Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Красавчик Браммел: на грани фола?

Красавчик Браммел: на грани фола?



Посередине палаты разодетый Джордж Браммел выкрикивал имена представителей высшего света Британии: Принца Уэльского, леди Коннигам, лордов и пэров, в кругу которых первый денди Англии блистал…

Джордж Брайан Браммел родился в семье видного чиновника, но происхождением своим не могли похвастать перед аристократией. Поэтому юный Джордж с малолетства понимает, что ему надо завоевать высший свет. А как?

С мира по нитке

Папа-чиновник приглашает в свой дом видных юристов, драматургов и политиков — все эти люди обладали прекрасным образованиям. Высокая концентрация умных людей накаляет обстановку до продуктивных диспутов, дискуссий и споров. Джордж был свидетелем, как применяется ораторское искусство в жизни и видел в умении говорить точно и остро — ценность.  Поступив в Оксфорд, Джордж оказался в окружении молодых и богатых людей, которые как и подобает юным «мажорам» транжирили отцовские деньги. И в таком именно окружении Браммел находит себя: изучая тонкости этикета и стиля, тратя деньги на элегантные костюмы, умея вести учтивые великосветские беседы, он завоёвывает внимание этих богатых отпрысков. И теперь они ищут его окружения, но ему было скучно с ними.

Big Ben и красавчик Браммел

Закончив муторное обучение в колледже, 16-летний Джордж стал корнетом в 10-ом гусарском полку, над которым шефствовал сам Принц Уэльский.  Как вы думаете, чем любил заниматься будущий монарх? Военное искусство его не особо привлекало, зато придумывание пряжки для туфель или игра в карты с распитием большого количества вин — пожалуйста. И как же не познакомиться в такой ситуации юному денди и принцу?

Дружба между наследником британского престола и Браммелем напоминала соединение противоположностей. Если принц пресытился жизнью и имел большое количество пороков, то юный Браммел был чист и охотлив до жизни. А когда гусарский полк перевели в Манчестер, Браммел решил покинуть военную службу, объясняя дружбой с принцем. На самом же деле: а кому в Манчестере нужен был денди? Лондон, где кипела светская жизнь, интересовал Браммеля, и появление его в домах высшего света породило в скором времени проблему.

Лондон кишил модниками разных мастей. Но такого как Браммел свет не видывал. Он вводит новые правила в жизнь молодого человека. Во-первых, просыпаться, когда хочется. Во-вторых, обязательное принятие ванны, что было для того времени делом третьим. Далее бритьё, потому что борода или бакенбарды не позволяли показать чистоту воротника рубашки… Затем завтрак, к меню которого он подходил со всей основательностью. Для этого он нанял одних из лучших поваров Англии.

Для поддержания своего имиджа он практически ежедневно посещал своих портных, которые под его присмотром и с его советами изготавливали идеальную для Браммеля одежду. В отличие от большинства модников того времени, он не поражал никого яркими цветами или изощрённым лексиконом. Он был как все и в то же время он был такой один. Именно Браммел ввёл понятие «незаметная заметность», которое на все 100% отражало суть его образа.

Естественно Джордж был желанным гостем в любом доме высшего света. Каждый хотел, чтобы такая личность с утончённым вкусом посетила их вечер. А когда произошла ссора между принцем Уэльским и денди из-за острот Браммеля, хозяева домов испрашивали позволения пригласить наследника на вечер, если там будет Джордж. Красавчик Браммел, как его окрестили в высшем свете, поглотил внимание всех и каждого своим невероятным обаянием, утончённым вкусом и «небрежностью», с которой он одевался и разговаривал.

Но с годами Браммел приобрёл определённые пороки, которые его не красили, но ставили в один ряд со всеми повесами и прожигателями жизни того времени. После каждого вечера красавчик Браммел обрастал долгами, отцовское состояние становилось всё легче и эфемернее, а нежелание вновь обрести дружбу с принцем Уэльским постепенно отдаляло Джордж от высшего света…

Прозвище «Big Ben» Браммел дал принцу Уэльскому из-за его тучности: говорил он это в обществе, нисколько не стесняясь своих колких и обидных фраз. Однажды он даже позволил себе сказать, обращая внимание гостей на появление принца: «Кто это толстый человек?» Несмотря на это, принц пытался восстановить дружбу с Браммелем, даже пригласив его на примительный обед и указав время «3 часа дня». На что Джордж Браммел ответил незамедлительно: «Денди никогда не обедает в три часа дня».

Франция

Браммел оступился и даже не попытался ухватиться за протянутую руку влиятельного человека. Ростовщики облепили модника, как вши, и своими гигантскими процентами высосали состояние отца Браммеля до конца и даже больше. Не найдя разумного выхода из ситуации, в мае 1816 года Джордж покидает Англию и находит приют в городе английских должников — Кале, который находится на севере Франции.

Почитатели «таланта» Браммеля ещё некоторое время поддерживали его финансовое положение, и даже Джордж получил здесь титул «короля Кале». В 1816 году он написал труд «Мужской и женский костюм», рукопись которого была найдена в 1916 году... Но в 1835 году кредиторы его настигли и здесь. Посадили в тюрьму, из которой его выкупили богатые друзья. Затем он перенёс несколько апоплексических ударов, и в 1838 году его заключили в психиатрическую больницу в городе Кан: сумасшествие стало следствием сифилиса…

Посередине палаты разодетый Джордж Брайан Браммел выкрикивал имена представителей высшего света Британии: Принца Уэльского, леди Коннигам, лордов и пэров, в кругу которых первый денди Англии блистал. Через два года, в 1840 году, он умер, оставив после себя идеальный образ денди, который был воспет в литературных и кинематографических последствиях.

В 2002 году в Лондоне на Джермин-стрит чешско-английский скульптор Ирена Седелецка изваяла в бронзе лондонского денди, красавчика Браммела.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.