Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Сапожник мечты

Сапожник мечты



Каблуки вознесли обувь из ранга предмета одежды для ног в произведение искусства. А Сальваторе Феррагамо сделал каблуки удобными. По этой причине мы выбрали его эстетом недели. И тут можно было бы завершить наш рассказ, если не удивительная творческая жизнь одного из виднейших представителей мира моды.

В небольшом городке Бонито рядом с центром провинции Кампания Авеллино родился в большой семье Феррагамо мальчик Сальваторе, что означает «спаситель». Было это летом 5 июня 1898 года. Когда мы говорим «в большой семье», то надо отдать уважения родителям будущего мэтра сапожного искусства. Ведь Сальваторе был одиннадцатым ребёнком из четырнадцати детей Феррагамо. Семья была далеко не богатой: известно, что обувь дети могли носить только по праздничным и выходным дням…

Может быть, этот факт повлиял на выбор жизненного пути маленького Сальваторе? Не будем ничего утверждать, а лучше приведём другой факт из жизни Феррагамо. В девятилетнем возрасте Сальваторе впервые сделал обувь для своей сестры, которая обула её на конфирмацию — один из важнейших обрядов в христианской церкви. Сестра была невероятна счастлива, а маленький Сальваторе понял, что это его призвание.

Следующим шагом в становлении великого мастера был год обучения в качестве подмастерья у одного из лучших сапожников Неаполя. Вернувшись домой в Бонито, он в родительском доме открыл обувной магазин.

В начале XX века многие итальянцы покидали Отчизну в поисках лучшей жизни. Чаще всего они отправлялись в США, где бурно развивалась экономика, и, следовательно, было много работы. Сальваторе был не исключение, и пятнадцатилетний юноша отправился в Бостон, где на обувной фабрике по производству ковбойских сапог уже работал один из его братьев.

Десять лет Сальваторе Феррагамо трудился на этой фабрике, пока не решил добиться чего-то большего. Он отправился в Санта-Барбару, где устроился продавцом в обувной лавке. Кроме того, он предложил ремонт обуви по индивидуальным заказам. И уже в то время Сальваторе посещали мысли, что существующие модели портят стопу.

После пошива 100 пар ковбойской обуви для кинофильма голливудского режиссёра Сесиля де Милля Сальваторе Феррагамо открыл для себя двери в «фабрику звёзд». Для кого только он не шил обувь…

Но!

Перед сапожником стояла насущная проблема: как сделать обувь на высоком каблуке удобной. Поступив в Университет Южной Калифорнии, он начал изучать математику, анатомию стопы, инженерное дело. В то же время он экспериментирует с колодками и добивается результата: чтобы легче ходить на высоком каблуке, между стелькой и подошвой он размещает так называемый «геленок», металлическую поддерживающую деталь.

Конец 20-х годов ХХ века подарил для сапожников прекрасную возможность показать свои творения: ведь в моде короткие юбки. Сальваторе Феррагамо взрывает общественность своей необычной обувью, украшенной кусочками зеркал, кружевами, перьями и морскими раковинами, стразами и драгоценными камнями. Для подкладки туфель используются шкуры кенгуру, леопарда, антилопы и питона…

В 1927 году Сальваторе Феррагамо осуществил мечту одной богатой восточной женщины. У неё были деформированы ноги, но она очень хотела носить красивую обувь, которую изготавливает мэтр. Через полторы недели её заказ был готов — богатая клиентка довольна. Как оказалось, Сальваторе сделал обувь для жены состоятельного индийского махараджи. Отсюда и пошёл так называемый «стиль махараджи».

Потом он смастерил для неё целую серию обуви, за что получил довольно приличную сумму. Полученные деньги он потратил на создание бренда «Salvatore Ferragamo», существующий и по сей день. Открытие первых мастерских произошло в 1928 году в родной Италии.

Но Великая депрессия 1929 года, охватившая мировую экономику, фактически поставила крест на мечте Феррагамо. Сначала компания разорилась, а в 1933 году вообще объявила себя банкротом. Но благодаря своим связям ему удалось выкупить два заброшенных дворца эпохи раннего Возрождения в Вероне и во Флоренции. Теперь у него было две мастерские, в которых трудилось 43 человека. И уже в 1936 году он открывает магазин Palazzo Spini Feroni во Флоренции.

Период Второй мировой войны отобрал у Сальваторе необходимые материалы для пошива обуви, но в то же время открыл пути для фантазии. Кора пробкового дуба для подошвы и каблуков туфель, для верха — пластик, резина, текстиль, войлок и пальмовые волокна. Сальваторе не боится экспериментировать с новыми и непривычными материалами. А уже после войны в 1947 году его вдохновил рыбак на создание уникальных туфель «AMERICA» из нейлоновой сетки (которой ловят рыбу) на клиновидном каблуке.

В 1952 году он создал тонкие каблуки из стали, прозванные «стилетто», которые обожала Мерилин Монро. В целом 50-е годы были крайне успешными для Феррагамо, навеки внеся его имя в список величайших дизайнеров. За годы творчества сапожник, одиннадцатый ребёнок семьи Феррагамо Сальваторе зарегистрировал около трёхсот патентов, среди которых супинаторы, танкетки, металлические шпильки, квадратный каблук, ставший, пожалуй, наиболее известным его изобретением, и многое другое.

7 августа 1960 года Сальваторе Феррагамо умер. Прозванный «королём сапожников и сапожником королей», он говорил: «Я родился, чтобы стать сапожником. Наверное, я им был в предыдущей жизни».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.