Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Живое произведение искусства

Живое произведение искусства



Она могла прийти на «вечеринку» в шлейфе из ароматов: настолько дерзкими были её  наряды. Её огромные зелёные как изумруд глаза с пятисантиметровыми накладными ресницами вдохновляли на новую, декадентскую поэзию. Она говорила, что желает стать живым произведением искусства, и делала всё возможное для этого. А ещё она тратила на роскошные вечеринки состояние, оставшееся ей в наследство от отца, крупного текстильного промышленника Альберто Аммана.

Сперва покажется, что Луиза вела себя как типичный избалованный ребёнок богатых родителей. Но как бы ни показалось странно, в детстве она не любила шумных сборищ, предпочитая запираться в комнате за рисованием, а не визиты в гости. Её мать, Лючия Амман, привила своим дочерям любовь к прекрасному и модному, листая вечерами журналы с моделями. Но не это повлияло на всю жизнь Луизы.

Когда ей было 13 лет, умерла мама: не выдержав утраты, через два года ушёл из жизни граф Альберто Амман. Так практически в одночасье Луиза и её старшая сестра Франческа стали богатейшими невестами Италии.

Потеряв людей, среди которых Луиза чувствовала себя защищённой, она решила выстроить баррикады из шумных вечеринок и эпатажных нарядов. А благодаря недюжинной фантазии она привлекала к себе самых видных деятелей своего времени.

В 18 лет графиня Луиза покорила очарованьем своих зелёных глаз молодого маркиза Камилло Казати Стампа ди Сочино, который сделал ей предложение. Свадьба, поездка в Париж на Всемирную выставку и затем прибытие в виллу Камилло Казати: семейная жизнь светской дивы началась…

Он уезжал на охоту, она приглашала гостей на спиритические сеансы. Общаться с духами в начале ХХ века было модно, поэтому Луиза Казати, будучи поклонницей всего модного и трендсеттером, до конца своих дней увлекалась спиритизмом. И да, их дом был всегда полон астрологами и гадалками… Но всё же замужняя жизнь была скучна и не несла никакого духовного удовлетворения маркизе. Поэтому она начинает посвящать свою жизнь вечеринкам и эпатажу.

Балы и маскарады конечно были популярными в богатых домах, но чтобы до такой степени хозяйка дома вживалась в образы выбранной для вечера эпохи — это покоряло гостей. Однажды она предстала в образе византийской императрицы Феодоры: хотя гости могли поверить, что сама императрица к ним вышла, потому что Луиза полностью повторила, вплоть до грима, изображение Феодоры с равеннской мозаики.

Быть копией давно ушедшей императрицы не так интересно, как прийти на маскарад, обвитой настоящим питоном или в мантии из леопардовой шкуры. Злые языки утверждали, будто на ней кроме духов ничего не было надето. Ясное дело, это вымысел, но зато понятно, что Луиза Казати была явлением, феноменом своей эпохи. А вот муж тем временем особо не заботился имиджем своей жены, наверное поэтому роман с великолепным итальянским писателем и поэтом Габриэлем Д’Аннунцио не скрывался ни от общественности, ни собственно от Камилло Казати. Страсть между поэтом и Луизой была настолько горячей, что не могла остыть годами. Они вдохновляли на Жизнь друг друга.

Но в 1906 году супруги Казати объединились ради общей идеи — строительство особняка в Риме. Фантазия и представления о прекрасном Луизы воплотились в этом доме. И не роскошные интерьеры стали доминирующим элементов дома, а… животные, которыми себя всю жизнь окружала Луиза Казати. Персидкие, сиамские коты жили вместе с мастиффом Анджелина и борзыми, зелёными попугаями и коброй. А в венецианском доме Казати жили гепарды в саду…

Помимо животных, Луиза любила две вещи: мужчин и искусство. Женщин на дух не переносила: есть хрестоматийный случай, как она упекла в шкаф на весь вечер даму, пришедшую на вечеринку в копии костюма Казати. Кстати, костюмы маркизы были настоящим произведением искусства, ведь в их создании принимали участие художники Леон Бакст и Пабло Пикассо, модельеры Мариано Фортуни и Поль Пуаре, которым она покровительствовала. Её меценатские чаяния помогали многим музыкантам, художникам и поэтам: Филиппо Томмазо Маринетти, Артур Рубинштейн, Джованни Больдини, Альберто Мартини.

В 1914 году Камилло и Луиза разъехались, а развод получили в 1924 году. Дочка Кристина осталась с матерью. «Осталась» — громко сказано. Ребёнок сначала жил в римско-католическом монастыре, а затем поступила в Оксфордский университет, который не окончила. Воспитанием Луиза, естественно, не занималась. Ведь её жизнь продолжалась в карнавальном духе. Но Первая мировая война и послевоенный период не располагали к радостям и пышным вечеринкам. В конце 20-х годов она провела череду вечеринок, которые стали первым звоночком её состояния, оставшегося от отца…

После неудавшегося маскарада в Пале-Роз, принадлежавшем до неё гасконскому графу и денди Роберу де Монтескью,  Луиза Казати осталась с долгами и просила деньги у знакомых. Но суммы были настолько крупными, что даже Габриэль Д’Аннунцио, который её обожал, не смог ей одолжить… Так начался крах Луизы.

К 30-м годам ХХ века её личный долг составлял 25 миллионов долларов — поверьте, это гигантская по тем временам сумма. Казати переехала в Лондон, где пыталась жить скромно. Близкие люди и вещи покидали её постепенно.

Габриэль Д’Аннунцио умер в 1938 году. На его похороны она не поехала, потому что не хотела видеть своего друга души мёртвым.

Потом умерла её дочь: на её похороны она тоже не поехала.

Рядом с ней были гадалки, немногочисленные друзья, которых она развлекала коллажами из газетных и журнальных вырезок. А также внучка Мурея, которая до конца дней Луизы оставалась рядом. Луиза Казати жила в нищете, но не теряла жажды и вкуса жизни. Ведь её внутренний мир намного важнее, чем события реальности.

1 июня 1957 года маркиза Луиза Казати, которая в течение десятилетий покоряла Европу и Америку своими маскарадами и рачительностью, ушла в мир иной во время спиритического сеанса… Мурея одела бабушку в знаменитое леопардовое платье, Сидни Фармер, которая была последней подругой маркизы, принесла новые накладные ресницы и чучело пекинеса, который покоится в ногах покойной хозяйки.

Живое произведение искусства стало просто произведением…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.