Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Анна де Ноай: вечность против смеха

Анна де Ноай: вечность против смеха



Раскрывая роман и входя в созданный писателем мир, мы редко задумываемся о том, какой был голос у автора, какие у него привычки, как он любил и жил. Мы ценим исключительно его талант, который обессмертил личность, но в тоже время убил Человека для потомков. Напечатанные книги не дают ответа, какой был автор на самом деле, к чему он сам стремился — ведь писатель может играть с читателем и на страницах своего произведения создавать тот образ автора таким, каким хотелось ему…

15 ноября 1876 года в Париже родилась Анна Элизабет, дочь румынского князя Григорие Бибеску-Бранковяну и греческой княгини Ралуки Мусурос, известной пианистки. В 19 лет Анна выходит замуж за графа Матьё де Ноай, представителя старинного и именитого рода из центральной Франции. И закономерно, что они мгновенно стали частью высшего общества, в эпицентре социальной и интеллектуальной жизни Парижа. Для Анны такой расклад в обществе нисколько не удивлял, ведь её тётя, Елена Бибеску, была знаменита своим меценатством, а также игрой на фортепиано. Её салон посещали такие композиторы как Клод Дебюсси, Шарль Гуно и Камиль Сен-Санс.

Может показаться, что аристократы на таких салонных встречах обращались друг к другу высокопарно, упоминая все титулы и награды собеседника. На самом же деле, атмосфера в салонах была дружеская, это был особый мир, напоминающий клубы по интересам — будняя суета оставалась за порогом принимающего дома. Люди предавались размышлениям о бытие и позволяли остроты по поводу забавной истории с одним из гостей. И, конечно, для кого-то хозяйка салона на авеню Ош была графиней Анной де Ноай, а для кого-то просто Анной.

Из произведений графини невозможно понять, что она, Анна де Ноай, обладала удивительным чувством юмора, была светлым и весёлым человеком. Она вечно опаздывала: например, приглашая её на обед, все прекрасно понимали, что раньше половины десятого вечера никто за стол не сядет… И этого всего нет в её романах — она приложила все свои творческие силы, чтобы в вечности не было намёков на комические светские разговоры из её реальной жизни, не желала Анна де Ноай, чтобы для потомков остались «производные» низшей ступенью души.

История оставила для нас образ писательницы, а не женщины со всеми чувствами и страстями… Хотя мы знаем, что после трёх лет брака, она родила сына по имени Анн-Жюль. В неё был влюблён юноша, Шарль Деманж, из-за неразделённой любви покончивший жизнь самоубийством. Она была музой и поддерживала финансово патриота, поэта и студента Анри Франка, близкого друга политика-националиста Мориса Барреса. Более того, она была другом премьер-министра Франции Жоржа Клемансо.

Её салон на авеню Ош посещали такие яркие личности как Эдмон Ростан, Робер де Монтескью, Жан Кокто, Альфонс Доде, Поль Валери и Андре Жид. В 1904 году она совместно с некоторыми прекрасными представительницами французского общества, среди которых были жена Альфонсо Додэ Жюли и дочь Теофиля Готье Жюдит, учредила премию «Счастливая жизнь», которая превратилась в prix Fémina, которая существует до сих пор.

За своё творчество и активную жизненную позицию она стала первой женщиной-коммандором Ордена Почётного легиона, самой престижной награды Франции. Она стала первой женщиной, ставшей членом Королевской академии французского языка и литературы в Бельгии. В 1921 году она получила Гран-при премии по литературе, а позже получила главные национальные награды Греции и Польши — Орден Спасителя.

Какой была Анна де Ноай, мы никогда точно не узнаем: ни по многочисленным портретам, ни по её произведениям, потому что она решила оставить для потомков самые высокие стороны своей души. К сожалению, вечность против смеха…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.