 году он снова работает в компании «Ралле», которая на тот момент переехала в столицу парфюмерного дела, города Грас. Бо прекрасно понимал, что никакого развития работа в этой компании не будет, поэтому стал искать выход в аристократическое общество. И в конце лета 1920 года великий князь Дмитрий Павлович познакомил его с Коко Шанель. Она искала парфюмера, который будет способен создать духи-сенсацию в стиле минимализма. И Эрнест представил ей образцы от номера 1 до 5 и от 20 до 24. Шанель выбрала №5.

Так началось сотрудничество с культовым кутюрье.  В 1922 году появились «Chanel №22», в 1924 году покорил своими «кожаными» духами —«Cuir de Russie». В следующем, 1925 году, Бо создал аромат «Gardenia», который возвращал в до-альдегидную эпоху и противоречил модной восточной тенденции. Затем мир узнал первые женские древесные духи — «Bois des Iles» 1926 года. По словам Эрнеста Бо, это был любимый его аромат, который был составлен из альдегидов, майсорского сандала, дамасской розы, иланг-иланга, жасмина, кориандра и ирисовой пудры.

Помимо дома Chanel Эрнест Бо успешно работал и для дома Bourjois, для которого создал в 1928 году «Soir de Paris». Аромат получил высокую оценку прессы, за ним закрепилась слава духов, передающих сам «воздух эпохи». Но в конце 1920-х годов началась Великая Депрессия, которая убавила интерес к предметам роскоши, а парфюмеров заставила перейти на искусственные заменители дорогих масел. Несмотря на это в 1936 году мир обретает «Kobako», вдохновлённые модной японской тематикой.

Эрнест Бо был истинным эстетом, всегда великолепно одетый и в прекрасном настроении. Он покорял своим радушием и добрым юмором. Будучи членом Ордена рыцарей дегустации, он коллекционировал лучшие французские вина. В подвалах его дома было более 2000 бутылок, которыми он любил потчевать своих гостей и разъясняя их достоинства. До конца своих дней он помнил, что он из России: поэтому пытался помогать русским эмигрантам, скупая за большие деньги предметы роскоши и антиквариат.

У всех крупных мастеров общие проблемы, если они работают на другую компанию — от них устают и пытаются как-то убрать из коллектива. И «Chanel», и «Bourjois» стали тяготиться фигурой Эрнеста Бо, поэтому не нашли более простого решения, как заменили его новым парфюмером. Новость об увольнении усугубила болезнь Бо, и через несколько дней он умер 8 марта 1961 года. Церковь Нотр-Дам-де-Грас-де-Пасси, в которой отпевали великого парфюмера, утопала в розах, которые он обожал.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.