Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Который час? Спросим Петера Хенляйна

Который час? Спросим Петера Хенляйна



Количество ударов колокола призывает не только на обедню прихожан, а ещё даёт понять, который час. В средневековом городе это был единственный способ для горожан понять, который час. Особенно это актуально было на севере Европы, где пасмурные дни не давали возможность по Солнцу определять время суток. Конечно, некоторые богатые люди жгли свечи, которые рассчитывали на «30 минут», на «40 минут», хотя точнее нельзя было сказать. Просто свеча из лярда горит какое-то продолжительное время. Например, по ночам Микеланджело, когда препарировал трупы в морге, именно по свечам определял, сколько времени он работает. Три или четыре свечи помогали сосредоточиться на работе.

Как известно, многие часовщики того времени были по совместительству или ювелирами, или замочными мастерами. Петер Хенляйн как раз был из вторых. Родившийся примерно в 1485 году в Нюрнберге, он предположительно начинал свой путь как слесарь. Больше ничего о нём неизвестно вплоть до 7 сентября 1504 года, когда во время уличной драки был убит его друг и коллега Георг Глазер. На четыре года Хенляйн просит убежище в приюте для бедных местного монастыря францисканцев, где его осеняет сделать переносные часы.

В 1509 году он становится членом городской гильдии замочных мастеров, приобретя известность, как создатель маленьких часов из латуни, которые были прекрасно украшены. Как вы знаете, раньше любили делать вещи как можно красивее. Правда, такое удовольствие могли позволить себе только очень богатые люди.

Его часы могли идти без завода в течение двух дней и имели только часовую стрелку. Во времена Хенляйна ещё не придумали минутной стрелки, и время даже на «карманных» часах было относительно. Именно поэтому стали спрашивать «который час», «в котором часу» и весь разговор крутился вокруг этой единственной стрелки. С ускорением жизни появилась минутная, а затем с научно-техническим прогрессом появилась необходимость в секундной стрелке. Изобретение Петера Хенляйна получило название «Нюрнбергское яйцо» из-за своей формы.

Славу Хенляйн получил ещё при жизни, что, конечно же, удивительно. Йохан Кохлойс написал в 1511 году в «Космографии» Помпониуса Мелы, что молодой мастер Петер Хеле (иногда так его называли) создал удивительные часы, которые можно было носить с собой.

Затем в XIX веке за ним укреплялась репутация изобретателя карманных часов, благодаря новелле Карла Шпиндлера «Нюрнбергский Софокл». В нацистской Германии в пропагандистских целях личность Хенляйна также использовали. А в наше время к личности-изобретателя Петера Хенляйна появился скепсис. Ведь мы ничего не знаем про тех мастеров, кто был до Петера, хотя известно, что ходовая пружина, которая сделала возможным создание переносных часов, появилась в начале 1400 годов, то есть за сто лет до появления «Нюрнбергского яйца».

Спустя пять лет после смерти Хенляйна в 1547 году Йохан Нойдорфер лаконично сказал о нём:

Хенляйн был чуть ли не первым из тех, кто изобрёл как поместить часы в маленькие коробочки.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.