Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Или наслаждаться, или умереть

Или наслаждаться, или умереть



Стоит выехать за пределы великого и могущественного Рима, как вас окутывает аромат полевых трав. Вдоль дорог растут пинии, которые подобно зонтам защищают от палящего италийского солнца. Из Рима вело много дорог в разные уголки империи: Аппиева дорога, Соляная, Аврелиева, Фламиниева… Что позволяло привозить со всего известного мира товары для патрициев, которые на рубеже двух эр беспечно наслаждались жизнью.

Кулинария как искусство воспринималась как удел свободнорождённых — рабы могли стряпать, но не придумывать рецепты и баловать себя изысканными блюдами. Ясное дело! Такой порядок повёлся со времен древних греков: правда, первая поваренная книга появилась на Сицилии, но написал её грек Митек.

Но кто из поваров-римлян был до Марка Габия Апиция точно неизвестно, да и нас они не особо интересуют. Его деяние и судьба нас привлекли.  Так Марк Габий Апиций написал прекраснейший труд, ветхий завет для любого гурмана и настольную книгу кулинаров древности «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis», или по-русски «Об искусстве кулинарии, пищи и приправ», состоящий из десяти частей.

Апиций на долгие годы вперёд определил вектор развития кулинарной мысли. Умение пользоваться приправами делала его рецепты намного предпочтительнее традиционной римской пищи. Его записи о «гаруме» — кисло-солёном рыбном соусе, помогли распространить это римское изобретение во все части империи. Так что не только жители великого и могущественного города на семи холмах, но и граждане колоний могли наслаждаться изысканной фантазией Апиция. А о его кулинарном гении можно судить, узнав, как этот чревоугодник и гурман специально выписывал из Африки фламинго, чтобы сделать рагу из языков этих птиц. Он готовил суп со спаржей и добавлял хвостики неродившихся поросят. А жареного поросёнка (всё-таки родившегося и немного побегавшего по ферме) он фаршировал густой смесью из мёда и вина, присыпанной толчённым перцем и тмином. Позвольте, эти вкусы современны и готовы будоражить пытливый до вкусового разнообразия ум гурмана.

Кстати, Апиций обожал использовать перец в своих блюдах. Во времена кулинара это была новая приправа, модная, её могли себе позволить только очень богатые люди, и каждое блюдо с перцем мгновенно облагораживалось и навешивало на себя ярлык «Роскошно». Представьте, перец клали не только к поросёнку, но и в десерты и в вино!

Любовь к еде, к вкусной еде, «апицианской» по духу и форме, что значит «изысканной» не могла закончиться «хеппи-эндом». Трагична судьба великого гурмана. Его состояние постепенно и неукоснительно таяло, а привыкший баловать себя Апиций ничего не мог с этим поделать…

Когда он полностью разорился, единственный выход из ситуации был совершён в духе патрициев. Боясь мирской, плебейской еды, хлеба с сыром, маслин и анчоусов, Марк Габий Апиций, вошедший в анналы истории как чревоугодник и гурман, покончил жизнь самоубийством.

Спустя четыре столетия некий Винидарий, по происхождению остгот, то есть германец, в жилах которого текла варварская кровь, но который уже облагородился под римским влиянием, написал приложение к трактату «Об искусстве кулинарии» Апиция, названное им «Excepta». Там уже появляются такие приправы как имбирь, шафран и гвоздика.

Вкусы развиваются, и гурманство находится в постоянном поиске новых ощущений…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

  • EstetГид
    27.08.2013 в 20:36

    Paul Oliver, добывали крайне "негуманным" (если в отношении животных можно применить этот термин) способом. Закалывали беременную свинью и доставали поросёнка, которого и готовили. Как вы понимаете, это было очень дорогое "удовольствие" для античного гурмана.

  • 27.08.2013 в 20:27

    "Он готовил суп со спаржей и добавлял хвостики неродившихся поросят" а скажите на милость - как этот гурман их добывал?????