Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Барба-Николь Клико-Понсарден, или история вдовы Клико

Барба-Николь Клико-Понсарден, или история вдовы Клико



Что делать, когда твои погреба разворовывает победоносная вражеская армия? Терпеть и ждать, когда трофейное игристое вино будет откупорено в знак победы, что послужит прекрасной рекламой. Так думала Барба-Николь Клико-Понсарден, знаменитая вдова Клико, когда русская армия продолжала гнать армию Наполеона. Её мудрый подход в 1815 году сыграл счастливую роль, подготовив новый рынок сбыта. «Кликовское», как его обозвали в России, на момент первой официальной поставки было известно и пользовалось популярностью. Так «бизнесвумен» 19 века в очередной раз проявила себя как дальновидный предприниматель.

Барба-Николь Понсарден родилась 16 декабря 1777 года в Реймсе, столице региона Шампань, в семье состоятельного барона Николя Понсардена, видного текстильного фабриканта и политика. В их доме отдыхал со своей женой сам Наполеон. Прекрасно образованная Барба-Николь вышла замуж за Франсуа Клико, владельца семейного бизнеса рода Клико: тут и банковское дело, и торговля шерстью, и производство шампанского (всё же не забываем, что действия происходят на севере Франции в Шампани).

Ещё при жизни мужа Барба-Николь пыталась направить все силы семейного бизнеса на виноделие, но и свёкр и её супруг были людьми консервативными…   Через семь лет в их семье случилось горе: Франсуа Клико скончался. Может быть, он покончил жизнь самоубийством, но официальная версия гласит, что умер он от брюшного тифа. После трагедии 27-летняя Барба-Николь, став вдовой Клико, всё же обратила все силы на производство шампанского.

Невиданное дело! Женщина, аристократка занимается виноделием! Ведь все прекрасно знают, что от присутствия женщины в погребах вино киснет. Конкуренты пытались обратить этот факт в борьбе за рынок, но вдова Клико решила действовать несколько иначе, чем просто враждовать с другими производителями.

Во-первых, они скупила у города Реймс лучшие виноградники и подземелья. Представьте себе, она владела 18 км погребов, которые вскоре заполнила шампанским. Затем она постоянно лично проверяла виноградники и винодельни, записывая о каждой победе и поражении на этом трудоёмком поприще. Благо, у неё были хорошие советники, да и семья мужа особо не лезла в дела виноградников, так как им было не до этого.

Во-вторых, она решила усовершенствовать технологию производства шампанского. Раньше любое игристое вино было мутное из-за дрожжей, да и имидж у этого напитка был, мягко говоря, далёк от нынешнего представления. Вдова Клико придумала, как достичь прозрачности напитка, и как внедрить шампанское в аристократические круги.

Именно в этот период она сформулировала для себя и своей компании девиз «Существует только одно качество — лучшее».

Она изобрела метод ремюажа, которым пользуются до сих пор все виноделы. В пюпитр под углом 45° ставится бутылка шампанского, и время от времени ремюор поворачивает  её, чтобы осадок постепенно дошёл до горлышка. Потом совместно с Антуаном де Мюллером она придумала, как этот осадок удалить из бутылки. Так появился метод дегоржаж, при котором бутылку открывал дегоржёр, и осадок под давлением просто вылетал из бутылки. Затем её закупоривали, и voilà кристально чистый напиток готов.

Более того, именно ей принадлежит изобретение мюзле — металлической проволоки, которая держит пробку и не позволяет шампанскому самопроизвольно открыться. Так ковался успех дома Клико. Самое удивительное, что вдова Клико совершенствовала производство в очень трудные для Франции времена. Наполеоновские войны охватили европейские страны, Франция затрачивала свои силы на покорение территорий в Африке и Европе.

Известно, чем закончился поход Наполеона в Россию, а затем бегство его армии. Русская армия вошла и в Реймс, где солдаты брали элитные игристые вина от дома Клико, и потом привезли на Родину. Вдова Клико просто ждала, произнеся крылатую фразу: «Сегодня они пьют. Завтра они будут платить». Не успел Наполеон отречься от престола, как она отправила в Россию 25 тысяч бутылок на судне «Добрые намерения» в Санкт-Петербург. Шампанское продавалось по 12 рублей за бутылку, при том, что корова тогда стоила 10 рублей… Но в России шампанское, которое всем безумно понравилось, скупили, и чтобы удержать рынок, она отправляет вторую партию. Ей удалось это сделать, когда Франция была в экономической блокаде…

Всю свою долгую жизнь она занималась виноделием. Под конец жизни она решила уйти в благотворительность. Отреставрировала Марсовы ворота в Реймсе, которые должны были снести, открыла несколько школ и церквей, и даже проложила первый водопровод в городе Эперн, где он работает до сих пор.

Завещанием вдовы Клико многие были недовольны, ведь свой бизнес она передала не родственникам, а управляющему и соратнику Эдуарду Верде, который и продолжил дело вдовы. Умерла она 29 июля 1866 году, прожив 89 лет.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.