Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Он знает, кто ты!

Он знает, кто ты!



 

Очень часто в социальных сетях или в каких-то «умных» книжках говориться: «Скажи мне, что ты ешь; и я скажу, что ты». Конечно, можно под этой цитатой написать любую фамилию, но, на самом деле, эти слова принадлежат  Брийя-Саварену. Неулыбчивый, сухой француз начал свою карьеру далеко от кулинарии.

Приехав в богатый и развитый Дижон с юга Франции, он начал изучать юриспруденцию, а также химию и медицину. Она станет кормить его в будущем. Пламенные речи, произнесённые им во время Французской революции, а речь в защиту смертной казни принесла ему огромную популярность в политизированном французском обществе конца XVIII века. Конечно, его активность не могла остаться не замеченной, поэтому бежал сначала в соседнюю Швейцарию, а затем через Голландию в Соединённые Штаты. Там он вспомнил о своём таланте скрипача, и начал зарабатывать на жизнь, давая уроки игры. За два года до окончания Революции, в 1797 году он вернулся в родную Францию, где до конца жизни был судьёй, писал книги на политические и юридические темы.

Но, спрашивается, а почему мы включили его в общество эстетов от мира гастрономии и кулинарии? Дело в том, что родина Брийя-Саварена всегда славилась своими кулинарными шедеврами, вроде «индейки с трюфелями» или «телячьего стейка со сморчками». А сам он был большим и страстным едоком. За год до смерти, в 1825 году, когда страсти в стране давным-давно утихли, он высказывает своё слово в гастрономии и публикует свою «Физиологию вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и учёных сообществ». Эта книга стала бестселлером своего времени: она упрочила его славу в гурманских кругах, и, благодаря идеям, высказанным Брийя-Савареном, ему было суждено потеснить автора «Альманаха гурманов».

Гримо де ла Реньер и Брийя-Саварен были разными людьми, воспитанными по-разному, но оба происходящие из одной эпохи. Если первый воспевал утончённые застолья XVIII века, то второй был явно ориентирован на современную публику XIX века. Брийя-Саварен не любил Гримо, всячески избегал упоминания о нём. Также он избегал шуток в разговоре о еде. Ему свойственны были сухие, точные и философские высказывание с тяжеловесным профессорским подходом. «Вкус — это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение, мировосприятие, миропонимание».

Спустя двадцатилетие после смерти Брийя-Саварена, кулинары назвали в его честь саварена — ромовую бабу с сиропом, затем сорт сыра, соусы и пироги, а к концу XIX века целая улица в Париже получила его имя. А «Физиология вкуса» Брийя-Саварена постоянно переиздавалась и продавалась.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.