Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Марони: математика на службе сомелье

Марони: математика на службе сомелье



В Средневековье, когда французский король путешествовал по своей стране, его сопровождала огромная свита. В дороге и по прибытии в замок за королевский багаж, столовые приборы и винный погреб отвечал слуга — «conducteur de bêtes de somme». Но постепенно профессия винного «менеджера» сформировалась в сомелье, что породило определённые черты: став частью ресторанного мира, профессиональные знатоки вин стали давать посетителям советы о сочетаемости блюд и вина и отвечают за винную коллекцию. Так с годами появились винные эстеты, которые говорят последнее и решающее слово в оценке вина.

Обладание тонкими и обострёнными чувствами помогает в работе сомелье почувствовать всю гамму, заложенную виноделом в своё творение. Какое вино ни было, прежде всего, это большой труд винодела. И понял это сомелье и винный критик Лука Марони довольно поздно. В молодости он своими рецензиями на вина заставлял рвать волосы из бороды и бровей бедных виноделов, пока не пришёл к выводу: слова критика должны указать на ошибки, а не отбить желание заниматься делом.

Теперь же помимо оценки вин, Лука Марони находит время для преподавания энологии — науки о вине, ведёт собственный сайт, консультирует крупнейшие винодельческие дома и участвует в подборе вин для разных встреч лидеров государств.

Более того, по инициативе Луки Марони, в Италии каждый год в ноябре проходит «Sens of Wine» — дегустация лучших итальянских вин, признанная крупнейшей в мире. В 2012 году в очередной дегустации в Риме приняло участие свыше 25 тысяч человек.  По натуре учёный, Лука Марони  делает определённые открытия в области винной критики, о которых он публикует в собственном журнале «Taster of Wine».

Математик по образованию, Лука Марони привнёс немного конструктивизма и логики в оценку вина. Покажется странным, но для определения качества вина он вывел формулу, что в итоге позволяет ему не только пропагандировать свой метод, но и именовать себя «аналитиком чувств и ощущений». Да, Лука привёл к общему знаменателю субъективное ощущение… Но для личности, которая продегустировала за свою жизнь около 200 тысяч вин, считать себя истиной в предпоследней инстанции допустимо.

В предложенном Марони методе оценки вина есть противники, некоторые полагают, что его «теория экстрактивности» полный бред. Хотя возможно метод стоит доработать, чтобы не было разночтений. Суть метода в том, что качество вина состоит из трёх составляющих: экстрактивности, сбалансированности (вино должно быть сбалансировано по вкусу, а значит, в нём не должна выпячиваться сладость, кислота или горечь) и целостности (чистота вкуса и аромата, т.е. вкус самого сырья без посторонних запахов и вкусов, без дефектов). 

Метод Марони сродни проявке фотографий. В тёмном помещении в полной тишине Лука делает два «фирменных вдоха»: короткий и длинный. Таким образом, у него накопилось колоссальная «библиотека», которая постоянно пополняется. За свою практику он всего лишь 9 раз поставил вину 99 баллов. «Сто баллов не бывает. Это миф. Вино – это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград, которого касалась рука Бога».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.